Главная отрасль региона: кузбасские угольщики отмечают профессиональный праздник

    Фото:  

    На выходных Кузбасс отмечает День шахтёра. Это главный праздник не только для тех, кто своими руками добывает из глубин «чёрное золото», но и для других работников угольной отрасли. Начиная от учёных, которые разрабатывают полезные для шахтёров технологии, и заканчивая сотрудниками проверяющих органов.

    Активной добычи угля на территории Кемерова сейчас не ведётся. Но связанные с этой сферой предприятия в нашем городе есть. Рассказываем о некоторых из них.

    Помогая угольщикам

    Одним из угольных предприятий, расположенных в Кемерове, является «ПМХ-Уголь». Оно входит в состав того же «Промышленно-металлургического холдинга», что и знакомый многим горожанам «Кокс». Основная продукция компании «ПМХ-Уголь» - коксующийся уголь марок К, К, ОС. Отличительная черта которого – низкая зольность (от 8,5% до 18%) и низкое содержание влаги (около 4%). А одно из предприятий компании – «Шахта им. С.Д. Тихова» - добывает уголь марок Ж и 2Ж, которые в нашей стране являются дефицитными.


    Для стабильной работы предприятию необходимо своевременно и в достаточном количестве приобретать оборудование и материалы. Это направление курирует отдел планирования и контроля.

    – Мы следим за тем, чтобы заказы размещались правильно и вовремя. Отслеживаем, приобретено ли всё необходимое. Также собираем аналитические данные и передаём их на проверку в Москву, – рассказывает специалист отдела планирования и контроля «ПМХ- Уголь» Юлия Гацуца.

    Она пришла работать на предприятие в 2011 году, года оно ещё называлось «Кокс-майнинг». Будучи педагогом по образованию, пробовала себя в разных сферах, но именно в угледобывающей нашла своё место. Возможно потому, что для её семьи она не чужая.

    – Отец работал на заводе, занимающимся изготовлением оборудования для угольных предприятий. А дедушка – в институте, который всё это проектировал. Поэтому с малых лет я ориентировалась в этой теме, – делится Юлия Александровна. – Считаю свою работу интересной, потому что каждое поручение – это что-то новое. Начинаешь погружаться в это, разбираться в технических и юридических моментах и чувствуешь удовлетворение, когда работа выполнена.

    Работа на благо общества

    Компания АО «Стройсервис» была основана в 1994 году и сегодня объединяет предприятия по добыче и обогащению угля, выпуску кокса, сбыту продукции на российском рынке и на экспорт.


    Расширяя географию своего присутствия, компания не забывает о социальной функции бизнеса. В рамках партнерства с муниципалитетами АО «Стройсервис» предоставляет благотворительный уголь жителям сельских территорий. Не остались угольщики в стороне и в тяжёлый период начала пандемии коронавируса. Компания закупила защитные комбинезоны, очки, респираторы и маски для новокузнецкого филиала Кузбасского кардиологического центра им. Барбараша. Другие примеры благотворительности в медицинской сфере – приобретение хирургического лазера для контактной литотрипсии и полноценной работы с мягкими тканями в Кузбасскую клиническую больницу им. С.В. Беляева, финансовая помощь кемеровскому госпиталю ветеранов войн и кардиоцентру.


    Большое внимание АО «Стройсервис» уделяет подготовке кадров. В рамках сотрудничества с Кузбасским государственным техническим университетом реализуется проект инженерного инкубатора «InjI», подготовку в котором проходят лучшие студенты вуза.

    Проекты и дела

    С 2003 года в Кемерове действует Сибирский институт горного дела. Здесь разрабатываются и реализуются сложные проекты, связанные с различными аспектами угледобычи. Например, строительства, реконструкции, консервации предприятий. Специалисты осуществляют авторский надзор за реализацией проектных решений, проводят оценочные и разведочные работы, занимаются инженерными изысканиями, бурением скважин и т.д.


    Более 17 лет действует компания «РАНК 2», деятельность которой направлена на повышение безопасности шахтёрского труда в различных горно-геологических условиях. Она является не только производителем систем анкерного крепления, но и их разработчиком. Изобретения специалистов «РАНК 2» защищены 22 патентами РФ. Продукция компания внедряется на шахтах и рудниках России, дальнего и ближнего зарубежья.


    Одной из крупнейших компаний нашего региона является «Кузбассразрезуголь». Недалеко от Кемерова находится один из его филиалов – «Кедровский угольный разрез». Предприятие со славной историей, насчитывающей более 65 лет, идёт в ногу со временем. Здесь внедряют новые технологии ведения горных работ и активно пополняют парк техники. Но главное сокровище «Кедровского угольного разреза» - это люди. Трудовой коллектив насчитывает 1750 человек, 47 из которых являются полными кавалерами знака «Шахтёрская слава», а ещё 6 – удостоены почётных званий «Заслуженный шахтер Российской Федерации» и «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Свой высокий класс работники «Кедровского угольного разреза» подтверждают победами в конкурсах профессионального мастерства.


    По итогам этого года предприятие планирует выдать на-гора 5,15 млн тонн угля. Помимо свершения трудовых подвигов, коллектив активно участвует в благоустройстве жилого района и помогает ветеранам.

    В поисках инноваций

    Помимо непосредственно угледобычи, «Кузбассразрезуголь» оказал влияние и на науку. В 1991 году совместно с научно-техническим центром угольной промышленности в области горных работ он выступил с инициативой создать новационную фирму «КУЗБАСС-НИИОГР». Это было сделано для того, чтобы ускорить разработку и реализацию эффективных новаций, выполнить научно-технические разработки в области прогнозирования и предупреждения аварийности на производстве, а также заняться научно-исследовательской, проектной и экспертной деятельностью на основании лицензий органов государственного надзора.


    У «КУЗБАСС-НИИОГР» есть лаборатория неразрушающего контроля, прошедшая аттестацию в Единой системе оценки соответствия. Благодаря этому фирма может осуществлять контроль оборудования и материалов при монтаже, ремонте и техническом диагностировании различных объектов. Кроме того, специалисты «КУЗБАСС-НИИОГР» проводят экспертизу технических решений, которые связаны с обеспечением безопасности. Также они выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на повышение эффективности, экологичности и безопасности горных производств и объектов, включая горнотранспортное и обогатительное оборудование.


    Помимо всего вышеперечисленного, с 2000 года «КУЗБАСС-НИИОГР» занимается оценкой рисков в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    С заботой о людях

    С 1958 года в Кемерове располагается Государственный Восточный научно-исследовательский институт (ВостНИИ). В этом научном центре осуществляют прикладные исследования в широком диапазоне вопросов – от создания новых и совершенствования существующих технологий, способов и средств безопасного ведения горных работ на угольных предприятиях до пересмотра нормативно-методических документов по безопасности.

    Вячеслав Семенцов
    Фото:  

    Заведующий лабораторией горной геомеханики Вячеслав Семенцов занимается комплексными вопросами безопасности угольных предприятий. Это направление затянуло его ещё во время обучения в КузГТУ.

    – Курсе на третьем начались специальные предметы, которые легко мне давались. И производственная практика, которая понравилась. Хотелось внедрить что-то своё, не изменять горному делу, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – Тогда же занялся научной деятельностью, начал публиковать свои работы.

    Молодой учёный привлёк внимание угольных предприятий, и после окончания университета его пригласили на работу. Сначала он трудился на шахте «Листвяжная», потом – на «Зиньковской», а с 2013 года работает в ВостНИИ.


    Одним из своих самых интересных проектов, воплощенных в жизнь, Вячеслав Семенцов считает внедрение технологии коротких забоев на шахте «Распадская-Коксовая». С её помощью можно добывать уголь в местах, которые имеют ограничения по геометрическим и другим параметрам. Конечно, по сравнению с обычной технологией уровень добычи меньше, но высокое качество угля позволяет компенсировать затраты.

    – Сейчас уголь добывается на всё большей глубине, меняются условия работы и требования безопасности. Мы занимаемся расчётами и подготовкой замечаний, которые служат основой для новых нормативных документов. Составляя их, я чувствую большую ответственность за людей, которые трудятся под землёй, – отметил Вячеслав Семенцов.

    Также в ВостНИИ занимаются сертификацией оборудования, которое используется на угледобывающих предприятиях. Ведь для успешной деятельности оно должно быть безопасным.

    Мнение
    Антон Кострыкин
    эксперт по сертификации и промышленной безопасности технической продукции

    – Мы работаем как с поставщиками нового оборудования, так и с предприятиями, на которых оно уже эксплуатируется. В работе мне нравится общение с людьми и командировки в другие регионы, много где побывал за 13 лет.

    На страже порядка

    В Кемерове находится Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Оно осуществляет свои полномочия на территории Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Также управление «присматривает» за объектами магистрального нефте-газопроводного транспорта, которые расположены в Тюменской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае и Республике САХА (Якутия).


    К концу первого полугодия 2021 года под надзором управления находились около 4 тысяч организаций, которые осуществляют деятельность в области промышленной безопасности и эксплуатируют почти 11 тысяч опасных производственных объектов. В числе которых есть угольные шахты и разрезы.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2191

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined