Герои на улицах города: в Кемерове на одном из многоквартирных домов появился портрет Сергея Тюленина

    Фото:  

    Наш город становится всё ярче! В среду, 29 июля, в микрорайоне Южный прошло торжественное открытие нового стрит-арта. Портрет Сергея Тюленина, начальника боевой группы подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне, появился на фасаде дома № 6 улицы, названной в его честь.

    Герой Советского Союза погиб от жестоких пыток в фашистском плену, но навсегда остался в памяти людей отважным семнадцатилетним юношей. Именно таким он взирает теперь на потомков со своего пятнадцатиметрового портрета.


    Автором проекта стала двадцатилетняя кемеровчанка Мария Белакова. Свою задумку она смогла реализовать благодаря объявленной губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым акции «Кузбасс – к юбилею Победы» и городскому конкурсу «Город друзей – город идей».

    – Я всю жизнь живу в этом районе и очень его люблю. Порадовалась, что на домах появились портреты Веры Волошиной и Юрия Двужильного. Когда узнала, что в городе есть такой замечательный конкурс, подумала, что еще один портрет героя в нашем прекрасном микрорайоне будет очень кстати, – рассказывает Мария Белакова. – Мне очень нравится, как всё получилось. Особенно приятно, что я приложила руку к украшению своего родного города. В следующем году опять хочу поучаствовать в этом конкурсе. Ведь у нас есть улица, названная в честь еще одного героя – Ульяны Громовой.

    В администрации города идею поддержали. Уже в начале лета кемеровский художник Данила Апанасов, кисти которого принадлежат портреты Веры Волошиной и Юрия Двужильного, написанные на двух других пятиэтажках этого микрорайона, приступил к работе над эскизом.


    – Прежде всего я изучил биографию героя: смотрел фильмы о нем и читал книги. Потом сделал множество фотографий местности, где должен был расположиться портрет, – всё должно гармонично вписаться в окружающий пейзаж. Образ самого Сергея Тюленина я срисовал со знаменитого памятника. Старался передать его бесстрашие и непокорность, – рассказывает художник. – Сам портрет и всю композицию на фасаде писал около недели. Старался всё делать не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. В целом результатом очень доволен.

    Новый стрит-арт оценили и жители микрорайона. Многие пришли на открытие портрета целыми семьями.


    – Мы с мужем и детьми не могли дождаться, когда уберут леса и портрет покажется в полном объеме, – говорит кемеровчанка Ульяна Улугова. – Получилось масштабно и впечатляюще. Очень важно, чтобы наши дети узнавали о тех людях, которые воевали за нас. Мы много рассказываем сыну и дочери о Великой Отечественной войне. Такие портреты – очень хорошая идея. Ребята не только увековечивают память героев, они прославляют их подвиг среди живущих. А патриотизм и рождается из чувства гордости за свою страну и ее героев.


    В торжественном открытии арт-объекта приняли участие и ребята из центра спецподготовки молодежи «Витязь».
    – Такие мероприятия не просто важны, а просто обязательны для посещения всеми детьми, – уверен руководитель центра Антон Гнусин. – Необходимо знать свою историю, знать подвиги своих дедов, прадедов и отцов. Благодаря таким мероприятиям восстанавливается правильный ход истории. Как говорится, море состоит из капель. Так мы по крупицам привьем нашим детям и молодежи правильное отношение к Родине и понимание важности подвига героев.

    Фото: Светлана Булаева

    Навеки семнадцатилетний

    Сергей Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселево Орловской области. Он был самым младшим из десяти детей. Через год после его рождения в 1926 году семья переехала на Украину, в город Краснодон. Отец работал в шахте, а мать занималась воспитанием детей и вела хозяйство. Сережа рос очень шустрым, бойким мальчишкой, увлекался и футболом, и рисованием, играл на разных музыкальных инструментах и посещал театральную студию. Любимыми предметами были литература и физика. Мальчик мечтал о многом, но воплотить эти мечты не дала Великая Отечественная война. 10 июня 1941 года Сережа окончил школу и прошел выпускные испытания. Он мог бы учиться дальше, но заболел отец. Семье нужна была материальная помощь, и парень отправился работать в шахту. Как только объявили о войне, Сережа помчался в военкомат. Но молодого мальчишку не стали отправлять на фронт, а попросили остаться ковать победу в тылу – продолжить работу в шахте.

    В 1942 году в Краснодон вошли немцы. В сентябре молодой человек встал у истоков «Молодой гвардии». Ребята расклеивали листовки, поджигали фашистские казармы и вели другую подпольную деятельность. Вскоре началась травля и поиск членов «Молодой гвардии». 25 января 1943 года Сергея Тюленина арестовали фашисты. Даже под пытками он не раскрыл имена своих товарищей. 31 января 1943 года его истерзанное тело сбросили в шахту № 1.

    В сентябре 1943 года семнадцатилетнему Сергею Тюленину было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1002

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined