Георгий Корницкий, творец и руководитель: о жизни и делах прославленного зампреда Кемеровского облисполкома

    Фото:  

    Уникальный, исключительный, человек-легенда – так говорят об одном из самых выдающихся, талантливых организаторов и руководителей Георгии Васильевиче Корницком все те, кому повезло работать с ним или под его началом. Обком ВЛКСМ, Рудничный райком КПСС, Кемеровский облисполком, и дальше Совет старейшин Кузбасса, Совет ветеранов города Кемерово – на благо города и области он трудился почти свою жизнь...

    Уроженец украинского рабочего поселка Удыч в угольный регион попал в 1950-м. Отучился два года в учительском институте в Моршанске и поехал получать высшее образование в Кузбасс, в только что открывшийся в Кемерове Горный институт (ныне КузГТУ). В одном из своих очерков Георгий Васильевич писал, как поразила его, сельского жителя, заревом огней Коксохима кузбасская столица. Он сразу вспомнил слова учителя географии: «Кузбасс – богатейший край. Запасов угля свыше 450 миллиардов тонн…» И он решил стать горняком, остался и прожил в нашем краю 70 лет.


    Окончил вуз, был, к слову, одним из первых выпускников КГИ. О родном институте впоследствии никогда не забывал, помогал с развитием материальной базы, активно участвовал в работе ученого совета, общался со студентами и преподавателями, с однокурсниками поддерживал связь, и был не чужд общим встречам с веселыми капустниками и песнями под баян.


    После вуза он, как и хотел, поработал горняком - механиком участка шахты имени Молотова в Прокопьевске. Но неожиданно и круто, так описывает переломный момент в судьбе сам Георгий Васильевич, жизнь изменилась в 1957-м. Когда его избрали первым секретарем кемеровского обкома комсомола. И это понятно, незаурядные организаторские способности у него проявились ещё в юности. Секретарем комсомольской организации он был и в школе, потом в Моршанском учительском, и в КГИ. За одним важным постом вскоре последовал новый. Корницкого назначают секретарем Рудничного райкома партии в Кемерове.

    На заре карьеры ему достался очень сложный район, разрозненный, в состав которого в 60-е входили все шахтовые поселки вокруг Кемерова (и на левом берегу тоже), включая рабочий посёлок Березовский (с 1965-го – город). И он начал – решать проблемы с нехваткой детских садов, строил дороги, жилье, магазины, больницы.


    Многие беды ему удалось решить благодаря трестам «Кемеровоуголь» и «Кемеровошахтстрой», о чем Георгий Васильевич тоже никогда не забывал, как и о других своих помощниках – шахтерах, работящих, пытливых энтузиастах. При нем начали строить и новый пятиэтажный микрорайон «Радуга» на месте поселка Стандарт, сплошь состоявшего из неудобных ветхих холодных бараков. В таком он и сам прожил три года, пока учился в институте, так что все народные беды, связанные с бытом в таких жилищах, знал не понаслышке.


    Знал и спешил поскорее исправить ситуацию. И вот на подотчетных территориях появляются первые современные благоустроенные дома, отстроено четыре школы в Рудничном районе, а также в Кедровке и на Ягуновке, появились новые детсады, Дом пионеров, детский санаторий «Журавлик», школа-интернат №53, создана торговая сеть, отстроена районная поликлиника.

    В 1963-м его избирают секретарем Кемеровского горкома партии по идеологии, а в 1971-м Георгий Васильевич становится заместителем председателя Кемеровского облисполкома. На этой должности он проработал дольше всего. Курировал промышленность, транспорт, строительство, образование, здравоохранение, культуру и искусство, спорт, дела молодежи и другие сферы жизни области и города.

    - Георгий Васильевич был уникальным человеком, - делится воспоминаниями, заслуженный учитель РФ, член Совета старейшин Кузбасса Нина Васильевна Бублик, она проработала с Корницким больше 20 лет, начиная с 76-ого, когда заняла должность заведующей отделом народного образования облисполкома. – Он любил свою работу и людей, с которыми работал. Очень скрупулезно подбирал кадры, не разбрасывался ими, а буквально взращивал. Учил, направлял и вел нас за собой. Люди работали под его началом по 15-20 и более лет. Ему до всего было дело. Он лично курировал несколько направлений, постоянно выезжал в территории, следил за ходом строительства объектов, глубоко разбирался в каждой подотчетной сфере. И просто какой-то невероятный объем информации держал в голове, поименно знал всех руководителей подотчетных ведомств, организаций и прочего. Честный, невероятно скромный человек, он всегда в первую очередь думал о благополучии жителей. И мы, его соратники, конечно, старались быть ему под стать.

    Под его началом в регионе ежегодно открывалось более 30 школ! Была построена филармония, областная офтальмологическая клиника, появились Кузбасский кардиоцентр, Дом актера, музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Томская писаница», кемеровский цирк, был создан один из символов Кемерова - памятник воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны на Притомской набережной, велось масштабное жилищное строительство. В Кузбасс ехали знаменитые писатели, поэты, музыканты и композиторы, с гастролями гостили Большой театр, Ленком, Малый театр… Область и город переживали настоящий подъем. Для соратников легендарного зампреда это время навсегда останется эпохой Корницкого.

    - Георгий Васильевич был талантлив во многих областях. Он писал книги (одна из самых известных автобиографическая повесть «Записки зампреда»), прекрасно пел, занимался спортом, всегда был активен, бодр духом, и продолжал помогать людям и по выходу на пенсию. Возглавил Совет ветеранов города, и очень много полезного сделал для жителей почтенного возраста, - рассказывает председатель Совета ветеранов Центрального района Виктор Иванович Безматерных (работал под началом Корницкого в 70-х, и после, начиная с 90-х). - Инициировал создание ветеранского хора (в этом году он отмечает свое 25-летие) в нем, кстати, был солистом, организовал ежегодную городскую спартакиаду ветеранов, с его подачи горожане начали заниматься скандинавской ходьбой, появился конкурс «Поколения – вместе» и многое другое. Он был внимателен ко всем, и к молодежи, и к людям пожилого возраста. Он был для нас примером!

    Был… 19 ноября легенды не стало. После продолжительной тяжелой болезни Георгий Васильевич Корницкий скончался на 92-м году жизни. Ушла эпоха… оставив столь яркий след, что память о нем, созидателе и творце, будет жить в веках, и служить примером уже совсем другим, новым поколениям энтузиастов и тружеников. Да и будут они!


    Георгий Васильевич Корницкий – ветеран труда, почётный гражданин Кемеровской области, координатор Совета старейшин при губернаторе области, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Доблесть Кузбасса», полный кавалер знака «Шахтёрская слава», был награжден медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1166

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined