Генерал-майор военной авиации Игорь Кокоулин: я – кировчанин!

    Фото:  

    Так о себе с гордостью говорит лётчик Игорь Михайлович КОКОУЛИН, генерал-майор военной авиации в отставке, в прошлом командир боевой эскадрильи, командир полка, дивизии и заместитель командующего первой воздушной армией ПВО по боевой подготовке.

    Вся его жизнь так или иначе была связана с родным районом: здесь вырос он сам, здесь познакомился с супругой Тамарой, сюда приезжал в отпуск на протяжении всей насыщенной жизни, чтобы увидеться с родными. И сюда же вернулся, выйдя на пенсию, вместе со своей большой семьей. Сейчас он живет в прекрасном величественном доме в самом центре Кировского, на улице Ушакова, и каждый день занимается любимым делом – фотографией. Пожалуй, нет такого мероприятия, организованного в Кировском, которое бы не запечатлел Игорь Михайлович в своей фотохронике. И нет такого уголка района, где бы он не побывал со своей фотокамерой.

    Жизнь района в объективе

    – Люди смотрят на фото и удивляются: неужели наш район такой красивый? – улыбается Игорь Михайлович. – А я им отвечаю: это и есть моя цель – показать красоту родных мест. Чтобы каждый увидел, какой Кировский живописный, а кировчане – светлые, улыбающиеся, искренние…


    Более 16 тысяч кадров отснято за 12 лет. Дома и улицы, деревья и цветы, ребятишки и взрослые – современный, постоянно обновляющийся, дышащий жизнью Кировский район. На снимках часто изображены одни и те же места, к примеру, вид из окна Игоря Михайловича на ДК имени 50-летия Октября, но как точно передано течение времени! Вот пробуждение природы весной, вот совсем юная распускающаяся листва, а вот уже шумят летней зеленью тополя, склоняя кроны над старинным зданием…


    Вот выпорхнувшие из гущи кустарника птицы, вот молодые ёлочки на аллее, вот новая жизнь излюбленного места отдыха кировчан – набережной, а вот и сами жители – гуляют с колясками, с подрастающими ребятишками, с домашними любимцами. В объективе – обычная жизнь района и простые, открытые лица соседей. Каждый вечер фотограф обрабатывает весь отснятый материал, чтобы по возможности вручить героям снимков – он всегда обменивается с ними контактами, чтобы подарить фото на память. Так что портреты, сделанные нашим собеседником, есть в семейных альбомах многих кировчан.


    Едва ли каждый район города может похвастаться такими патриотами. А началась эта добрая история в 1948 году, когда семья Кокоулиных переехала в Кемерово из поселка Барзас. Будущему военному летчику было тогда два годика.


    – Мой дед Федор Самсонович служил железнодорожником, мама работала на станции Барзас кассиром. В 48-м году приехали в Кемерово и сначала поселились в дряхлом деревянном домишке на улице Циолковского. Дед устроился работать на Коксохим – бригадиром на расчистке подъездных путей. Моста через Томь тогда еще не было, на работу ему приходилось ходить зимой по льду либо по железной дороге от станции Правотомская. Тогда же вернулся с военной службы мой дядя Сергей – фронтовик, его забрали в армию в 1943-м, а домой он приехал только в 48-м, устроился разнорабочим-молотобойцем. На двоих они – отец и сын – купили другой старый дом, на улице Правотомской. И на его базе построили собственный. Дом моего детства.


    Кировский из детства и юности

    Все золотые воспоминания Игоря Михайловича связаны с той частью района, который местные называли «Правотомка». Центр Кировского, где находится площадь, улицы Ушакова, Севастопольская, именовался тогда «ЖКС» – от названия застройщика («Жилкомстрой»). А в районе Никольского храма люди селились в домах-«засыпушках» – из-за наличия шахтных выработок под землей там нельзя было возводить многоэтажные дома, как, впрочем, и сейчас.


    – Первые восемь классов я учился в школе № 56, затем перешел в 39-ю, где учился с 9-го по 11-й. Запомнилось производственное обучение. Девчонки осваивали профессию швеи, а мы, мальчишки, были киномеханиками. Стажировки проходили там, где на тот момент крутили кино. Помню, раз в клубе ТЭЦ у меня во время показа сорвалась тяжеленная бобина и покатилась вниз по металлической лестнице… Я уж думал – всё, пропал фильм! Практиковались мы и в ДК шахтеров, и в кинотеатре «Космос», который отличался тем, что там было установлено автоматическое чехословацкое оборудование. Тогда походы в кино были главным развлечением. Работали еще и маленькие кинозалы: «Луч» на Инициативной, «Комсомолец» на улице Багратиона… Но больше всего врезалось в память, что почему-то в здании общежития напротив мединститута показывали трофейные короткометражки – «Тарзана», к примеру. Ребятни в зал набивалось аж в три ряда – друг у друга практически на головах сидели!


    В школьные годы Игорь Михайлович вместе с друзьями приобщился к спорту. Боксом начали заниматься на стадионе «Кировец» в помещении за трибунами, потом тренировались в здании пожарной части «Прогресса», затем тренер организовал удобный зал в полуподвальном помещении ДК Кировского. Занятия в школе, дружеские спарринги, по субботам – обязательные танцы в Зеленом фойе Дворца культуры. В старших классах Игорь Михайлович познакомился с будущей женой Тамарой – она тоже коренная кировчанка, росла на Третьем Особом, а позже, в 1967 году, ее родители получили от завода «Прогресс» квартиру – ту самую, где сегодня живет наш герой и вид из окна которой так часто фотографирует…

    Становясь на крыло

    В те годы решилось многое. Сразу, окончательно и бесповоротно. Игорь Кокоулин влюбился в небо. Вечерами он ездил на Кемеровский аэродром – то были годы расцвета нашего аэроклуба. Над городом взмывал на своем легком самолете «ЯК-18П» будущий легендарный ас Владимир Мартемьянов. Целая плеяда талантливых пилотов, несколько поколений покорителей неба тренировались здесь. А сколько еще мальчишек грезило о полетах, мечтая вступить в ряды покорителей неба! Таким был и наш герой. Заниматься он начал в 1963-м в планерной секции – готовились летать на планерах «Приморец», осваивали наземную подготовку.


    – А в 1964 году пришло указание переформировать аэроклуб в учебно-авиационный центр для обучения пилотированию самолетов «ЯК-18А» с передним колесом. Я тогда немного походил в парашютный кружок, захотел летать, но получил твердый отказ: в 17 лет рано, приходи через год. Что тут сделаешь? Пришлось ждать. Я устроился работать на завод «Строммашина» слесарем третьего разряда в механосборочный цех. А как исполнилось 18 – вернулся на аэродром и стал летать. К тому моменту я четко решил, что поступать буду в летное училище. Да и руководство видело мое рвение и способности. В 1965-м я совершил первый самостоятельный вылет.


    Вернувшись после вылета в квадрат, где отдыхали пилоты, Игорь Михайлович заметил приколотый к щиту боевой листок. А на нем – набросок: на фоне неба яйцо с треснутой сверху скорлупой, откуда выбирается молодой бравый курсант в летной форме и кирзовых сапогах. Это был рисунок Владимира Мартемьянова, которым тот поприветствовал рождение нового летчика…

    Всегда возвращался

    И заиграла музыка неба. Игорь Кокоулин завершил подготовку, поступил в Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны, окончил его в 1969-м (кстати, из 278 выпускников того года восемь получили впоследствии звание генерала, в их числе и последний космонавт Советского Союза, Герой СССР Токтар Аубакиров). Далее Кокоулин получил назначение в Забайкалье, где через год занял должность замполита, а в 1973-м стал командиром эскадрильи. В 1975 году – к этому моменту у Игоря и Тамары Кокоулиных уже родились двое ребятишек – пилот поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, и семья отбыла в легендарное Монино. Три года, до 1978-го, Игорь Михайлович был слушателем академии.


    …И куда бы его ни забрасывала судьба, он всегда находил возможность съездить на малую родину, увидеться с близкими. Останавливались на Ушакова – к тому моменту старенький дом на Правотомке был продан.

    Говорят, когда видишь что-то нечасто, перемены заметны особенно сильно. Вот так на глазах Игоря Михайловича преображался Кемерово. Город стал совершенно другим, особенно левобережная часть.


    – Знаете, Кировский менялся не так сильно: самый красивый архитектурный ансамбль здесь появился еще в моем детстве. Но исчезли деревянные бараки, за Третьим Особым вырос высотный микрорайон № 21, еще раньше на месте рощи и дачного поселка построили квартал пятиэтажек (улица Леонова. – Прим. ред.), виадук над железнодорожными путями. Благодаря грамотным действиям председателя райисполкома Бориса Ивановича Александрова (заслуженный был человек, кстати, мой земляк по Правотомской) развернулось крупнопанельное строительство, серьезно вырос авторитет района.


    Запал в память Игорю Михайловичу один из приездов в родной город в 1968 году, когда из-за лютых январских морозов разошелся Коммунальный мост.


    – Приехал всего на неделю. Закупили с женой билетов – в филармонию, оперетту, драмтеатр. А тут – такое. Всё движение между частями города в момент встало. Техника на каком берегу работала – на том и осталась: молоковозы, хлебовозы… Пришлось ездить туда-сюда на электричках через Стальмост. Холодно… Потом заработала ледовая переправа, а мост чинили еще долго. Но я этого уже не застал.


    Игорь Михайлович был свидетелем того, как застраивалась вся заискитимская часть города. Еще школьником он в составе комсомольской делегации побывал на Телецентре – тогда телебашня возвышалась посреди пустынных полей.


    – Как долго мы туда ехали! Казалось, что далеко от города отъезжаем. Кемерово для нас заканчивался барахолкой в районе нынешнего собора – там мальчишками мы катались со склона на санках. Но прошло всего несколько десятилетий – и всё преобразилось. Новые дома, микрорайоны, проспекты и бульвары…

    «Мы все отсюда родом»

    После академии Кокоулина назначили в Новосибирск – летчиком-инспектором на самолетах-перехватчиках управления авиации 14-й отдельной армии ПВО. Вскоре Игорь Михайлович стал заместителем начальника отдела военной подготовки. Впереди были новые крупные назначения и годы службы в Забайкалье, Севастополе, Восточной Германии – до самого распада СССР в 1991 г. Завершил летную службу Игорь Михайлович заместителем командующего 1-й воздушной армией по боевой подготовке и военным учебным заведениям в 1993 году, имея за плечами 28 лет календарной службы, 2400 часов налета на 15 освоенных типах самолетов, 15 парашютных прыжков, 15 пусков боевых ракет по воздушным мишеням.


    ...Мог выбрать для жизни любой город, но выбрал родной. А из районов – Кировский.


    – Потому что тут нет такого квадратного сантиметра земли, куда бы не ступала моя нога, когда я был пацаном. В 90-е нашей семье дали большую квартиру на Химиков. В итоге никто не захотел туда переезжать – ни пожилые родители, ни мы. Мы ведь из Кировского родом, как уедешь? В итоге квартиру ту продали, купили сыну другую – тоже в Кировском, а сами остались на Ушакова.


    …Как же хорошо, когда у человека есть родина, а у родины есть он. По утрам генерал-майор в отставке Игорь Кокоулин выходит на прогулку с собакой по любимым улицам и обязательно берет с собой камеру. Военный летчик гуляет среди воспоминаний прошлого, но каждый новый день дарит ему новые памятные мгновения. А они остаются запечатленными на снимках фотохроники, которую можно увидеть на страницах Игоря Михайловича Кокоулина в социальных сетях. Мирный и правильный круговорот, от которого и сердцу веселей, и душе спокойнее.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/939

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined