+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Газета «Кемерово»: борьба за читателя и первая женщина-редактор

    Фото:  

    Ровно через 30 дней - 9 февраля 2021-го года - газете "Кемерово" исполнится 30 лет. Мы продолжаем публиковать на сайте материалы нашего специального проекта об истории издания #к30.

    Сегодня рассказываем, каким был путь новой городской газеты в начале девяностых и как она находила первых читателей.

    Первый номер «Городской газеты» – а именно таким было наше первоначальное название – вышел 9 февраля 1991 года. Уже к маю тираж издания составил 10 000 экземпляров. Затем до конца года варьировался, что в условиях рыночной экономики естественно. А номер за 30 января 1992 года вышел из типографии уже тиражом 15 300 экземпляров! Причем разошелся этот выпуск на ура – в нем содержалась крайне ценная для любого жителя города памятка о приватизации жилья. Этот вопрос касался на тот момент каждого и был жизненно важным. А почерпнуть подобную информацию было больше в общем-то неоткуда: никаких сайтов государственных органов власти, да и вообще Интернета не существовало.


    Весь секрет – в контенте


    Именно такая позиция – публиковать только ту информацию, в которой отчаянно нуждаются горожане, – и принесла газете «Кемерово» заслуженную популярность.

    – С самого первого дня выхода издания в свет на вооружение был взят принцип: «Городская газета – для горожан», – рассказывает Тамара Викторовна Хаистова, в прошлом депутат Кировского районного Совета, затем руководитель рекламно-коммерческого отдела газеты «Кемерово», ответственный секретарь и наконец и.о. главного редактора издания в 1992-93 годах – именно она встала у руля редакции после ухода с этого поста Владимира Павлова. – Наша редакция стала изучать вопросы, которыми наиболее часто задаются кемеровчане. Мы старались делить подписчиков по разным категориям, чтобы соответствовать интересам разных людей и делать каждую группу читателей своей. А ещё – стремились к тому, чтобы максимально отвечать на запросы времени. То, что было важно в каждый очередной день, становилось и самым важным вопросом для газеты. Особо востребованными были материалы, написанные, что называется, «на злобу дня». Иногда они касались элементарных происшествий. А порой даже курьёзных случаев – скажу честно, некоторая скандальная тематика в нашей газете тоже присутствовала. Но это не было главным. Мы постоянно писали о людях, которые окружали нас и становились нашими читателями. Рубрика, которая формально не обозначалась, но, безусловно, подразумевалась всеми сотрудниками редакции, – «Человек, который рядом» – стала очень популярной. Это было очень важным тогда. Да и вообще время было очень интересное. Была демократия и гласность. У журналистов появилась возможность высказывать своё мнение и влиять на общество. И все мы старались жить по совести, а не по лжи. Думаю, именно поэтому газета нашла своего постоянного читателя и прижилась.

    Контент – это главное. То, о чем твердят маркетологи эпохи социальных сетей, было очевидно сотрудникам газеты «Кемерово» еще в начале 90-х. Городская газета стала не только официальным рупором городской власти, но и голосом зарождающейся рыночной эпохи, в которой все жили и двигались на ощупь, всё было ново и незнакомо…

    – Начинали развиваться рыночные отношения, стартовала приватизация, зарождалось индивидуальное предпринимательство. В него тогда было вовлечено огромное число граждан – большинство людей стремилось попробовать себя в бизнесе, – продолжает Тамара Хаистова. – Поэтому газета «Кемерово» добывала самые свежие новости по вопросам организации собственного бизнеса – особенно по законодательным актам, принимаемым местной властью. Эти материалы касались всех – предпринимателей и тех, кто стал их клиентами, потребителями товаров и услуг. Одних интересовали свежайшие новости об изменениях в законодательстве, других – защита собственных интересов. Вот мы и стремились обеспечить полной информацией все стороны, хотя особое внимание при этом уделялось теме прав потребителей. Мы работали в тесном сотрудничестве с обществом по их защите, в частности, нам очень помогал тогдашний председатель этой общественной организации Виталий Князев.

    А известный кемеровский журналист и блогер Александр Сорокин, который тоже успел поработать в газете «Кемерово» в 90-е, вспоминал, что свою роль сыграла и политизированность общества, точнее, умение журналистов издания с их остро отточенными перьями сыграть на ней. Журналисты Петр Лавлинский, Владимир Шишватов, Анатолий Паршинцев умели находить острые темы и «наезжать на совок», показывая разницу нового времени с социалистическим прошлым – что было на тот момент весьма востребовано. А еще – бить заголовками. Да так, что не в бровь, а в глаз.

    Как продвигать газету


    Итак, контент – отличный. Регулярность и стабильность выхода газеты – уже с 1992 года она начала выпускаться четко два раза в неделю, по вторникам и четвергам – обеспечена. А дальше – дело за грамотным позиционированием на рынке и продвижением. Редакция газеты «Кемерово» выбрала для себя современную и эффективную стратегию: каждая подписная кампания – это откровенный разговор с читателем. Газета обещает – и выполняет все свои обещания. Судите сами:

    • обещали свежие городские новости из первых рук – они есть;
    • обещали регулярно освещать работу городского Совета народных депутатов и деятельность исполкома – всё выходит;
    • со второго полугодия 1992 года газета обещает размещать на своих страницах бесплатно любые частные объявления при одном условии – текст нужно написать на вырезанном из газеты специальном купоне. И, конечно же, всё публикует!

    Но настоящим прорывом стала совместная рекламная акция со страховой медицинской компанией «Коместра»: подпишись на газету «Кемерово» и получи в подарок страховку от несчастного случая! Такого еще не делал никто – неудивительно, что подписка взлетела.

    Новаторскими для того времени были и другие акции – розыгрыши призов среди подписчиков.

    Например, люди, являющиеся подписчиками газеты и пользующиеся проездными билетами городского транспорта, стали участниками вещевой лотереи. «Играли» номера проездных (стоимость проездных в то время колебалась от 18 до 32 рублей). Самым массовым призом был проездной билет на следующий месяц. Но те, кому особо посчастливилось, могли получить в качестве выигрыша расписной поднос фабрики «Весна», электроутюг, электрическую печь «Томь», радиоприёмник «Вега» или магнитолу «Вега-250».


    На страницах издания печатались подписные бланки, которые опять-таки требовалось вырезать (а для этого газету сначала необходимо купить – росли продажи) и прислать.


    А ключевые выпуски газеты «Кемерово» со стратегически важной для жителей информацией продолжали выходить регулярно – и в киосках они стоили значительно дороже, чем по подписке. Выбор очевиден!


    …И популярность газеты продолжила расти. Ни читатели, ни сотрудники еще не знают, что совсем чуть-чуть остается до прихода нового главного редактора, которого даже спустя десятилетия будут называть легендарным. Звёздное имя в истории кузбасской журналистики – Евгений Красносельский. О нём и его блестящей команде – в следующих номерах.

    Наше досье


    Тамара Викторовна Хаистова

    Фото:  

    • В газету «Кемерово» Тамара Хаистова пришла из «Заводской правды» – многотиражки завода «Прогресс», где была корреспондентом, а затем редактором. Роль «Прогресса» в те годы была определяющей в жизни всего Кировского, так что заводская газета фактически играла роль районной.
    • Коренная кемеровчанка, училась в школе №12. Отец работал аппаратчиком на азотно-туковом заводе (ныне «Химпром»), мама – разнорабочей на «Коксохиме».
    • Окончила филфак КемГУ, преподавала русский и литературу в школе № 11 Кировского района.
    • В годы перестройки была избрана депутатом Кировского райсовета. Эта работа, по ее воспоминаниям, занимала почти полные сутки. Решали жилищные вопросы граждан, занимались ремонтом зданий, транспортными проблемами.
    • С первым редактором газеты «Кемерово» Владимиром Павловым познакомилась в областной типографии. Он тут же пригласил ее на работу ответственным секретарем.
    • В июне 1992-го сменила на посту своего шефа, став исполняющей обязанности редактора на почти полтора года.
    • Сейчас работает в страховом бизнесе. У Тамары Викторовны прекрасная семья: дочь Ирина – врач-фармацевт и двое внуков.

    Какими решениями запомнилась первая женщина-редактор газеты «Кемерово»?


    • Создаются 6 профильных редакционных отделов и назначаются их заведующие.
    • Выстраивается система работы с рекламодателями и утверждаются расценки на рекламу.
    • 5000 экземпляров газетного тиража решено реализовать через общественных распространителей. Эти люди получают 30% с выручки.
    • Устанавливается четкое время редакционных планерок: общие проходят каждый второй и четвертый четверг в 12:00, а еженедельно по пятницам организуется обсуждение вышедшего номера.
    • В связи с ростом цен на продукты питания выплачивается компенсация штатным сотрудникам редакции – 20 000 рублей ежемесячно.

    Над материалами спецпроекта работали: Лора Никитина, Сергей Волков, Надежда Горбачёва

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1259

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined