Фруктовый сезон

    Середина августа традиционно считается самым пиком изобилия на фруктовых прилавках. Ещё не отошли персики и абрикосы, но уже вовсю продаются сливы и яблоки свежего урожая. И конечно, в самом разгаре арбузный и дынный сезон. Где лучше покупать фрукты, как их выбирать и почему так легко отравиться этим сезонным товаром?

    Где лучше не брать?

    Последние дни лета – пожалуй, то самое время, когда от разнообразия на фруктовых и овощных рынках просто разбегаются глаза. Больше полусотни видов съедобных товаров ждут покупателей на каждом торговом прилавке: от свежих короткоплодных огурцов и абаканских помидоров до киргизских абрикосов и узбекского инжира.

    Выбор, куда пойти за сезонными товарами, тоже велик: фруктовые витрины есть в любом – даже самом небольшом – супермаркете. Кроме того, фрукты и овощи продают на рынках, в уличных павильонах и стихийно – у дорог: как правило, на выезде из города, вблизи дачных кооперативов или вдоль оживлённых автомобильных трасс.

    Фруктовый сезон очень короток, абрикосы, к примеру, зреют и отходят буквально в течение двух-трёх недель, не долог век и у других фруктовых и овощных культур. Так что предприниматели и продавцы фруктов стараются использовать это время с максимальной пользой и выгодой. Торговые палатки располагают вблизи остановок общественного транспорта, у пешеходных зон, при этом торговлю ведут с раннего утра и до последнего покупателя. Целый день скоропортящийся товар «зреет» на жаре и, наконец, под вечер попадает на стол кемеровчанам, которые рады купить полкило персиков или арбуз в шаге от дома. Но удовольствие из такого фруктового десерта может получиться сомнительное…

    Зачастую в палатках у дороги или с грузовиков продаётся лишь продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей. Вся пыль с проезжей части тоже оседает на них.

    – Больше всего газов и грязи в себя впитывают те фрукты, у которых тонкая и нежная кожица – это персики, абрикосы, сливы, – рассказывает продавец фруктов Марина Азамова.

    Торговлей овощами и фруктами женщина занимается уже более пятнадцати лет, дело семейное. Сегодня у Азамовых несколько торговых точек в городе, из принципа места для работы выбирают только на рынках или в специально оборудованных торговых помещениях, где есть отдельная туалетная комната, централизованное водоснабжение и система вентиляции. Торговля фруктами в нестационарных павильонах хоть и широко распространена сегодня, но для тех предпринимателей, кто ценит качество и свою репутацию, непривлекательна.

    – Иногда к нам приходят и жалуются, что покупали где-то фрукты и отравились, сетуют, что ненатуральные, выращены с химией. Я в ответ спрашиваю: где вы эти фрукты покупали, у нас на рынке? Отвечают, нет, где-то там, на лотках, у дома… Тут я только руками развожу, фрукты на жаре ведь моментально портятся, это же очевидно, – сетует Марина Исоевна. – Фрукты в Средней Азии растут просто под солнцем, без всяких нитратов.

    По словам предпринимателя, причиной отравления могут быть не столько токсины, сколько неправильное хранение сезонных фруктов или овощей.

    – Наши овощи и фрукты мы привозим сейчас в большинстве своём из ближнего зарубежья – из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Доезжают они до нас буквально за один-два дня. Как раз за это время успевают доспеть, – продолжает рассказывать Марина. – Все поставки у нас налажены напрямую, нигде ни на каких складах и развалах эти фрукты неделями не лежат, так что за качество своего товара я отвечаю. Все документы и сертификаты – на руках.

    Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, при покупке фруктов и овощей будет не лишним поинтересоваться, есть ли у продавца сопроводительная документация на них. «Вся реализуемая продукция должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на каждый отдельный вид фруктов или овощей», – уточнили в ведомстве.

    Фруктовый клининг

    К слову, наличие сертификатов и сопроводительных документов у продавца не дают полной гарантии того, что продукты с его прилавка можно пробовать без сомнений. Декларации качества говорят лишь о том, что плоды выращены без запрещённой химии, ввезены в страну легально и разрешены к продаже.

    Особенность такого сезонного товара в том, что он имеет свойство быстро портиться, а отравиться гнилыми или переспелыми плодами достаточно просто. Чтобы реализовать залежавшийся на прилавках товар, продавцы часто идут на хитрость и радикально снижают цены, но экономить эксперты всё же не советуют.

    – При выборе овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах продукта. Реализация загнивших, испорченных, заплесневевших овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры запрещена. Если продавцы в нарушение требований всё же выставляют такую продукцию на прилавки с уценкой, то покупать её не рекомендуется, – дали ещё один совет в кемеровском Роспотребнадзоре.

    Причиной отравления могут стать бактерии и инфекции, которые попадают на фрукты с немытых рук продавца или с их грязных ножей. Поэтому никогда не стоит покупать разрезанные на рынке арбузы и дыни или пробовать фрукты прямо с прилавка. На их поверхности могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы, которые могут спровоцировать острую кишечную инфекцию.

    – Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой, замачивать в воде их не рекомендуется. Перед тем, как употребить тот или иной продукт в пищу, следует его ещё раз осмотреть, чтобы на нём не было признаков заплесневелости или порчи, – посоветовали специалисты Роспотребнадзора.

    Красный и опасный?

    Отдельного внимания заслуживает выбор и покупка плодов бахчевых культур. К дыням и арбузам, как правило, больше всего вопросов с точки зрения их токсичности и насыщенности вредными нитратами.

    – Сейчас сезон потенциально токсичных арбузов почти закончился, а в июне – начале июля, например, мы даже их не продавали, потому что они, действительно, были не очень качественные, – рассказывает продавец Марина Азамова.

    Но, вопреки заверениям продавцов, накачанный нитратами арбуз можно купить не только ранним летом: стоят они дёшево, зреют быстро, а, значит, на таком товаре можно заработать и в августе, и в сентябре. Достоверно определят наличие нитратов только в лаборатории, но всё же дома, разрезая арбуз, следует приглядеться к цвету его мякоти.

    Должен насторожить ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком. Вторая примета плохого арбуза – жёлтые волокна, идущие от сердцевины к корочке. Ещё один признак – белый налёт, который остаётся на ноже при разрезании арбуза.

    Как правильно выбирать бахчевые, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Надёжнее всего покупать арбуз среднего размера – то есть весом до 10 – 12 килограммов, с высохшим хвостиком. Спелая ягода всегда яркого цвета, с контрастным зелёным рисунком. Сама кожура должна быть ровная и твёрдая, деформация может быть признаком заболевания.

    Дыни следует выбирать по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У спелой дыни сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой, это признак спелости. Ещё один хороший знак – это аромат. Если запаха нет, то и покупать такую дыню не стоит.

    Кстати, дома бахчевые, также как и фрукты, следует тщательно помыть перед тем, как подать на стол. «Перед тем, как разрезать плоды арбуза или дыни, необходимо тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни хранить следует только в холодильнике, закрыв срез пищевой плёнкой. При этом нужно исключить контакт на одной полке с сырыми продуктами без термообработки – яйцами, мясом, птицей и овощами», – рекомендует Роспотребнадзор.

    Соблюдение таких нехитрых правил поможет вам обезопасить себя от отравления и станет залогом того, что сезонные лакомства доставят лишь удовольствие и наслаждение вкусом фруктового лета.

    Можно ли вернуть обратно неспелый или гнилой арбуз?

    Многие покупатели задаются вопросом: если разрезать арбуз перед покупкой не рекомендуется, то как проверить, каким он окажется внутри? И что делать, если он вдруг окажется незрелым или гнилым? По закону о защите прав потребителей некачественный товар можно вернуть, и продавец обязан его принять и заменить на аналогичный продукт или вернуть деньги покупателю.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/146

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined