+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Финансовый ликбез: отвечаем на злободневные вопросы о кредитах

    Фото:  

    Одни считают кредиты абсолютным злом, другие – удобным финансовым инструментом, которым нужно уметь правильно пользоваться.

    Когда можно брать кредит без опасений и что делать, если выплачивать долг стало невмоготу, – разбираемся вместе с управляющим региональным отделением Банка России Сергеем ДРАНИЦЕЙ.

    «Задумался о том, чтобы взять кредит. На что стоит обратить внимание?»


    – Прежде всего нужно правильно оценить свои силы, т.е. платежеспособность. Эксперты по финансовой грамотности сходятся во мнении, что если платежи по кредиту превышают 30% от ежемесячного дохода, то есть риск не справиться с обслуживанием долга. Кроме того, стоит учитывать предстоящие крупные расходы вне зависимости от того, разовые они или регулярные. Например, оплату обучения детей или прохождение техосмотра. Также нужно учитывать возможное снижение дохода в случае ухода одного из членов семьи в декрет.


    Необходимо тщательно проанализировать сумму кредита и срок, на который вы его берете. Ведь отдавать придется больше из-за процентов и дополнительных платежей. Обратите внимание на полную стоимость кредита (ПСК), которая помимо взятой в долг суммы и процентов включает в себя другие расходы вроде затрат на выпуск кредитной карты или оформление обязательной страховки. Банк обязан указать ПСК на первой странице договора в правом верхнем углу.


    Проверьте, не включены ли в договор дополнительные платные услуги, которые вам не нужны. Например, sms-информирование, добровольное страхование жизни и здоровья, удаленное обслуживание или услуги нотариуса. Банк не должен включать в стоимость кредита услуги, на которые вы не соглашались и которые он оказывает в своих интересах: рассмотрение заявки, подготовку документов для договора, ведение ссудного счета.


    «Начитался историй о том, как люди потеряли работу и оказались в долгах. Как обезопасить себя от этого?»


    – Универсальный совет в этой ситуации – создать финансовую «подушку безопасности». Так называют накопления, которые даже в случае потери дохода позволят вам прожить от трех до шести месяцев и регулярно оплачивать счета.


    Конечно же, только вам решать, сколько нужно откладывать денег. Но процесс можно автоматизировать благодаря специальным сервисам, которые сегодня предлагают многие банки. Работают они так: открывается вклад, на который переводится определенный процент от каждого поступления средств на ваш счет (например, когда приходит зарплата).


    Еще один способ защититься от непредвиденных ситуаций – страхование. Предложений в этой сфере много: застраховать можно имущество, здоровье и даже себя от потери работы. Главное при оформлении страховки – узнавать условия и случаи возмещения.

    «У меня есть кредит, по которому не могу платить. Что делать?»


    – Какой бы тяжелой ни была жизненная ситуация, из-за которой выплачивать кредит стало невозможным, самое главное – не прятаться от банка. А лучше – сообщить ему о случившемся и договориться о послаблении. Это может быть перерыв в платежах, снижение ставки или увеличение срока, за счет чего уменьшается платеж. В большинстве случаев вам пойдут навстречу, а если нет – всегда можно попытаться перекредитоваться в других банках. Возможно, там вам предложат более выгодный ежемесячный платеж или процентную ставку.


    Распространяются «каникулы» и на ипотеку. Вы можете легально взять передышку на срок до полугода и при этом будете полностью защищены. В течение этого периода банк не сможет досрочно расторгнуть договор или взыскать ипотечное жилье. Оформить такие «каникулы» можно лишь один раз и только при соблюдении четырех условий:


    • в ипотеку оформлено ваше единственное готовое или еще строящееся жилье;
    • размер кредита не превышает 15 млн рублей;
    • вы еще не использовали «ипотечные каникулы» по этому кредитному договору и под эту недвижимость;
    • после оформления кредита вы попали в сложную ситуацию, которая резко ухудшила ваше финансовое состояние. Полный список таких жизненных обстоятельств описан в законе об «ипотечных каникулах».

    «У многих моих знакомых есть кредит. Жить в долг – это нормально?»


    – По данным регионального отделения Банка России, с января по октябрь этого года банки выдали кузбассовцам 202,3 млрд рублей. Это на 8% больше, чем было за аналогичный период 2019-го. При этом из-за ситуации с коронавирусом объемы кредитования «просели» в апреле и мае по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года – на 25% и 14% соответственно. Но уже с июня динамика стала положительной.


    На 1 ноября текущего года задолженность кузбассовцев перед банками составила 315,6 млн рублей, что на 14% больше, чем на 1 ноября 2019 года. При этом доля просрочки снизилась до 4,9%, годом ранее она была 5,2%. В среднем за текущий год она варьируется в пределах 4,8-5,0%. Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам снизилась за двенадцать месяцев с 1,0% до 0,7%.


    «Разве разумно брать кредиты во время коронакризиса, о котором повсюду говорят?»


    – Насколько целесообразно брать кредит – решать только вам. Ранее уже говорилось о том, на что стоит обратить внимание перед заключением договора.

    Драйвером кредитования в Кузбассе стала ипотека. С января по октябрь жители региона оформили ипотечных договоров на сумму 44,1 млрд рублей. Что более чем на треть (а если точнее, то на 38%) превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Объемы ипотечного кредитования увеличились благодаря льготным государственным программам.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1220

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined