Это просто космос!

    20 апреля на территории всей России наступила «Библионочь». Впервые эта социокультурная акция была проведена в 2012 библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже через два года её поддержали более двух тысяч площадок по всей стране. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства на один вечер расширяют время и форматы своей работы.

    В этом году библиотеки представили свои вариации на тему «Весь мир – театр». В библиотеке «Гармония» гостей ждала программа «Закулисье». Все желающие смогли попробовать себя в роли бутафора или кукольника, испытать свои актерские таланты, выступить в роли фотомодели, примерив исторические костюмы и пройдя мастер-класс по сценическому гриму. В библиотеке имени Н.В. Гоголя прошел праздник «Магия театра». Гостей ждала большая концертная программа, публичная лекция Евгении Роот «Классика или театральный зашквар: кто кого?». Для детей работала площадка с пальчиковым театром. Молодёжь пробовала силы в батл-проекте «Совершенствуем артикуляцию». Самые активные и выносливые кемеровчане приняли участие в «Театральной бессоннице» областной научной библиотеки имени В. Федорова – творческие площадки здесь работали аж до полуночи, посетители приняли участие в благотворительной акции «Картина Мира», перформансе «Наедине с актером», осмотрели выставку по истории моды.

    В Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества не ограничились лишь театральной тематикой, здесь состоялась глобальная вечеринка «Просто космос».

    – Апрель в нашей стране – традиционно «космический» месяц. Поэтому часть площадок у нас посвящена театру, а часть – космосу, астрономии, планетам и всему, что с ними связано. Программа очень насыщенная. Читателей ждут более 40 локаций, посвященных чтению, творческим занятиям, различной интеллектуальной и творческой активности, – незадолго до начала работы площадок поведала Наталья Куликова, замдиректора Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества.

    К шести часам вечера в библиотеку стали съезжаться семьи со всего города. Уже в десять минут седьмого гардероб, рассчитанный на 150 мест, был практически полностью занят.

    – Места хватит всем, мы принимаем на один номерок вещи сразу всей семьи, – успокоила Наталья Николаевна. – По опыту прошлых лет ожидаем примерно 700 человек. Но, так как мероприятие длится целых четыре часа, люди меняются: кто-то уходит спустя час-другой, кто-то приходит позднее. Проблем никогда не было.

    Недалеко от гардероба расположилось первое и самое «долгоиграющее» испытание для посетителей: логико-поисковый квест «Автостопом по Солнечной системе». Всем желающим раздавали листовки с планом игры и обращением: «Раз ты читаешь это письмо, значит, ты готов к путешествию по нашей Галактике. Только есть небольшая проблема: планеты Солнечной системы потеряны или даже украдены! Зато появилось слишком много двойников Солнца и Луны, и вообще происходит что-то непонятно-преступленческое! В общем, дело не из простых, но ты же поможешь нам с этим справиться? Тогда в путь!» Какой ребенок устоит перед таким многообещающим заданием?! Дети и родители с азартом ходили по всем помещениям библиотеки на каждом из трех этажей и разгадывали космические ребусы, собирали огромные пазлы в виде ракет, узнавали имена известных астрономов и искали изображения лжелун и лжесолнц. За успешно пройденные испытания выдавались маленькие планеты Солнечной системы, которые нужно было клеить на листок-Галактику. Все участники получали сладкие призы.

    – Нам здесь очень нравится, – делится своими впечатлениями Татьяна Разина, пришедшая на мероприятие с семилетней дочерью. – Пока в первый класс не пошли, не знали о существовании этой библиотеки. Теперь же каждый четверг дети всем классом приходят сюда на внеурочную деятельность. Ходят с удовольствием, что-то новое узнают. Поэтому сегодня мы здесь. Библиотека для современных школьников – это весело. В моем детстве библиотеки тоже хорошие были, но таких мероприятий, конечно, не хватало.

    – Мы достаточно часто принимаем гостей в питомнике, поэтому наш Дарик так любит детей. Вместе с оперативниками и своим кинологом Ириной Шумских он регулярно принимает участие в выездах и находит наркотики в тамбурах поездов и на вокзалах, – рассказывает старший специалист по связям со СМИ Кузбасского ЛУ МВД России Елена Щербинина. – Дарик натренирован вести поиски при большом скоплении народа и в ограниченном пространстве. А еще он очень артистичен и знает несколько цирковых трюков. Эти умения мы и продемонстрировали детям.

    Двух братьев-близнецов из зрительного зала просят спрятать баночки с имитацией запаха запрещенных веществ в одну из ячеек. Пока собака принюхивается, дети напряженно выкрикивают: «В четвертой! В четвертой ищи!» Другие шикают: «Не подсказывайте!» Впрочем, собака, не обращая внимания на окружающие помехи, быстро и безошибочно определила, где находятся обе «закладки». После демонстрации умений Дарика все желающие смогли сфотографироваться с удивительным псом, который стойко вынес прикосновения нескольких десятков детских рук.

    Большой интерес у детей всех возрастов вызвали мастер-классы. Ребята создавали «магические кристаллы», рисовали, клеили и изобретали новые виды космического транспорта.

    – Здесь у нас лаборатория арт-ресайклинга. Она так и называется – «Космический мусор», – поясняет Валентина Смольникова, завотделом справочно-библиографического обслуживания и руководитель мастер-класса. – Ребята узнают, что из вещей, которые обычно выкидываются в мусорку, можно смастерить множество интересных поделок. Включив фантазию, они создают роботов, космические корабли и планеты. Иногда начинают делать одно, а заканчивают совершенно другим.

    – Я использовала веревку и бумагу, – рассказывает Люда, старательно вырезая из цветной бумаги носик для цыплёнка. – В эту библиотеку я хожу с садика. И с классом мы тоже сюда приходили. Здесь всегда придумывают очень интересные занятия. Но вот так поздно вечером я пришла в первый раз, и это очень здорово.

    Кроме квестов и творческих занятий ребята изучали астрономию и устройство настоящего телескопа, учились писать иероглифы под руководством студентов из Китая, смотрели театр теней, играли в подвижные игры и занимались множеством других интересных вещей. Праздник закончился, но еще долгое время дети и взрослые делились в соцсетях веселыми фотографиями и своими впечатлениями от волшебной космической ночи, проведенной в библиотеке.

    Алёна ГОНЧАРОВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/460

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined