+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Это были 2000-е: новые горизонты главной газеты города

    Фото:  

    Сегодня вспоминаем, как редакция Александра Трутнева работала в нулевые – один из самых ярких периодов биографии не то что газеты, но и города, и целой страны.

    Менеджер

    Листать подшивки газеты «Кемерово» за любой год невероятно интересно. Но издание начала нулевых – это нечто особенное. Все современники сходятся на том, что главному редактору Александру Трутневу удалось вывести газету на совершенно новый уровень. Совершенствуется печать, обновляется дизайн, бросается в глаза большое количество качественной рекламы – тут можно спорить, хорошо ли это для читателя, но факт однозначно говорит о популярности и жизнеспособности газеты.

    Вот что пишет известный кузбасский журналист Олег Курочкин в материале памяти ушедшего из жизни коллеги «Александр Трутнев: неоконченная партия», который был опубликован в 2016 году:

    «Параллельно (с 2004-го по 2010-й) Александр Васильевич руководил областной газетой «Кузнецкий край». Нагрузка, согласитесь, была колоссальной.
    Летом 2002-го Александр Васильевич для реализации своей очередной идеи предложил мне возглавить… «Комсомолец Кузбасса». Попытка восстановить в новых реалиях некогда популярную газету, мягко говоря, удалась не совсем, хотя какое-то время она и выходила.
    Иное дело – «Спортивная газета Кузбасса». Вместе с Трутневым и программистами мы разработали композиционно-графическую модель нового издания, и в начале ноября на газетном рынке появился первый номер «СГК». Скажу без ложной скромности, издание быстро стало пользоваться спросом. Тогда, кстати, на базе «Кемерова» возник практически целый газетный холдинг. Кроме перечисленных изданий свет увидели также «Вечерний Кемерово» и «Вечерний Новокузнецк». Позднее «Спортивная газета Кузбасса» превратилась в «Спортклуб», который благодаря Трутневу по-прежнему здравствует в городской газете».

    – Я прекрасно помню, что при Трутневе газету «Кемерово» выписывали даже жители Анжеро-Судженска и Новокузнецка, – вспоминает Геннадий Перекрёстов, в прошлом заместитель главы города Кемерово, руководитель аппарата администрации. – Во многом это было связано с тем, что на страницах газеты много вел диалог с жителями Владимир Михайлов, авторитет которого распространялся далеко за пределы областного центра, многим было интересно читать его интервью и наблюдать, как решаются различные вопросы. Плюс, конечно, большую роль играли организационные способности самого Александра Трутнева и его команды.

    Увлекаясь развитием, не забывали и о контенте. В газете выходили полезные рубрики в партнерстве с городскими службами, правоохранительными органами, Центром занятости. Регулярно – уникальные краеведческие материалы. В 2001 году журналист Александр Горбатенко начинает вести авторский спецпроект «Я еще помню это место». В пронзительно искренних материалах он делился воспоминаниями об уголках города, давно исчезнувших с его карты. А потом начали приходить письма читателей-старожилов. Просто бесценные. Для нас, потомков, – особенно. Эта память просто растворилась бы в потоке времени, если бы не газета…

    Новатор

    Городская газета в нулевые периодически выпускалась в цвете, а иногда даже на мелованной бумаге – когда в ее состав входили коммерческие спецвыпуски. Чаще всего выходило приложение, приуроченное к отраслевым ярмаркам «Экспо-Сибирь», однако были и другие. Выпускались «Риэлтерские ведомости» – рынок недвижимости в те годы процветал. Печаталось довольно экстравагантное приложение, посвященное нетрадиционной медицине и биоэнергетике, под названием «Жить в гармонии».

    Но не менее важным, чем развивать «печатку», Александр Трутнев считал выход в Интернет. Для 2002 года в Кемерове решение создать страницу во Всемирной сети было новаторским.

    «На момент сдачи газеты в печать наш новостной сайт в Интернете посетило в феврале 2002 года более 22 500 человек», – пишет автор заметки «Приходите в гости в Интернет».

    В выходных данных уже указан адрес сайта: www.kmr.kemsu.ru (старожилы кемеровского Интернета оценят уровень ностальгичности).

    Параллельно совместно с Кемеровской ГТС был запущен проект «Телефонная газета»: чтобы узнать городские новости, нужно было позвонить 36-17-17.

    Мимо редакции не проходит ни одной новой технологии. И, конечно, ни одного масштабного события.

    Зимой 2007 года Кемерово встречает чемпионат мира по хоккею с мячом. И городская газета становится одним из главных информационных партнеров грандиозного спортивного праздника. В ней появляется цветная вкладка «Русский хоккей» – очень насыщенная и информативная, досконально освещавшая тонкости подготовки к Bandy-2007, с большим количеством интервью и комментариев заместителя Ирины Федоровны Федоровой – в 2007-м она являлась заместителем главы города и председателем оргкомитета ЧМ. За подготовку материалов отвечали Елена Павлович и Сергей Соседов, за корректуру – Ирина Кузьменко, за верстку – Ольга Сальникова. Кстати, Ольга по-прежнему работает в нашей газете дизайнером!

    …И захлопал крыльями пухлый нарисованный снегирь с красной грудкой – символ чемпионата мира, и уселся на сотнях баннеров по всему городу. Зажглись огни над главной ареной ледовых сражений – преобразившимся стадионом «Химик». Тысячи болельщиков наводнили трибуны. Столица Кузбасса принимает звезд мирового спорта и множество иностранных гостей. Город выкладывается на все сто, а журналисты «Кемерова» освещают каждый день этой незабываемой зимы на красочных страницах.

    Такое повторится нескоро, но рано или поздно повторяется всё, и впереди у газеты «Кемерово» – новые горизонты. Об этом – в следующих выпусках.

    Работа журналиста, полная приключений


    Газета «Кемерово» исторически считалась раем для журналистов-стажеров. Все редакторы относились к начинающим авторам благосклонно и давали возможность пробы пера каждому.


    Так что летом, во время практики у студентов журфака, на страницах газеты всегда появлялись новые имена. Некоторые оставались в газете. Как Николай Сенчуров в 90-е, Анна Черепанова в нулевые.


    А у нашей коллеги Светланы Булаевой, которая работает в газете с 2018 года, получилось ещё интереснее:


    пРЯМАЯ РЕЧЬ
    Светлана Булаева
    журналист газеты "Кемерово"

    – Свое первое задание в газете «Кемерово» я получила в 2001 году, во время школьной практики. Главный редактор Александр Трутнев отправил меня в речной порт брать интервью о начале навигации. Он меня очень впечатлил – выглядел как редактор из книжек: сидел в отдельном кабинете, много курил, шутил и жил своей работой. 2GIS ещё не было, пришлось искать сооружение самостоятельно. По телефону пояснили, что ехать надо на трамвае и выходить на остановке «Сосновый бор». Я удивилась, что порт находится в бору, но поверила на слово. Поплутав по лесу и не обнаружив ничего похожего, направилась в сторону реки. Случайные прохожие никогда не слышали ни о каком порте. Но я не отступала и продолжала поиски, которые увенчались-таки успехом. Речной вокзал оказался маленьким деревянным зданием. Начальник порта очень удивился и спросил, как мне удалось пройти мимо собак и остаться непокусанной. А еще рассказал, что навигация начинается в конце апреля, а не в июне. Но если уж я смогла найти «секретный» объект, то отступать не собиралась. Быстро поменяла тему и провела интервью. Обратно меня провожали несколько человек, так как по территории действительно бегали несколько не особо дружелюбных собак. Так что работа журналиста в те времена была полна приключений и опасностей. …16-летняя Света и подумать не могла, что именно эта газета станет её любимым местом работы, что именно здесь будут каждую неделю выходить её замечательные материалы о городе и горожанах. Судьба – иначе не скажешь!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1313

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined