+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Еще 5 вопросов о капитальном ремонте многоквартирных домов: продолжаем спецпроект "Моё жильё"

    Фото:  

    Газета «Кемерово» продолжает спецпроект «Моё жильё», посвященный ЖКХ. Эта сфера включает множество хозяйственных вопросов, работу десятков предприятий и заинтересованность сотен тысяч потребителей коммунальных услуг – кемеровчан.

    Свои вопросы вы можете направлять нам по адресу news@gazetakemerovo.ru с пометкой «Моё жильё», и мы обязательно разберем их в рамках проекта.

    Второй выпуск вновь посвящён капитальному ремонту многоквартирных домов. Отвечаем на частые вопросы горожан, в том числе те, которые поступили в почту редакции.

    Напоминаем основные моменты. Уплачивать ежемесячные взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома – обязанность каждого жителя. Это касается и тех, кто проживает в новостройках, и тех, кто никогда не задумывался о таком аспекте ЖКХ, и тех, кто даже никогда ни о чем подобном не слышал. Исключений почти нет – только собственники ветхого и аварийного, предназначенного под снос жилья, которому капитальный ремонт уже не светит.

    Взносы платятся либо через посредника в лице УК – и тогда в общей квитанции имеется соответствующая строчка, – либо, что сейчас в приоритете, – напрямую региональному оператору: им является «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса». Сейчас организация переводит на систему самоначисления большинство домов региона – а значит, рано или поздно квитанции на оплату будут поступать вам из фонда.


    Платить нужно своевременно, как и за любые коммунальные услуги. Иначе будет копиться долг и начислится пеня. Для отдельных категорий граждан (пенсионеры в возрасте от 70 лет, проживающие в одиночестве либо в составе семьи, состоящей только из пенсионеров/инвалидов) имеются льготы – чтобы их оформить, нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. А теперь – к частным вопросам.

    «Что если мы проведем общее собрание нашего дома и коллективно решим, что отказываемся от уплаты взносов на капитальный ремонт?»

    – Отказаться от уплаты ежемесячных взносов на капремонт нельзя даже коллективным решением собственников квартир в МКД, поскольку эта обязанность установлена федеральным законодательством (пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ). На общем собрании собственников вы можете решить другой вопрос: будут ли собранные средства аккумулироваться на счете регионального оператора (классический путь) либо же вы откроете для этой цели эскроу-счет.

    «Как быть, если предыдущий собственник жилья накопил задолженность по взносам на капремонт? Должен ли я гасить его долги?»

    – Да, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего владельца по оплате расходов на капремонт общего имущества. В том числе неисполненная обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Единственное исключение – ситуация, если раньше недвижимость находилась в федеральной, региональной или муниципальной собственности.

    Собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Лучше с этим делом не затягивать!

    «Я не знал, что обязан платить взносы на капремонт, и у меня накопилась задолженность. Возможно ли погасить ее в рассрочку?»


    – Да, с целью облегчения финансовой нагрузки региональный оператор предлагает собственникам заключить соглашение о рассрочке платежей задолженности на 1 год. Для этого вам необходимо представить пакет документов: заявление, копию паспорта собственника, копию правоустанавливающих документов на помещение.

    «Из прошлого материала я узнала, что квитанции на оплату рассылаются фондом на адрес жилого помещения, за которое начислены взносы за капремонт. Как получить квитанцию, если я не проживаю в этом доме фактически? И что делать тем, у кого нет почтовых ящиков?»

    – Согласно законодательству РФ (статья 31 ФЗ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»), обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов – обязанность собственников жилых домов, которая может осуществляться жилищно-эксплуатационной организацией, но за счет хозяев жилья. В районах малоэтажной застройки также именно собственники домов обязаны установить себе почтовые ящики.

    А у автора письма есть два пути: либо раз в месяц приезжать на адрес дома, в котором он владеет недвижимостью, хоть и не проживает, либо пройти процедуру регистрации на сайте Фонда fkr42.ru, чтобы получить доступ в «личный кабинет». Для этого нужно направить в НО «Фонд капитального ремонта» по электронному адресу rao.fkr42@mail.ru заявление с приложением копии паспорта и копии правоустанавливающих документов на недвижимость. Форма заявления есть на сайте в разделе «Собственникам», в подразделе «Доступ к личному кабинету». Вам выдадут логин и пароль. В «личном кабинете» у вас появится возможность распечатать платежный документ и узнать состояние лицевого счета.

    «Почему банковский счет, на который поступают взносы на капремонт от собственников Кемеровской области, открыт региональным оператором в Москве?»

    – Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса» заключила договор банковского счета с ПАО «Банк ВТБ» – именно чтобы аккумулировать взносы на капремонт многоквартирных домов.


    ПАО «Банк ВТБ» зарегистрирован в городе Санкт-Петербурге. Раньше расчетное обслуживание клиентов в Сибирском федеральном округе осуществлялось через филиал банка в Красноярске, а в Кемеровской области филиалов ПАО «Банк ВТБ» нет. Однако с 23 ноября 2020 в целях улучшения технологических процессов облуживания «Банк ВТБ» технически перевел счета НО «Фонд капитального ремонта» в филиал «Центральный» «Банка ВТБ» (ПАО) в городе Москве.


    При этом фонд будет продолжать обслуживаться в региональном операционном офисе «Кузбасский» «Банка ВТБ». Согласно требованиям ЦБ РФ, корреспондентский счет банка, используемый для межбанковских расчетов и необходимый для осуществления платежей, может быть открыт только в головном отделении банка либо его филиале. Региональный операционный офис «Кузбасский» «Банка ВТБ» (ПАО) корреспондентского счета иметь не может. Вот почему в платежных документах на уплату взносов на капитальный ремонт указываются реквизиты филиала «Банка ВТБ» (ПАО).


    Но в любом случае нужно понимать вот что. Неважно, в каком банке у регионального оператора открыты счета: собранные взносы на капремонт учитываются Фондом в разрезе каждого собственника, каждого многоквартирного дома, каждого муниципального образования и расходуются строго на проведение капитального ремонта конкретных зданий. Расходование денежных средств на иные цели или на финансирование капитального ремонта в других городах и регионах категорически запрещено законодательством.

    ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН


    Все вопросы по теме можно адресовать непосредственно региональному оператору – в Фонд капитального ремонта МКД Кузбасса.


    Телефоны: 8 (384-2) 900-942, 901-042, 901-472.

    Горячая линия: 8 (384-2) 901-111.

    E-mail: fkr42@mail.ru

    Адрес: ул. Заузелкова, дом 7, помещение 2, этаж 3, оф. 307.

    Дни и часы приема граждан: понедельник, среда – 8:00–17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.

    Дни и часы приема граждан руководителем (офис 309): первый и третий четверг каждого месяца с 16:00 до 18:00.


    Подготовила Лора НИКИТИНА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1218

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined