Эра роботов

    Цифровизация, программное обеспечение и роботизация. То, что описывали фантасты прошлого века в своих бестселлерах, сегодня кажется нам обыденным.

    Цифровые помощники не только сообщают нам о погоде за окном, предлагают посетить театр или оказывают помощь при проведении сложных операций. Всё чаще роботы выполняют за нас тяжёлую повседневную работу. Однако по-прежнему их программирует человек.

    Всё большое всегда начинается с малого. Об этом уже знает Саша Лавров. В Кемерове на городском соревновании по мобильной робототехнике он не в первый раз. Мечтает создать аналог башенного крана, чтобы помочь строителям возводить новые объекты:

    – Строительный кран. Он поднимает груз. И там есть такая механическая рука, она поднимает и что-то кладёт куда-то.

    Не стоит удивляться, что юные инженеры ставят перед собой вполне взрослые задачи. Современный мир требует новых, перспективных решений, и мы, по их словам, только в начале большой эры робототехники. По-своему амбициозные цели ставят перед собой все участники прошедшего турнира. Как, например, Павел Рыженков. Он уже 4 года занимается робототехникой:

    – Сегодня есть всякие роботы-пылесосы и так далее. Но это пока что только малая часть. Мне кажется, что через 10-20 лет роботы уже сильнее начнут заменять человека, но не во всех сферах. Ведь роботы работают по алгоритму, а люди могут взвешивать, сравнивать какие-то факторы.

    На турнире, параллельно на нескольких площадках, ребята собирали модели на скорость, определяли лучшего в шести номинациях. Победители определялись как в личном, так и в командном зачёте по возрастным группам: от самых маленьких (5 лет) до совершеннолетних. Площадкой для проведения городских соревнований стал Кузбасский технопарк, и такой выбор отнюдь не случаен.

    – В центре инноваций и разработок всегда рады новым формациям и проектам, – отметил Евгений Востриков, генеральный директор АО «Кузбасский технопарк». – Наша главная задача – как можно больше рукопожатий. Рукопожатий между изобретателями, учёными, предпринимателями, инвесторами. И, конечно, здорово, когда у нас здесь представлены и начинающие, совсем юные изобретатели. Они смотрят на то, как система поддержки инноваций работает во «взрослой» жизни. Конечно, это стимулирует к дальнейшей работе.

    И, возможно, спустя несколько лет мальчишки, которые сегодня впервые выставили на старт робота, представят на суд общественности универсального помощника, который возьмёт на себя тяжесть повседневного быта. А значит, фантастам уже века 21-го предстоит написать новые истории, надеясь, что их произведения помогут инженерам современности сделать очередной шаг в будущее человечества.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/759

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined