Энергосервисный контракт: как сэкономить на ресурсах, не вложив в модернизацию оборудования ни рубля

    Любой грамотный собственник зданий и сооружений понимает: применение нового современного оборудования (или модернизация старого) обеспечивает снижение объема потребления топливно-энергетических ресурсов и улучшает экологическую ситуацию в городе. Но вот беда – не у всех есть достаточно средств на это самое оборудование

    На сегодняшний день вариантов «где взять?» несколько: собственные средства, заемные средства либо энергосервисный контракт. Причем именно этот последний способ считается наиболее удобным и перспективным инструментом для повышения энергоэффективности.


    Вначале попробуем разобраться, что это такое и в чем отличие от обычного договора на установку оборудования.

    Немного теории…

    Энергосервисный контракт – это договор между исполнителем (энергосервисной компанией) и потребителем (юридическое или физическое лицо), предметом которого является получение экономии энергетических и эксплуатационных затрат. А достигается эта самая экономия за счет проведения ряда технических мероприятий, обеспечивающих энергосбережение и повышение энергетической эффективности, – проще говоря, за счет установки нового или дооснащения имеющегося у заказчика ресурсосберегающего оборудования.


    При этом исполнитель реализует контракт своими силами и за собственные средства. Возврат инвестиций осуществляется также за счет экономии, полученной потребителем после реализации технических мероприятий по отношению к исходной величине энергозатрат.


    Цена контракта не может быть изменена, является фиксированной и пересмотру сторонами не подлежит. Если фактическая экономия окажется выше расчетной, заказчик может выплатить подрядчику цену контракта досрочно. В случае если экономия энергоресурса оказывается меньше 15%, заявленных в контракте, оплата не производится.

    …и примеры из жизни

    Замдиректора спортивной школы № 1 Евгений Сенаторов

    Такая форма внедрения энергосберегающих технологий уже опробована на практике и показала свою эффективность не только на бумаге – в деле. За 4 года (2016–2020) в бюджетном секторе города Кемерово заключено 15 энергосервисных контрактов, в том числе в семи общеобразовательных школах, одном дошкольном учреждении, трех спортивных школах и в муниципальной информационно-библиотечной системе (МИБС). Во всех этих учреждениях произведена модернизация тепловых узлов, общий объем инвестиций составил более 3 млн рублей.

    –Мы впервые пошли на заключение энергосервисного контракта в 2017 году и полностью закрыли его в мае 2020-го, – рассказывает заместитель директора МАФСУ «СШ № 1» г. Кемерово Евгений Сенаторов. – Компания-подрядчик смонтировала систему погодного регулирования на спорткомплексе «Горняк» – одном из крупных спортивных объектов, принадлежащих нашему учреждению. Мы не вложили в модернизацию теплового узла ни рубля, а получили реальную выгоду. Средства, сэкономленные за счет более эффективного потребления тепловой энергии, мы направляли на оплату коммунальных услуг. Сегодня готовимся к заключению следующего энергосервисного контракта – планируем установить «погодник» еще на одном нашем объекте, СК «Северный».

    К слову, средства, сэкономленные заказчиками за счет работы систем погодного регулирования и другого энергосберегающего оборудования, остаются в бюджетных учреждениях (за вычетом суммы, выплаченной исполнителю в счет погашения суммы контракта) и используются ими по собственному усмотрению. К примеру, в ряде школ на эти деньги были установлены пластиковые окна.

    Еще пример – в конце 2019 года был заключен энергосервисный контракт, направленный на экономию электроэнергии при эксплуатации системы уличного освещения Рудничного района. Размер инвестиций составил 32,8 млн руб. Экономия от проведенной технической модернизации должна составить 52,84%.

    – В самой сути энергосервисного контракта заложена финансовая заинтересованность обеих сторон в получении максимальной эффективности от проведенных работ по технической модернизации энергопотребляющих узлов и агрегатов, – поясняет Сергей Хараман, директор ООО «ПО «Стройавтоматика» (компания занимается реализацией энергосервисных контрактов около 5 лет, в настоящее время обслуживает 8 социальных объектов – школ и детских садов). – Точкой отсчета эффективности считается установка нового оборудования и ввод его в эксплуатацию. С этого момента производится ежемесячный подсчет экономии ресурсов и, соответственно, денежных средств. Когда экономия достигает плановых 15% от исходной суммы, полученные средства распределяются следующим образом: 90% – исполнителю в качестве платы за произведенные по договору работы и 10% – потребителю. Если экономия выше, ее доли распределяются уже в другой пропорции: часть денег, остающихся потребителю, увеличивается. Это стимулирует и самого заказчика к проведению ряда организационных мероприятий по тепло- и энергосбережению. Например, на обслуживаемых нами объектах сегодня практически исключены случаи, когда система приточной вентиляции работает сутки напролет – только тогда, когда это действительно нужно.

    Но тема энергосервисного контракта может быть интересна не только муниципальному учреждению. В уменьшении платы за энергоресурсы, несомненно, заинтересованы предприниматели, руководители крупных и средних предприятий и даже обычные жители города.


    Приведем простой пример: предположим, жители многоквартирного дома заключили энергосервисный контракт на замену ламп, освещающих лестничные площадки (относятся к общедомовой площади), на светодиодные с функцией реагирования на движение или звук. Инвестор установил систему, в течение 4-5 лет плата за электроэнергию на общедомовые нужды остается неизменной, а через 5 лет она снижается на 30–50%. Выгодно? Безусловно.


    Надеемся, что наиболее экономные наши читатели уже потянулись рукой к калькуляторам, чтобы подсчитать возможную прибыль. А нам остается только подсказать, куда обращаться в поисках надежной энергосервисной компании.

    Список потенциальных инвесторов, к которым можно обратиться с предложением обследовать здание на предмет возможной экономии любого ресурса после проведения энергосберегающих мероприятий, можно найти на официальном сайте ГБУ «Центр развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса» во вкладке «Энергосервисные контракты».


    В выигрыше – все

    Заказчик получает комфортную температуру в помещениях, экономию теплоресурса, оборудование и значительную (15%) экономию затрат на теплоснабжение после выплаты цены контракта (через 3-5 лет).


    Исполнитель получает гарантированную прибыль за проведенные работы – цена контракта включает стоимость материалов и работ, расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, необходимых для выполнения всех обязательств по контракту, а также прибыль энергосервисной компании.

    И заказчику, и исполнителю выгодно выполнить контракт досрочно и максимально эффективно.

    Как заключается энергосервисный контракт?

    1. Предварительно специализированная организация (как правило, сама энергосервисная компания) выполняет комплексный энергетический аудит объекта.
    2. По результатам обследования фиксируется объем потребления энергетических ресурсов и затраты на их приобретение в базовый год.
    3. Определяется сумма экономии, которая должна быть достигнута в результате реализации энергосберегающих мероприятий в натуральном и в стоимостном выражении в сопоставимых условиях на протяжении всего срока контракта (максимальный срок – 5 лет). Эти данные являются основной для последующей разработки энергосервисного договора.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1241

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined