Энергоэффективный капитальный ремонт и то, чего вы о нём не знали

    Фото:  

    Приобретая квартиру в многоквартирном доме, мы становимся хозяевами не только жилплощади. Совместно с владельцами других квартир мы оказываемся собственниками общего имущества: это фундамент, крыша, лестницы, лифты…

    Каждое жилое помещение рано или поздно будет нуждаться в обновлении, и логично, что мы, как собственники, обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт этого имущества. Об этом говорится в Жилищном кодексе РФ. Капремонт – это восстановление или полная замена конструкций здания, а также инженерного оборудования и коммуникаций многоквартирного дома в объеме не менее 50%.


    На официальном сайте администрации города в разделе «Городское ЖКХ» размещен план капитального ремонта многоквартирных домов города Кемерово на 2020–2022 годы. Но существует возможность, не дожидаясь очередности, провести энергоэффективный капремонт. Одним из главных его преимуществ является возможность вернуть часть вносимых денег. Подробнее о данном процессе рассказала заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Центр развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса» по жилищному просвещению Оксана Владимировна Ванеева.


    – Почему энергоэффективный капремонт называется «энергоэффективным»?


    – Цель капитального ремонта – улучшение качества и комфорта проживания жильцов в доме. Грамотно организованный капремонт позволяет уменьшить коммунальные платежи за счёт повышения энергоэффективности дома.


    Энергоэффективность – это комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на повышение значения рационального использования энергоресурсов в многоквартирных домах.


    В результате энергоэффективного капремонта серьезно экономится потребление коммунальных ресурсов. Жильцы получают и оплачивают услуги в нужном объеме, не переплачивая за «излишне» потреблённое отопление и электроснабжение. А при реализации таких мероприятий, как, например, устройство узла погодного регулирования, проведенных в рамках капитального ремонта, достигается повышение и показателей комфортности проживания в данном доме. И что самое важное появляется, возможность получения государственной поддержки на возмещение части расходов на энергоэффективные мероприятия.


    – Кто определяет размер финансовой поддержки на возмещение расходов на энергоэффективные мероприятия при капитальном ремонте МКД и какую часть затрат покроет господдержка?


    – Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 г. № 18 и определяют порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки.


    Размер финансовой поддержки на возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению для одного многоквартирного дома не может превышать 80% общей стоимости работ по капитальному ремонту этого многоквартирного дома, но не более 5 млн рублей.


    – Каким требованиям должен отвечать дом, попадающий под программу господдержки?


    – Дом, попадающий под эту программу, должен соответствовать ряду критериев:

    - не быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,

    - должен быть оснащён общедомовыми приборами учета потребления тепла и электричества,

    - расчетный уровень снижения потребления энергоресурсов в результате реализации планируемых мероприятий энергоэффективного капитального ремонта должен быть не менее 10% за год. Такая экономия определяется расчетным способом с использованием размещенного на сайте Фонда ЖКХ специального приложения «Помощник ЭКР».


    Оплата коммунальных услуг должна рассчитываться по их показаниям непрерывно хотя бы 12 месяцев из последних трех лет. Сумма определяется для каждого дома индивидуально, причем чем выше прогнозируемая экономия, тем больше поддержка.


    – Каков механизм получения финансовой поддержки на возмещение расходов на энергоэффективные мероприятия при капитальном ремонте МКД?


    – Жильцы дома могут обратиться в орган местного самоуправления или министерство ЖК и ДК Кузбасса за информацией об условиях предоставления финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Затем на общем собрании они должны принять решение о проведении капитального ремонта, включающего энергоэффективные мероприятия, определить период его проведения, виды работ и их предельную стоимость.


    Через орган местного самоуправления формируется заявка на получение господдержки в уполномоченный орган – министерство ЖК и ДК Кузбасса. Уполномоченный орган включает ее в заявку субъекта РФ, и Фонд ЖКХ на ее основании предоставляет поддержку.


    – В течение какого срока происходит возврат средств?


    – Возврат средств производится за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ при условии, что результат работ привел к снижению потребления энергоресурсов. Фонд перечисляет средства субъекту РФ на основании представленных документов, подтверждающих проведение капитального ремонта.


    Документы в фонд должны быть представлены не позднее 31 декабря года, следующего за годом подачи заявки.

    Фонд проводит проверку документов и только затем перечисляет деньги. Если документы будут представлены не вовремя или не в полном объеме, средства финансовой поддержки на возмещение расходов, связанных с проведением ремонта конкретного дома, не будут выделены.


    – Какие необходимо предпринять действия, чтобы дом попал в программу энергоэффективного капитального ремонта?


    – Чтобы дом мог принять участие в программе, собственникам необходимо совместно со специалистами своей УК подготовить анкету дома, отправить её в министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса по электронной почте antipova-tv@ako.ru для проведения экспресс-оценки и определения объёма средств, подлежащих возврату. Консультации можно получить по телефону 8 (384-2) 58-10-74.



    Беседовала Веста Комаровская.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1825

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined