Елизавета Пономарёва и теплота ледяной воды

    Фото:  

    Вот уже три года в областном центре существует клуб закаливания и зимнего плавания «СнеГири». Люди, входящие в этот клуб, обычно именуются «моржами», но такое определение далеко не полностью отражает и то, чем они увлечены, и в целом их взгляд на жизнь. Но, конечно, для каждого из «снегирей» (будем называть их так) здоровый во всех смыслах образ жизни неотделим от купания в зимней, едва плюсовой по градусам воде.

    Об ощущениях от такого купания, о том, как после него перерождается человек, и многом другом мы поговорили с руководителем клуба кемеровчанкой Елизаветой ПОНОМАРЁВОЙ. Встречайте новую героиню спецпроекта #Планета_Кемерово!

    Зимнее чувство Елизаветы


    Наверное, каждый из нас мечтает о таком дне в своей жизни, когда становится понятно: ты нашёл что-то «своё», то, что для тебя по-настоящему важно, чем ты будешь искренне увлечён на долгие годы. Для Елизаветы Пономарёвой таким днём стало 19 января 2011-го, когда она впервые окунулась в ледяную воду крещенской проруби.

    – До этого года три примеривалась окунуться, да всё мешал какой-то внутренний страх. А тут приехали на Бутовку с подругой и её детьми. Детишки сразу пошли окунаться, и мне как-то неловко, что ли, стало – почему они могут, а я нет! Вот и решилась. Нельзя сказать, что ощущение мне так уж сразу понравилось, да и редко кому в первый раз это «заходит». Как правило, требуется несколько погружений, чтобы по-настоящему прочувствовать всю прелесть этого дела. Но главное, что решилась!

    Вообще, смеётся Елизавета, она поступила не совсем даже правильно. И всем желающим приобщиться к закаливанию и зимнему плаванию советует поступать иначе: сперва просто обливаться холодной водой (можно и под душем, но лучше из ведра!). И только спустя какое-то время, если поймёте, что это «ваше», можно потихоньку и к проруби идти. Однако сама она прошла свой путь быстрее: после того памятного крещенского купания погружения стали более регулярными – пока не превратились в настоящие заплывы зимней порой, как минимум раз в неделю. А попутно расширялся и круг вовлечённых – зимним плаванием увлеклись и муж с сыном, а также мама Елизаветы.

    – Маме сейчас 78 лет, возраст немалый. Но она очень хотела попробовать, хотя я её как раз пыталась разубедить. Всё же повышенное давление у неё, больные суставы. Однако мама настояла на своём – и прекрасно себя чувствует, хвори куда меньше беспокоят. Да и я сама тоже тут могу служить примером: с детства была болезненной, часто простужалась, потом маялась гайморитом, ринитом… А сейчас всё куда-то ушло. Если даже и болею, то реже, и выздоравливаю быстро!

    А ещё, говорит руководитель клуба «СнеГири», зимнее плавание – отличный способ справиться со стрессом. И никакой мороз тут помехой стать не может. Даже наоборот: оптимальным вариантом для любителей закаливания является температура воздуха в минус 20-25º. Тогда, ощущая контраст после погружения в воду, тело начинает вырабатывать внутреннее тепло, создавая столь любимое для «снегирей» состояние.

    – Но вообще мы плаваем в любую погоду. Более того – я вот лично эти холода в -40º в конце декабря давно ждала! И обрадовалась, что они выпали на воскресенье, день традиционных встреч нашего клуба. Ощущения были великолепные!

    «СнеГири» – и гири, и не только


    Сейчас «СнеГири» – это примерно 30 человек разного возраста (есть, как уже понятно, и очень пожилые люди, и малыши-дошколята), объединённых общими интересами и тем самым, уже традиционным воскресным зимним плаванием. Проходит оно на Красном озере, где у клуба есть собственная база. Конечно, появилось всё далеко не сразу. Сперва образовался костяк сообщества, потом, в 2017 году, клуб был официально зарегистрирован, став первым подобным объединением в столице Кузбасса. С тех пор многие успели поучаствовать в зимних заплывах «снегирей» – включая, между прочим, и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, известного сторонника здорового образа жизни.

    – Почти во всех крупных городах России есть нечто подобное, а у нас долгое время любители закаливания и зимнего плавания не могли друг друга «найти». Но затем получилось собраться вместе, изучить чужой опыт, завязать знакомства с единомышленниками в других регионах и даже странах. Правда, название «СнеГири» – оно наше, ни у кого не заимствовали! Родилась идея так: увидела как-то фотографию одного нашего парня, как он на снегу с гирями занимается, ну и показалось очень логичным, что это должно отразиться в названии. То есть, с одной стороны, сила и преодоление, а с другой – красивая и нежная, подлинно сибирская птичка. Так и назвали, так теперь и пишемся. А потом появилась и Федерация зимнего плавания Кузбасса с отделениями в Новокузнецке (ещё 30 человек) и Юрге (10 человек). Кстати, филиал в Юрге мы открывали очень необычным образом – плыли туда из Кемерова по Томи эстафетой в течение трёх дней! Правда, было это всё же летом, в июне. В федерацию мы объединились, чтобы развивать в регионе зимнее плавание. Мечтаем, что оно было признано официальным видом спорта!

    Благодаря выигранным грантам «СнеГири» обзавелись баней на Красном озере, а рядом соорудили спортивную площадку, рассчитанную далеко не только на занятия в зимнее время. Эту площадку и прилегающую территорию члены клуба, кстати, не забывают регулярно приводить в порядок, устраивая субботники.

    – Немножко хочется пожаловаться на жителей окрестных домов – они частенько приходят на берег озера, устраивая «посиделки». У нас же всё для всех открыто, мы хотим, чтобы нашей площадкой пользовались все желающие. Но желания у всех разные… Кстати, стоит ли говорить, что алкоголь при зимнем плавании противопоказан – не употребляем мы его. И не курим. И не выражаемся нецензурно.

    Сентябрьский «Бодрячок» и февральский криатлон


    Здоровье, физическое и духовное, человек должен беречь в любом случае и в любое время года, считают члены клуба «СнеГири». Оттого быстро и превратился клуб, по сути дела, в мультиспортивный – тут не только зимние, но и летние заплывы, а также катание на коньках, забеги на различные дистанции, лыжные прогулки, да и много чего ещё. И это не говоря уже (хотя поговорить как раз стоит!) про участие «снегирей» в различных соревнованиях – например, в небезызвестном заплыве «Байкальская миля».

    – Я в какой-то момент и медали считать перестала! Но их уже явно в общей сложности больше ста наберётся. Да что говорить, если у нас есть Александр Боровиков – он занял пятое место на мировом чемпионате по зимнему плаванию. А его жена Елена Гусева – вообще многократная чемпионка мира и внесена в Книгу рекордов Гиннесса как участница заплыва через Берингов пролив! Они и познакомились на соревнованиях, теперь вот вместе.

    К слову, «СнеГири» и сами являются организаторами спортивных мероприятий. Так, в конце сентября уже проходит в Кемерове первый открытый городской фестиваль по плаванию в холодной воде «Бодрячок», а в конце февраля – соревнования по криатлону, ледяному многоборью. Включает в себя программа криатлона километровые забеги (обычный и на лыжах), а также 25-метровый заплыв в зимней воде.

    – Интерес к криатлону очень большой, даже и международный. В этот раз, например, швейцарцы хотели приехать и поучаствовать, ребята из Польши… Но пока непонятно, смогут ли, – ситуация с ковидом смешала все карты. С другой стороны, у нас и свои собственные участники-иностранцы из Сибири могут быть. Вон в Томске уже несколько лет человек из Индии живёт и работает – тоже увлёкся зимним плаванием! Наше увлечение, безусловно, людей объединяет – и самых разных. Достаточно на фотографии посмотреть – все у нас из воды выходят счастливыми. И улыбаются.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1254

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined