Эксперты оценили особое внимание к Кузбассу в послании президента Федеральному Собранию

    Фото:  

    В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. В речи, адресованной парламенту нашей страны, глава государства рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан и несколько раз упомянул Кузбасс. Эксперты оценили особое внимание президента к нашему региону.

    Помощь - будет

    Российская экономика постепенно восстанавливается после негативного влияния коронавируса. И в этой ситуации власти решили помочь самым незащищенным слоям населения, по которым пандемия ударила сильнее всего. Так, к 1 июля по поручению президента будет разработана комплексная система мер поддержки семей с детьми. При этом особое внимание будет уделено неполным семьям: получающим алименты одиноким родителям с 1 июля назначат выплату на детей от 8 до 16 лет. Её размер в регионах будет отличаться, но в целом по стране составит 5650 рублей. Кроме того, появится ежемесячная выплата беременным женщинам, оказавшимся в сложной материальной ситуации.


    Для того, чтобы детский отдых стал более доступным, родителям вернут половину стоимости путевок детей в летние лагеря. А в августе получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей родители школьников. Причём данная мера поддержки будет распространяться и на будущих первоклашек, которые только пойдут учиться этой осенью.

    Отдых, экология и жильё

    В своём послании Владимир Путин подтвердил, что Шерегеш будет развиваться как один из ключевых горнолыжных курортов страны. Привлечь инвесторов поможет анонсированная президентом программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Реализация этих планов поможет не только вывести Шерегеш на принципиально иной уровень развития, но и создать новые рабочие места, не связанные с доминирующей в регионе угледобывающей промышленностью.

    — Этот проект, безусловно, важен, поскольку инфраструктура – это та платформа, которая создает конкурентный либо неконкурентный турпродукт, – приводит слова президента Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимира Шарова аналитический центр «Клуб регионов».

    По его мнению, успех проекта зависит не столько от процентной ставки, сколько от механизма реализации. Который не должен увязывать возможность получения льготных кредитов с обязательством предоставлять имущество в качестве залога. При этом важно, чтобы банки применяли к заёмщикам одинаковые условия.


    В ближайшие годы в России планируется запустить программу льготного кредитования застройщиков. Она нуждается в отработке – и одним из пилотных регионов для реализации этой программы станет Кузбасс. Это позволит эффективнее развивать новые микрорайоны в городах нашей области. Руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что Кузбасс оказался среди пилотных регионов благодаря тому, что «смог доказать свою финансовую состоятельность и рентабельность» для реализации проектов комплексной застройки.


    Также президент страны обратил внимание на экологическую обстановку в Новокузнецке. Для её улучшения обновят фильтры на находящемся в этом городе алюминиевом заводе.


    Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что особое внимание Владимира Путина к Кузбассу в послании - это следствие последовательной работы губернатора Сергея Цивилева с федеральным центром в интересах региона. В свою очередь, глава Кузбасса прокомментировал послание главы государства следующим образом.

    — Я благодарен президенту за уделяемое Кузбассу внимание. Напомню, что 2 марта он дал ряд важных поручений по вывозу кузбасского угля на восток, а также поручил подготовить программу социально-экономического развития Кузбасса. Уже 6 марта председатель правительства Михаил Мишустин подписал эту программу в Кемерове. Нашему региону эта поддержка была крайне нужна. Правительство Кузбасса и я лично сделаем все, чтобы озвученные президентом решения и задачи были реализованы на территории области с максимальной точностью и в установленные сроки, — подчеркнул Сергей Цивилев.

    Источник: "Клуб регионов"

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1568

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined