Эксперты обсуждают комплекс мер по снижению цен на продукты

    Фото:  

    В ходе Прямой линии Президента РФ Владимира Путина поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов. Отвечая на вопрос жительницы Липецка, снявшей в магазине видео, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, глава государства отметил, что сейчас мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией.

    Инициативная группа от партии «Единая Россия» провела мониторинг цен на продовольственные товары. Изучена ситуация в каждом регионе. Представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, региональных руководителей, представителей розничной торговли и сельхозпроизводителей. Отмечается, что необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер, чтобы исправить сложившееся положение дел со стоимостью продовольствия и добиться сдерживания цен.


    В качестве первоочередных мер предлагается заключение правительственного соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения, организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь сельскохозяйственный сезон, а также принятие правительственных мер по уменьшению стоимости химических удобрений для сельхозпроизводителей.


    Предлагаемые долгосрочные меры: создание рабочей группы по совершенствованию законов, которые установят баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями, предусмотреть со следующего года в Программе развития сельского хозяйства мер поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса, создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей.


    На сайте «Экспертный клуб» высказываются мнения по поводу эффективности предложенных мер.

    Мнение
    Татьяна Ивановна Стародуб
    член Общественной палаты Кемеровской области - Кузбасса

    Мне важно все, что происходит в моей стране. Мое особое внимание и забота участникам, инвалидам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества. На мой взгляд сколько угодно можно мониторить цены на продукты питания, замораживать цены, все это не срабатывает и не дает понимания в вопросе, что же делать с этой вакханалией цен, для простого обывателя. Как объяснить моему 85-летнему папе, что сегодня цена бананов за 1 кг. равняется 74 рублям, а цена на картофель находится в разбеге от 56 до 102 рублей за кг., моркови – от 58 до 83, свекла стоит 85 рублей. Приготовление исконного русского блюда – борща, становится равной по цене солянке, где нужно использовать самые разные сорта мяса и колбас. Как так случилось, что в средине лета, овощи, практически, не падают в цене? Просто появилось 5 видов картофеля, моркови и прочего? И если совсем недавно средняя семья тратила 44 % своего бюджета на продовольственную корзину, то сегодня это даже невозможно просчитать. Проблема в том, что если покупку одежды, автомобиля, мебели и прочих вещей можно отложить, то покупку еды отложить нельзя. А кроме прочего остаются коммунальные платежи, покупка жизненно необходимых лекарственных средств, оплата проезда в общественном транспорте. Продовольственная инфляция бьет по самым бедным, самым незащищенным слоям населения- пенсионерам, многодетным семьям, семьям опекунов. И если раньше эти семьи могли отовариваться в маленьких фермерских магазинчиках, где возможны были скидки, продажа уцененных продуктов, то сегодня монополизм торговых сетей привел к полному поглощению мелких производителей. Сегодня вся надежда у пенсионеров на свои маленькие огородики и приусадебные участки. Так может государству нужно так организовать адресную помощь малообеспеченным слоям населения, что бы была она действительно адресной. Что бы огородники могли сдавать излишки выращенного урожая в магазинчики (не сетевые), а люди с невысоким доходам могли приобретать там продукцию по невысоким ценам, закрывая свои потребности и помогая тем, кто вкладывал время, силу и душу в выращенный урожай. Правительству необходимо выработать скорейшую стратегию урегулирования цен на продовольствие, при которой снизятся риски социально-экономических взрывов, что никому сегодня не нужно.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2049

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined