Эксперт: ревакцинация – лучший способ защиты от штамма коронавируса «омикрон»

    Фото:  

    В ходе прямой линии минздрава Кузбасса главный областной специалист-инфекционист Ольга Бородкина рассказала, зачем и когда нужно ревакцинироваться от коронавирусной инфекции, какие для этого используются вакцины и как можно противостоять распространению нового штамма коронавируса «омикрон».

    «Омикрон» придёт в Кузбасс


    В последнее время во многих странах наблюдается распространение нового штамма «омикрон». Его отличает то, что он в пять раз заразнее своих ближайших предшественников – других штаммов COVID-19. Появление «омикрона» может серьёзно осложнить ситуацию с коронавирусом, привести к значительному росту числа заболевших. Рано или поздно «омикрон» всё равно придёт в Кузбасс. Ольга Бородкина считает, что у нашего региона есть ещё 3-4 недели, чтобы подготовиться и принять меры.

    – Хотелось бы, чтобы эти 3-4 недели использовались с определённой пользой, – отметила инфекционист.

    Специалисты считают, что предотвратить тяжёлое течение заболевания позволит своевременная ревакцинация. За последние две недели в регионе ревакцинировались более 8 тысяч человек.


    Надёжная защита


    По словам эксперта, ревакцинация от коронавируса необходима через 6 месяцев после законченного вакцинального комплекса или выздоровления от COVID-19.


    – Мы живём в очень непростое время. Новая коронавирусная инфекция стала серьёзным испытанием для мировой системы здравоохранения. Мы должны справляться с этой ситуацией, действовать эффективно. На сегодняшний момент мировое сообщество считает, что для того, чтобы достойно встретить мутацию штамма новой коронавирусной инфекции «омикрон», необходима дополнительная ревакцинация, которая проводится через 6 месяцев после предыдущего вакцинального комплекса. Это позиция не только Министерства здравоохранения РФ, это мировая позиция. Франция, Германия, Израиль, Дания, а также Англия уже столкнулись с «омикроном», они пережили тяжёлый подъём, который совпал с новогодними праздниками. Проанализировав течение болезни у ревакцинированных, специалисты пришли к выводу, что ревакцинация эффективна. Полученные данные можно применять на практике в разных странах, – рассказала Ольга Дмитриевна.

    Нужны ли новые вакцины?


    У многих возникает вопрос: насколько эффективны существующие российские препараты при мутирующем коронавирусе? Ольга Бородкина утверждает, что имеющиеся сейчас у медиков препараты защищают от новых штаммов.


    – Опыт наших коллег из других стран, которые уже столкнулись с «омикроном», говорит о том, что три прививки (вакцинальный комплекс из двух прививок и ревакцинация) обеспечивают наилучшую защиту без изменения состава вакцины. Это очень важно, потому что у всех были определённые опасения: а не придётся ли менять состав вакцин под каждую мутацию коронавируса, такая история есть у гриппа. Исходя из принципов доказательной медицины, на примере стран с отлаженной статистикой, хорошей диагностикой и лечением можно сказать, что на сегодня лучший вариант защиты от «омикрона» – вакцинальный комплекс и ревакцинация, – подчеркнула специалист.

    В России большинство специалистов-инфекционистов считает, что наиболее подходящий интервал между вакцинальным комплексом и ревакцинацией – 6 месяцев. Некоторые медики полагают, что можно проходить ревакцинацию через 4-6 месяцев, однако на сегодняшний день данных о преимуществах ревакцинации через 4 месяца нет. Необходимо помнить о том, что и после вакцинации остаются обязательными все ограничительные меры: маски, социальная дистанция, ограничение контактов и т.д.


    Отечественные препараты


    На сегодняшний день в нашей стране используются четыре российских вакцины от коронавируса: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии имени Гамалеи, «Спутник Лайт» – однокомпонентный облегчённый вариант «Спутника V», «ЭпиВакКорона» от научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «КовиВак», созданный в научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.


    Где кемеровчане могут вакцинироваться?


    Записаться на прививку можно по номеру 122, а также в регистратуре поликлиники. Помимо медицинских учреждений пункты вакцинации работают:


    - в администрации города Кемерово (пр. Советский, 54, вход со стороны Музыкального театра Кузбасса) – по средам с 12:00 до 14:00 по предварительной записи (по телефонам: 36-67-53, 75-00-13);

    - в территориальном управлении Кировского района (ул. Ушакова, 5) – по будням с 9:00 до 17:00 по предварительной записи;

    - в комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района (ул. Матросова, 2) – по вторникам и четвергам с 13:00 до 15:00 по предварительной записи;

    - в территориальном управлении Ленинского района – по средам с 15:00 до 17:00 по предварительной записи;

    - в ТЦ «Север» (пр. Шахтёров, 87) – по будням с 12:00 до 20:00, по выходным с 12:00 до 18:00;

    - в гипермаркете «Леруа Мерлен» (пр. Ленинградский, 28«б») – ежедневно с 12:00 до 19:00;

    - в ТЦ «Я» (пр. Кузнецкий, 33«б») – ежедневно с 12:00 до 19:00.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2797

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined