Экспериментальный дом будущего из 60-х: история здания на улице 50 лет Октября, 32А

    Фото:  

    Необыкновенный дом – именно так называют жильцы одноформатных пятиэтажных хрущёвок близ кинотеатра «Космос» своего четырёхэтажного кирпичного соседа с загадочными узкими окошками лесенкой, плоской крышей и абсолютно глухими торцами. И они правы. Этот дом в Кемерове единственный...

    Он плод архитектурно-строительных экспериментов «оттепели» 60-х. Попытка специалистов того времени представить, каким оно будет комфортабельное жилье советского человека будущего. Первый опыт создания многоуровневых квартир и квартир с открытым пространством, которое жилец может трансформировать как угодно. Своеобразный след ещё одной эпохи в истории города и страны в целом.


    Итак, давайте знакомиться с этим необычным героем – домом № 32«а» на улице 50 лет Октября.

    Фото: Лора Никитина

    Перспективный квартал, где строят по-новому

    Этому зданию было суждено родиться в гуще строительства жилья нового типа в квартале № 18, ограниченном как тогда, так и сейчас улицами Красной, Красноармейской, 50 лет Октября и проспектом Ленина. Еще в 50-х эта территория сплошь была покрыта деревянными домиками, и здание с нынешним адресом «пр. Ленина, 34» – легендарный Офицерский дом – здесь было единственным каменным многоэтажным. Но грянул 1960-й, и полудеревенская пастораль почти мгновенно уступила место ровненьким пятиэтажкам прогрессивного города.

    …Строительство идет быстрыми темпами. Растут кирпичные благоустроенные дома. В начале 60-х в Кемерове в полную силу начинает работать комбинат крупнопанельного домостроения, следом за кирпичными здесь поднимаются одни из первых сборных панельных домов. А год спустя кемеровчане уже празднуют новоселье.

    «Неузнаваем стал 18-й строительный квартал, – пишет корреспондент А. Троицкий в «Кузбассе» за октябрь 1961-го. – Обширная площадь, опоясанная улицами Юрия Гагарина (будущий проспект Ленина), Патриса Лумумбы (сегодня 50 лет Октября) и Красной, вся в строениях. Дома, дома, дома. В одних уже полностью закончена отделка, пахнет краской, чисто вытерты стекла. Пройдет день-два, и откроются гостеприимные двери для новых жильцов. В других вовсю орудуют маляры, электрики, слесари-сантехники. А над третьими еще высятся подъемные краны…»

    Квартал постепенно обживают, кое-где уже наводят первое благоустройство. Урчат грейдеры, ровняют улицы и дороги для укладки асфальта. В июне 1961-го начинает работу новенький двухзальный кинотеатр «Космос». Принимает первых зрителей, крутят двухсерийный фильм «Балтийское небо» и мелодраму о буднях советского солдата «Прыжок на заре». А горожане уже мечтают, каким многолюдным, каким красивым и уютным будет этот уголок. Поднимутся молодые саженцы, клумбы зацветут пестрыми коврами, распахнут двери современные магазины с отделкой под мрамор и панорамными витринами.

    В 1961-м начинается строительство и нашего дома-героя. За ходом работ наблюдают жильцы соседнего дома и корреспондент, которая наведалась в гости к новоселам:

    «…Строится первый дом, панели для которого дает новый домостроительный комбинат, – отмечает в репортаже В. Оленева. – И сооружается дом экспериментальный – из облегченных конструкций, с передвижными стенами… Квартал № 18 – перспективный, здесь строят по-новому», – констатирует корреспондент.

    Репортаж сопровождает фото (ниже) – здесь наш дом-герой еще на этапе строительства, уже готовы все четыре этажа и основы для будущих балконов…

    Эксперимент нового быта

    В хрущевскую «оттепель» строительная отрасль переживает очередной этап поиска. И наш дом-герой – как раз результат оного.


    Архитекторы и социологи пытаются создать новый тип жилья. Возвращаются к идее обобществления быта и домам-коммунам 1920-х, но уже не с целью разгрузить советского человека от домашних дел, а чтобы создать условия для общения и взаимодействия соседей между собой и таким образом активизировать общественно-политическую жизнь советских граждан.

    На повестке вновь комплексное строительство с отдельными благоустроенными жилыми многокомнатными ячейками и множеством общих для всех жильцов бытовых локаций. По союзу объявляются архитектурные конкурсы. В итоге рождается весьма футуристичная идея – так называемый Дом нового быта.


    Проект представлял собой многоэтажный дом-комплекс, где помимо квартир должны были размещаться кафе-столовая и бары-буфеты с кухнями на каждом этаже, детский центр, своя станция медобслуживания, разные общественные рекреации для досуга: бильярдные залы, помещения для занятий спортом, телевизионный холл, музыкальный салон, зимний сад и оранжерея, читальные залы и комнаты для кружковых занятий по интересам, бассейн и даже своя танцплощадка… и многое другое.


    Квартиры в таких комплексах предполагалось оборудовать встроенной мебелью. Роль межкомнатных перегородок выполняли встроенные шкафы для одежды. А кухни заменялись здесь на небольшие ниши, куда можно было установить электроплитку, компактный холодильник и мойку.

    Полностью воплотить проект в реальность, увы, не вышло. Дом нового быта авторства Натана Остермана из двух 16-этажных корпусов на 812 квартир начали строить в середине 60-х на ул. Шверника в Москве. Однако на этапе строительства идею пересмотрели, а проект сократили и переработали. Комплекс достроили и сдали в начале 70-х, но приспособили его под общежитие МГУ.


    Между тем волна архитектурных конкурсов по созданию проектов нового типа жилья прокатилась в 60-е и по регионам. Общесибирский конкурс, как поделился член Союза архитекторов России и Национальной гильдии градостроителей советник РААСН архитектор Олег Ражев, проходил в те годы и у нас. Местные архитекторы тоже поразмышляли на тему домов будущего – правда, не в столь глобальных масштабах, как их столичные коллеги. Победа досталась футуристичному проекту дома экспериментального типа с двухуровневыми квартирами авторства архитектора Михаила Печорина. И реализовать его в 60-е решили как раз в строящемся прогрессивном квартале № 18.


    С полноценным домом-комплексом в плане общественных локаций это здание ничего общего не имело. Но присутствовала необычная, новая работа с пространством внутри квартир. Этот дом по праву можно назвать первой ласточкой в строительстве и жилья в несколько уровней, и столь популярных в 2000-е квартир-студий, и нынешних квартир-трансформеров, с пространством которых играть можно как угодно. Уже в 70-е в Кемерове появятся и первые квартиры с нишами для кухонь и встроенными шкафами, которые будут отделять комнаты от прихожих, и прочие чудеса из футуристичных проектов начала 60-х. И наш дом-герой станет своеобразной точкой отсчета перемен в домостроении.


    Здание, как значится в документах РЭУ-7, в ведомстве которого ныне находится наш исторический герой, сдали и начали заселять в 1962-м. И свой экстраординарный статус оно обрело почти сразу.

    «Дом этот казался чем-то необыкновенным. Квартиры в двух уровнях. Просто фантастика! – делится воспоминаниями на просторах Интернета жительница одного из соседних домов Лариса Засыпкина. – Квартира здесь была у знакомых, он – художник, она – методист Дома моделей. Жильцы необычного дома тогда казались настоящими небожителями…»

    В гостях у необыкновенного дома

    Удивлять наш дом-герой начинает с порога. Лестница здесь устроена не поперек здания, как во всех жилых домах, а идет вдоль несущей стены – вот и разгадка узких окошек по фасаду. Из небольшого тамбура прямо – площадка с квартирами, налево – компактная лесенка с железными витыми перилами.

    Фото: Константин Наговицын, Марина Туманова

    В доме 33 квартиры. В первых двух подъездах по 12 одно-, двух- и трехкомнатных. А в последнем, третьем, их только девять, и всего три этажа.

    – Всё потому, что верхние квартиры двухуровневые. Впрочем, это не единственная конструктивная особенность экспериментального дома, – знакомит со своим подопечным директор РЭУ-7 Елена Поряднова. – В этом здании очень низкий подвал, так что к инженерным коммуникациям для ремонта наши специалисты пробираются буквально ползком. Нет чердачного помещения, из-за чего в свое время у жильцов были проблемы, крыша текла. Правда, этот недуг мы давно устранили, сейчас жалоб нет. Водопровод и отопление в доме новые, совсем недавно привели в порядок подъезды, сделали новые крылечки в прошлом году. Да и следующий капитальный ремонт не за горами – в 2025-м. Планируем сначала снова заняться крышей, а потом придет черед и фасада. Впрочем, этот дом и сейчас никаких особых проблем нам не доставляет.
    Фото: Константин Наговицын

    – Хороший дом, добротный, квартиры удобные, стены толстенные кирпичные, – соглашается вышедший нам навстречу жилец необыкновенного дома Михаил Анатольевич. – Я на первом этаже живу, так даже зимой в легком всегда хожу и форточки открываю, так у нас тепло.


    Необычными по планировке, к слову, здесь уже тогда были и однокомнатные.

    – У нас была однокомнатная в 23 кв. м, своеобразный прототип современных квартир-студий. Вроде и небольшая, но с вместительным санузлом, тремя полноценными окнами и балконом. Стильная квартира, с питерскими нотками. Очень любила это место. Она у меня ассоциировалась с каютой на подводной лодке. Третий этаж, окна на юг – внутри всё залито солнцем. Тишина. И лишь откуда-то издалека доносится шум города и стук трамвайных колес, – делится кемеровчанка Елена Ровда, которой квартира в необычном доме досталась в наследство. – Знаю, что дом этот строили для профессоров и аспирантов вузов. И одно время его так и называли – Профессорский дом. Молодым ученым полагались квартиры попроще, а для заслуженных – трехкомнатные и двухуровневые.
    Фото: архив Елены Ровды

    Удалось реализовать задумку или нет – история умалчивает. В РЭУ-7 нам сообщили, что в 90-е дом принадлежал «Кемеровогражданстрою» (в 60-е – «Кемеровожилстрою»), который его и строил, и, возможно, для своих работников. Впрочем, жильцы, которые заехали сюда в 70-е, говорят, что контингент в доме всегда был очень разношерстный. Жили здесь и учителя, и представители рабочих специальностей, сотрудники разных организаций.

    – Родители разменялись в этот дом в 70-е. Удивительное это было время, можно было обычную трешку разменять на необычную двухуровневую квартиру. В ней я и вырос, – рассказывает кемеровчанин Дмитрий Петин. – У нас была пятикомнатная, моя комната находилась как раз на втором этаже, куда вела довольно шаткая деревянная лесенка с перилами. Свое личное пространство для мальчишки-подростка – это было очень здорово, конечно. Когда приходили друзья в гости, удивлялись: мол, ничего себе – двухэтажная квартира, круто! Но этим всё и ограничивалось. В остальном это был совершенно обычный дом с совершенно обычными жильцами. На этаже мы дружили семьями. Вместе встречали Новый год и в гости ходили из квартиры в квартиру. В теплое время во дворе народ собирался из нашего и окрестных домов. Такая еще изюминка – у нас играли не в домино или шашки, а в шахматы. И мой отец любил скоротать вечерок за этим занятием. Как и везде в то время, в нашем доме царили добрососедские отношения.
    Фото: архив Дмитрия Петина

    …Миновали года, на дворе 2021-й. А этот дом по-прежнему – необыкновенный, про него и сегодня говорят: мол, есть такой не в каждом дворе. И он по-прежнему обращает на себя внимание и притягивает взгляды любознательных. Но для своих обитателей – он просто родной дом. Место, с которым многое связано и которое просто любят.

    Фото: Лора Никитина

    Легенда о том, как дом хотели снести

    Старожилы рассказывают, что в 1980-е дом внешне и внутренне стал так плох, что его планировали или снести, или провести грандиозную реконструкцию с временным переселением всех жильцов. К счастью для обитателей дома, которые за годы к своему жилью прикипели, делать ни того, ни другого не стали. Радикальных мер на самом деле не потребовалось. Вместо них в здании провели глобальный капитальный ремонт. Обновили буквально всё – от крыши до подвала, и даже полы в квартирах снимали, чтобы уложить новое надежное долговечное покрытие. Легенду о сносе специалисты УК нам не подтвердили, а вот ремонт действительно был, и с тех пор уже не один.


    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА.


    Фото Константина Наговицына, авторов, из архивов героев материала, фондов Государственного архива Кемеровской области и группы ОК "Мы из старого Кемерово".

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1344

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined