Экология для всех: как педагог создала отряд «Юннаты 60+» и миниатюру природы Кузбасса

    Ольга Ивановна Прохорович, педагог дополнительного образования Областной детской эколого-биологической станции
    Фото:  

    Вот уже 13 лет 5 июня в России отмечается День эколога – профессиональный праздник всех, кто занимается вопросами сохранности окружающей среды и экологическим воспитанием юного поколения.

    Ольга Ивановна Прохорович, педагог дополнительного образования Областной детской эколого-биологической станции, всегда мечтала связать свою судьбу с природой. Благодаря ее инициативе на станции появилась любимая кемеровчанами экологическая тропа, отражающая все многообразие природы Кузбасса, и уникальный кружок «Юннаты 60+» для «серебряных» волонтеров.


    – Интерес к природе сформировался у меня довольно рано, когда во втором классе прочитала книжку «Бэмби». Меня настолько поразила история оленей и прекрасное описание леса, что захотелось всё это защищать. Так я решила стать охотоведом, – вспоминает Ольга Прохорович. – Я родом из Прокопьевска. После школы поехала в Иркутск поступать на охотоведческий факультет института. Но выяснилось, что там принимают только мужчин, потому что надо будет работать в заповеднике, а это тяжело физически. Тогда я поступила в КемГУ на биологический факультет. И нисколько не пожалела. Я занималась на кафедре зоологии, практика проходила в прекрасных местах. Три года подряд мы выезжали в Байкальский заповедник.


    В 1983 году, сразу после окончания вуза, юный биолог приступила к работе во Дворце пионеров имени Веры Волошиной, где вела зоологический кружок. Причем сначала Ольга Ивановна и не думала о работе с детьми. Ее интересовало только изучение природы.


    – Через несколько лет поняла, что работа с детьми – это мое второе большое увлечение в жизни. Мне очень интересно рассказывать им о животных, организовать праздники. Ребятишки – очень благодарный народ. Если педагог увлечен, то они тоже начинают искренне интересоваться предметом, – считает Ольга Ивановна. – В нашем живом уголке мы даже создали театр зверей. Дрессировали животных и ездили с концертами по школам. А потом дети повзрослели, и им стало не так интересно. Тогда мы начали изучать животных, ставить научные опыты, наблюдать за поведением птиц и умственной деятельностью крыс. Каждое лето мы выезжали в палаточные городки, а там богатейший материал для изучения природы. Наша исследовательская деятельность постоянно расширялась.

    Фото: Константин Наговицын

    Во время поездок у Ольги Прохорович зародилось желание создать в Кемерове экологическую тропу. Воплотить задумку удалось в 2009 году, когда педагог пришла на Областную детскую эколого-биологическую станцию.


    – У нас был свободный участок. Когда-то, лет 50 назад, на его месте находился старый дендропарк. Но потом всё заросло кленами, и он стал абсолютно непроходимым. У меня был опыт создания подобной тропы. Правда, она находилась в лесничестве среди естественного лесного массива, поэтому мы просто выбирали интересные места. Здесь же нам с коллегами пришлось все делать самостоятельно и с нуля. В День Земли, 22 апреля 2009 года, была объявлена акция. Мы обратились к членам партии «Единая Россия». И они вместе со своими детьми помогли нам расчистить территорию: спилили и вывезли клены. А дальше мы с юннатами постепенно окультуривали этот участок. Каждое лето привозили из экспедиций новые растения, что-то дали в лесничестве. В результате появилась площадка со многими «зелеными представителями» богатого растительного мира Кузбасса.


    Например, альпийская горка знакомит с растениями гор Кузнецкого Алатау. Здесь можно посмотреть, какие цветы и травы приспособлены к жизни в скалах. Затем идет участок темнохвойной тайги. Далее высажены лекарственные растения. Отдельный уголок отведен под первоцветы.


    – И дети, и взрослые, которым, возможно, трудно выбраться в лес, могут увидеть, понюхать, потрогать растения, узнавая что-то новое о природе родного края, – рассказывает об основной задаче экологической тропы ее создатель. – Практически все наши деревья уже подросли и образовали настоящий небольшой лесок. Мы круглогодично проводим здесь бесплатные экскурсии и различные мероприятия. У нас бывают ребята из летних школьных лагерей. Например, они узнают, чем отличается ель от пихты или кедр от сосны, какие ягоды съедобные, какие растения занесены в Красную Книгу. К нам приходят не только люди, но даже белки с зайцами. Что уж говорить про птиц…

    Фото из архива областной детской биолого-экологической станции

    Благодаря экологической тропе появилось необычное направление деятельности — «Юннаты 60+». «Серебряные» волонтеры присоединились к «Юннатам Кузбасса» в июле 2016 года. Даже прошла церемония посвящения, на которой дети повязали зеленые галстуки своим старшим товарищам, все вместе читали заранее заготовленные речевки и произносили поздравления.


    – Вообще мы сотрудничаем со взрослыми на протяжении всей истории учреждения. Куда ж без помощи родителей?! Мы сообща проводим акции, расчищаем берег Искитимки, организуем раздельный сбор мусора, мастерим скворечники, высаживаем растения… Но идея сделать для взрослых отдельный кружок возникла несколько лет назад. Мы выиграли грант, установили лавочки в дендропарке, купили посадочный материал для аллеи шиповников, к Дню Победы высадили яблоньки и провели множество мероприятий.

    Фото из архива областной детской биолого-экологической станции

    Педагоги станции и юннаты регулярно проводят мастер-классы для этой категории людей. Например, перед Новым годом у нас был мастер-класс «Альтернативная елочка», где дети и люди «серебряного» возраста учились делать праздничное дерево, чтобы не рубить настоящие ели. Пенсионеры с удовольствием участвовали и уносили домой такие новогодние подарки.


    Постоянный состав «Юннатов 60+» – около 25 человек. Большинство живёт в Рудничном районе областного центра. Дети с воодушевлением приняли «новобранцев». Оказалось, им очень не хватает живого общения со старшим поколением.


    – На всех мероприятиях ребятишки с радостью накрывают столы и ухаживают за пенсионерами. Те, в свою очередь, любят петь старые советские песни, рассказывать истории из своего детства. Идет обмен информацией и энергией между поколениями. Я считаю, это очень полезный опыт. Не у каждого ребенка есть бабушки и дедушки, о которых можно позаботиться, оказать добровольческую помощь. И пожилым людям такое общение тоже необходимо, – уверена автор проекта.

    Юные и взрослые натуралисты изучают и собирают лекарственные травы, мастерят кормушки и кормят птиц, ухаживают за растениями и продолжают благоустройство экологической тропы. Конечно, на станции проводится множество акций, праздников и конкурсов. Ольга Прохорович отмечает, что у нее и коллег постоянно возникают очень интересные идеи. Сегодня они с нетерпением ждут снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, чтобы станция зажила привычной жизнью.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/932

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined