+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Экологи «Кокса»: 50 лет на страже

    Сегодня решение вопросов экологической безопасности является важнейшим направлением в работе ПАО «Кокс». Первенец промышленной индустрии Кузбасса успешно совершенствует производство, улучшает рабочие места и заботится о благополучии горожан. Большой вклад вносят специалисты экологической службы, которая 1 декабря отпраздновала 50-летие со дня основания.

    Забота о кемеровчанах

    ПАО «Кокс» обеспечивает экологическую безопасность производства, реализуя политику в области качества и экологии в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Предприятие считает своей главной целью постоянное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Над её достижением работает экослужба, состоящая из двух подразделений – экоаналитической лаборатории и отдела по охране окружающей среды, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ОООС, ГО и ЧС). За статусом завода как одного из лучших в стране в области экологии стоит большая работа этих коллективов.

    – Экоаналитическая лаборатория и отдел по охране окружающей среды работают в тесной связке. С помощью современного оборудования экоаналитики ведут сбор данных для оценки состояния окружающей среды в зоне влияния производственно-хозяйственной деятельности предприятия, контроль за соблюдением утверждённых нормативов. Полученные замеры воздуха и воды они передают специалистам нашего отдела, которые анализируют их в соответствии с действующим природоохранным законодательством, – рассказала корреспонденту газеты «Кемерово» начальник ОООС, ГО и ЧС Светлана Козырева.

    Сегодня реализация любого проекта на предприятии не обходится без активного участия сотрудников экослужбы. Решения о строительстве нового объекта или модернизации оборудования принимаются не только с позиции совершенствования производственного процесса, экономической выгоды, но и с точки зрения снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Над этим работают 33 сотрудника подразделения.

    Из истории экослужбы

    Отправной точкой ориентации ПАО «Кокс» на экологичность стала дата 1 декабря 1970 года. Именно тогда в составе центральной заводской лаборатории появилась санитарная лаборатория, контролирующая качество окружающей среды и санитарное состояние рабочих мест. Новую структуру возглавил к.т.н. Александр Штейн. У руля подразделения он находился до 1994 года, его сменил Андрей Гаус. В 2002 году «экологическую эстафету» от него приняла Светлана Козырева, а в 2018-м начальником стала Елена Скочилова, которая возглавляет подразделение по сей день.


    За 50 лет лаборатория совершила большой рывок в развитии. В марте 2020 года она успешно прошла проверку на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 о компетентности испытательной лаборатории с учётом беспристрастности и рисков, с выдачей аттестата аккредитации международного образца.

    Начальник ОООС, ГО и ЧС ПАО «Кокс» Светлана Козырева

    У истоков отдела по охране окружающей среды стояла группа охраны природы с прямым подчинением главному инженеру, организованная в 1981 году. С 18 января по 31 июля 1991 года заместителем главного инженера по ООС работал Борис Давыдович Зубицкий, внёсший большой вклад в экологию завода и позже ставший генеральным директором ОАО «Кокс». В августе 1991 года он передал бразды правления экологической службой Виктору Краснухину. В настоящее время отдел возглавляет заслуженный эколог РФ Светлана Козырева. На протяжении всех лет в нём работали настоящие профессионалы – Галина Усманова, Марина Загуменнова. Сегодня сотрудники экослужбы трудятся под началом главного инженера Николая Колмакова. В свои годы эту работу выполняли Сергей Тихов и Борис Булаевский, который в настоящее время является управляющим директором завода.

    Период 1990-х годов примечателен для предприятия как развитием производства, так и реализацией экологических программ. С 1993 по 1995 годы впервые в России была построена и пущена в эксплуатацию стационарная установка беспылевой выдачи кокса (УБВК) на коксовой батарее № 5 с применением рукавного фильтра эффективностью очистки 99,9 %. Позже УБВК были внедрены на коксовых батареях № 3, № 4, № 6. С 1998 по 2001 год специалистами завода совместно с ФГУП «ВУХИН» была усовершенствована технология очистки коксового газа от аммиака круговым фосфатным способом (КФС). Внедрённая в эксплуатацию установка КФС ликвидировала 84 тонны ежегодно образующихся опасных отходов, исключила из оборота производства 40 тыс. тонн концентрированной серной кислоты и снизила выбросы в атмосферу загрязняющих веществ 2 класса опасности. В 2004 году была разработана «Комплексная программа повышения устойчивости функционирования и снижения негативного воздействия на окружающую среду», ставшая основой для будущих достижений.

    Проекты нового времени

    Последнее десятилетие в жизни ПАО «Кокс» примечательно реализацией масштабных проектов, направленных на решение экологических задач. В 2012 году был построен и введён в эксплуатацию не имеющий аналогов в Кузбассе закрытый склад угля, представляющий собой механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс для приёма, хранения и усреднения углей. Его функционирование способствует существенному сокращению выбросов угольной пыли по сравнению с открытым складом.


    В 2012 году полностью исключены сбросы всех видов сточных вод как в поверхностный водный объект, так и в централизованные системы отведения.


    Несомненным эко-энергетическим успехом ПАО «Кокс» является строительство конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 24 МВт, работающей на коксовом газе. Идею его использования для выработки электроэнергии в своё время предлагал ещё первый начальник экоаналитической лаборатории Александр Штейн. Реализовать задумку удалось в 2016 году. Это позволило не только обеспечить предприятие собственными энергоресурсами, но и способствовало предотвращению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, которые образовались бы при выработке электроэнергии на угольных ТЭЦ. В 2017 году предприятие погасило «факел», сжигавший более 50 лет коксовый газ. Сейчас он идёт на выработку собственной электроэнергии.

    – Благодаря проводимым мероприятиям удельный выброс загрязняющих веществ ПАО «Кокс» сократился в четыре раза по сравнению с 1990 годом, – отметила начальник ОООС, ГО и ЧС Светлана Козырева.

    Впереди у ПАО «Кокс» новые планы. Многие из перспективных технологий находятся в стадии разработки, проектирования и готовятся к внедрению в ближайшие годы. Это монтаж коллекторной системы для утилизации газов холодных свечей установки сухого тушения кокса, строительство нового литейного отделения, которое поможет снизить влияние вредных производственных факторов на персонал цеха и выбросы в атмосферу. Все они будут реализованы с участием специалистов экологической службы.

    ПАО «Кокс» поддерживает областные экологические проекты. Предприятие является индустриальным партнёром НОЦ «Кузбасс» и участником «Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1179

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined