Двор, за который не стыдно: в Кемерове ремонтируют придомовые территории по нацпроекту «Жилье и городская среда»

    Фото:  

    В Кемерове продолжается ремонт дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В считанные недели неказистые, узкие кемеровские дворики с ямами и клочками отработавшего своё асфальта превращаются в уютные островки с новеньким дорожным покрытием, широкими парковками, оформленными пешеходными дорожками и клумбами.

    На сегодня реконструкция уже завершилась на 11 объектах. Обновленным дворам радуются жители домов по ул. В. Волошиной, 6А, ул. Тюленина, 1Б, ул. Пролетарская, 28, и проспекта Молодёжный, 6А. А на еще 26 придомовых территориях ремонты в самом разгаре. За процессом проследили наши корреспонденты.

    Больше не страшно

    Несколько объектов на сегодня строители почти завершили. Вот двор по проспекту Ленина, 82Г­ - чистый, с ровнехоньким асфальтом, с ухоженными клумбами - уже готовится к сдаче. Или его сосед – двор дома по Ленина, 82В. С непростым рельефом и до недавнего времени разбитый и запущенный, ныне он встречает гостей свежестью и прохладой.


    Двор дома по пр. Ленина, 82Г Фото: Константина Наговицына


    - Самим не верится, что еще год назад нам тут ходить было страшно, - говорит старшая по дому Вера Давыденко. - Не было отмостки, с одной стороны тротуар – яма на яме, с другой – болото. Ребятишки из школы по колено в грязи приходили. Так что ремонта мы очень ждали.

    Программа ремонта дворовых территорий по проекту "Формирование комфортной городской среды" в Кемерове реализуется с 2017 года. За это время больше двух сотен дворов приобрели современный вид. Да, по жилищному законодательству ремонт общего имущества, коим является двор многоквартирного дома, - проблема жильцов. Но стоимость ремонта одного двора - несколько миллионов рублей. Поэтому программой предусмотрена субсидия из бюджета - 95% суммы.


    Этой возможностью, глядя на преображающиеся в городе дворы, решили воспользоваться и жильцы дома по Ленина, 82в. И, как подмечает старшая по дому, год назад этим вопросом соседи занялись вплотную:

    - Провели с соседями общее собрание о включении нашего двора в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды в городе Кемерово». Почти единогласно решили, что да, участвовать будем. Собрали всю необходимую документацию, включая проект ремонта, который прошел экспертизу, все согласовали и передали в администрацию города. И всё! Летом у нас уже начались ремонтные работы. А буквально через пару недель двор полностью закончат и сдадут в эксплуатацию. Нашему дому ремонт в итоге обойдется всего в 120 тысяч рублей, в пересчете на жильцов - полгода трехкомнатная квартира, например, будет платить всего по 200 рублей. Сумма вполне посильная.

    Реконструкцию, к слову, специалисты вели под неусыпным контролем жильцов.


    - Когда подрядчики приступили к работам, с нашей стороны было много нареканий. Мы все внезапно стали строителями, - иронизирует Вера Александровна, - мол, там не так асфальт кладете, тут не этак бордюр ставите. В рамках программы работать же можно сообща с подрядчиками: контролировать все процессы, а о недочетах, если таковые есть, сразу сообщать исполнителям или в «Жилкомцентр». Но мы с нашими строителями сразу нашли общий язык. Спокойные и понимающие ребята оказались, к нашим пожеланиям прислушивались.


    Впрочем, и сами жильцы не сидят сложа руки. Постепенно облагораживают клумбы, высаживают цветы, благоустраивают место своего обитания. Несколько лет назад они также сообща привели в порядок дом. Входы в подъезды выложили плиткой, оснастили камерами видеонаблюдения, чистоту-красоту поддерживают постоянно. И уже мечтают о современной детской площадке - она так и напрашивается в обновленном дворе.


    Поблизости, у дома на проспекте Ленина, 86, кипит работа по реконструкции мини-сквера. Старые каменные клумбы убрали. Строители выкладывают симпатичную тротуарную плитку и формируют новые цветники. На прежнюю неприглядность нет и намека.

    Фото: Константин Наговицын

    И здесь тоже комплексный подход. Мини-скверы в рамках синхронизации двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - обновят вдоль всего проспекта Ленина от улицы Соборной до Центрального проезда, и также заменят на всем отрезке асфальтовое покрытие. У кемеровчан появится еще одна приятная и удобная локация для прогулок.

    Недочеты-недочеты…

    А вот у соседей по проспекту Октябрьскому, 37 всё идет не так гладко. Двор им привели в порядок, уложили новый асфальт, расширили парковку, сделали удобные дорожки до подъездов и клумбы также обнесли бордюрным камнем. Но… огрехи бросаются в глаза, щебенка в цветниках, земля кучами по клумбам и на проезжей части.

    Фото: Константин Наговицын

    - Строители по ходу ремонта нарушили нам утеплитель с внешней стороны дома. Потом кое-как запенили, да так и оставили. А ведь мы просили, чтобы сделали все по-человечески, - сетуют жители дома. – Обещали газоны отсыпать свежей землей - не сделали. Вон кучи лежат, мол, ровняйте, как вам надо, сами...

    Фото: Константин Наговицын

    По поводу этой ситуации мы обратились за разъяснениями к специалистам МБУ "Жилкомцентр". Как выяснилось, повода для паники нет. Ремонт на данном объекте еще не завершен. Срок сдачи по контракту - сентябрь. Так что недочеты, о которых говорят жители, устранят и всё сделают, как положено.

    - Существует несколько "рубежей" контроля работы подрядчика, - пояснил директор учреждения Андрей Бодров. - Общественный контроль, когда сами жители сообщают о недочетах. Контроль заказчика - со стороны управляющей компании, "Жилкомцентра" и администрации города в ходе приемки объекта. Средства жителей и бюджетные деньги должны расходоваться эффективно. Оплата - только за качественную работу, без нареканий. А ещё есть гарантийные обязательства подрядной организации - сроком на пять лет. Это значит, что в случае выявления замечаний в ходе эксплуатации объекта тот, кто ремонт делал, будет обязан в течение этого срока устранить их бесплатно.

    Праздник с размахом!

    На проспекте Шахтеров работа идет сразу в нескольких дворах. Техника ровняет новенький асфальт слой за слоем у дома №59 и 61А, 65, 69 и 67. Начали строители в конце мая, но работают споро. Не исключено, что управятся раньше намеченных сроков.

    Фото: Константин Наговицын
    - Жители очень рады. И по праву, потому что это и их заслуга тоже. Когда мы оформляли всю необходимую документацию, экспертизы проходили, трудились все домкомы. Всем очень хотелось попасть в эту программу и поскорее получить современное благоустроенное пространство, - отмечает директор УК «Правый Берег» Александр Малюков.

    К слову, наряду с ремонтом придомовых территорий здесь появятся еще и новенькие спортивная и детская площадки, взамен старых, отживших своё.


    - Это прямо настоящий подарок будет. Представляете все новое: дороги, отмостки, тротуары, - радуется Александр Витальевич. – Клумбы жители уже сами облагораживают, на помощь приходят и специалисты территориального управления. Ну а мы как управляющая компания заказали новые урны и парковые диваны для наших дворов. Если уж делать праздник для людей, так с размахом, чтобы от былого запустения не осталось и следа!

    Фото: Константин Наговицын

    ...Лето в самом разгаре, и у подрядчиков оно будет очень боевым. В целом в течение сезона современный вид приобретут 66 кемеровских дворов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/955

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined