Духовность в 3D: театр современной поэзии в стиле ФриАрт

    Фото:  

    Экспериментальный камерный театр «ЛитерА на Советском» Кузбасского центра искусств – проект уникальный, аналогов которому в Сибири, да и во всей России найти трудно. Театр начинался с презентаций кемеровского журнала поэзии «После 12», где звучала музыка и стихи его авторов, которые постепенно переросли в настоящие постановки. Однако миссия журнала и самого театра остаётся неизменной: помочь читателю и зрителю прочувствовать и понять сложный язык современной поэзии, принять её как актуальный атрибут повседневной жизни.

    Театральный эксперимент и сарафанное радио

    Эксперимент стартовал в 2017 году с попытки объединить живое авторское чтение с музыкальной импровизацией. В течение нескольких месяцев около сорока сибирских поэтов при поддержке Фонда президентских грантов выступали на популярных площадках Кемерова, Новосибирска, Томска и Омска. Затем последовала попытка ввести в сценарий художника, что могло помочь зрителю-визуалу. В этом году в «ЛитерА на Советском» появились пластика и танец.

    Мнение
    Наталья Ибрагимова
    руководитель проекта

    Наш театр – это площадка для звучащей поэзии, синтеза искусств и импровизации. Пятницы в «ЛитерА на Советском» – это всегда авторское чтение поэтического текста с синхронным переводом языка поэзии на язык музыки, графики, пластики, сценографии, цвета и света. Когда собираются вместе выразительный художник, талантливый музыкант, сильный поэт и прекрасные танцоры – случается чудо. И любой зритель, искушённый или не искушённый в поэзии, обязательно это почувствует.

    Современный зритель стал другим

    Сегодня классический театр переживает кризис. Современному зрителю требуется современный театр. Его всё сложнее заинтересовать привычными драматическими постановками. Но и читатель изменился: большие тексты и длинные монологи он воспринимает с трудом. Не говоря уже о ритмической речи, записанной в столбик.


    – «ЛитерА на Советском» – это попытка погружения зрителя в атмосферу поэтического образа, настройка на особую волну и совершенно иное восприятие, чтобы зритель независимо от своей компетенции воспринимал и понимал текст. Думаю, этот язык даже можно сравнить с иностранным – когда ты улавливаешь какие-то отдельные слова, а речь всё равно не понимаешь. Со зрителями происходит то же самое. Благодаря музыке, графике, пластике и свету он имеет возможность наиболее полно погрузиться в ткань поэзии, – объясняет Наталья Ибрагимова. – Только при погружении в атмосферу поэтического образа его с головой накрывает огромная волна больших смыслов. Только тогда он чувствует себя частью космоса, буквально кожей воспринимая себя его частицей, осознавая, что в каждой капле – океан.

    Свободное искусство

    Для своего нового формата создатели театра даже придумали особый термин «ФриАрт» – как свободное сочетание различных видов искусств и новейших технологий.


    – В одной из наших постановок участвовал легендарный московский джаз-музыкант Сергей Летов. Брат того самого Егора Летова из «Гражданской обороны». В разговоре он вдруг произносит «фри-джаз» – и меня словно пронзает: ФриАрт – вот оно! Название оказалось очень созвучно тому, что мы делаем в нашем театре, – улыбается Наталья. – У нас очень много импровизации. Конечно, музыканты, художники и хореографы заранее знакомятся с текстами. В процессе у них рождаются какие-то впечатления или мысли, которые условно можно назвать заготовками. Но основной процесс происходит в режиме реального времени. ФриАрт – мощная сила!

    Взглянуть на своё творчество со стороны

    Необычный опыт восприятия получают не только зрители, но и сами участники постановок. Особенно интересно наблюдать за тем, как раскрываются поэты.


    – Когда мы переводим поэтический текст на язык других искусств, то и сам автор становится зрителем. Например, новосибирский поэт Антон Метельков признался, что стал понимать свои стихи иначе. А еще один новосибирец Сергей Самойленко до выступления говорил, что не может воспринимать свои стихи с музыкой. Но в итоге настолько великолепно прочитал, что это было одно из самых блестящих его выступлений. Для зрителя это было очень интересно и убедительно.

    Место сборки талантов

    Для своих постановок «ЛитерА на Советском» привлекает ведущих поэтов и музыкантов Сибири и России. Только в этом году на сцене театра уже выступили такие выдающиеся российские поэты как Вера Павлова, Дмитрий Воденников, Глеб Шульпяков, Сергей Самойленко, Антон Метельков, Александр Самойлов. В постановках приняли участие молодые талантливые режиссёры: Михаил Сабелев, Дарья Иванова, Алиса Зелинская и художник по свету Сергей Коваленко. Графической импровизацией в «ЛитерА на Советском» занимаются известные кузбасские художники – Ольга Помыткина, Александр Зайцев, Андрей Дрозд и Эльвира Сурнина. Растет и список танцоров и исполнителей пластики. Так в одну из пятниц, завершающих проект этого года (а именно по пятницам проходят все представления) в театре поэзии выступит замечательный танцор Семен Дадонов со своей авторской постановкой – Семен известен российскому зрителю по «Танцам на ТНТ».


    – В следующем сезоне мы планируем добавить еще одну визуальную фишку – установим два мощных короткофокусных проектора и благодаря генеративной графике максимально отодвинем линию горизонта нашего сценического пространства. То есть зрители, находясь в камерном пространстве, смогут погрузиться, например, в стихию безбрежного океана или в открытом космосе, – уверенно говорит о планах театра Наталья Ибрагимова. – Конечно, всё это стало возможным благодаря колоссальной поддержке Фонда президентских грантов и министерства культуры и национальной политике Кузбасса.

    Сходить в театр, не выходя из дома

    Для того чтобы попасть в этот театр и погрузиться в невероятную атмосферу рождения современного искусства, не обязательно приходить в Кузбасский центр искусств. В зале установлена специальная камера, которая в режиме реального времени снимает происходящее с панорамой в 360 градусов (управлять изображением можно при помощи компьютерной мыши, направляя камеру и на сцену, и на зрителей). Сидя на своем удобном диване, вы можете посмотреть записи представлений на YouTube-канале, а также во время самих постановок на канале «культура.рф».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2598

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined