+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Доступны три вакцины: в Кузбассе продолжается прививочная кампания

    Фото:  

    В инстаграм-аккаунтах газеты «Кемерово» @gazetakemerovo.ru и министерства здравоохранения Кузбасса @kuz_minzdrav состоялся прямой эфир с начальником отдела охраны здоровья взрослого населения министерства здравоохранения Кузбасса Еленой ОБРАЗЦОВОЙ и главным областным специалистом по терапии и общей врачебной практике Ларисой ТОКАРЕВОЙ. Специалисты рассказали о том, какими препаратами прививают кузбассовцев и как проходит вакцинация.

    – Как сегодня обстоят дела с вакцинацией в Кузбассе?

    – Все организации Кузбасса активно подключились к прививочной кампании. Действует 138 прививочных пунктов. 213 000 человек получили первую аппликацию. Завершили вакцинацию 157 000 кузбассовцев. Для этого было использовано около 79% от всей поставленной вакцины (на 13.05.2021). Мы готовы привить всех желающих.


    – Какие вакцины поступили в регион?

    – На сегодняшний день к нам поступили вакцины трех видов: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Напоминаем, что массовая прививочная кампания началась в январе со «Спутника V». Это векторная двухкомпонентная вакцина на основе частиц аденовируса, с которыми мы все неоднократно сталкивались. Она показала свою безопасность и эффективность. Сегодня она массово используется для вакцинации практически во всём мире.


    Вторая вакцина, которая к нам поступила, – это новосибирская «ЭпиВакКорона». В ее основе лежит полностью искусственный белок: белок вируса насажен на человеческий. Она реже вызывает поствакцинальные реакции в виде повышения температуры, миалгии и головной боли, которые проходят в течение трех-четырех дней.

    Третья вакцина поступила к нам недавно. Это «КовиВак». Она содержит целую вирусную частицу, но без шипов, с помощью которых вирус и встраивается в клетки.


    Все три вакцины совершенно безопасны. Ни одна из них не способна проникать в клетку и давать развитие заболеванию. Происходит только выработка иммунитета. В первых двух вакцинах он вырабатывается на одну из составляющих вирусной частицы. В «КовиВак» же сразу на всю частицу целиком. Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания. Поэтому задача выбора – ответственность врача. Решение о необходимости вакцинации следует принимать обдуманно, взвесив все риски от того, как протекает заболевание и какие последствия возникают после его перенесения, а также подумав об эффективности вакцинации.


    – Как переносятся вакцины?

    – Любая их трех вакцин переносится достаточно хорошо. Каждый случай вакцинации регистрируется на портале «Госуслуги». Люди ведут дневники. Контроль очень серьезный. В том числе и для того, чтобы, если какие-то случаи возникнут, вовремя принять все меры. Но сейчас всё более-менее стабильно. Никаких осложнений нет, есть только побочные реакции. У «Спутника V» они чуть более выражены, чем у «ЭпиВакКороны». Но «ЭпиВакКорона» имеет ограничения по возрасту и показаниям.


    – Станет ли прививочная кампания от COVID-19 сезонной?

    – Иммунитет недолговечен. Он не пожизненный. Вирус распространяется очень быстро. Поэтому вакцинация будет производиться регулярно. Сейчас еще нет нормативных документов, которые определяют ее кратность. Пока можно судить по «Спутнику V»: сроки его эффективности – 1-2 года. Поэтому предварительные наработки говорят о том, что раз в 2-3 года будет проходить ревакцинация. С учетом того, что вирусы претерпевают мутацию, будет проводиться доработка вакцин.


    – Нужно ли человеку, перенесшему коронавирусную инфекцию, прививаться? Какой срок должен пройти после болезни? И нужно ли сдавать кровь на антитела перед вакцинацией?

    – Минздрав Российской Федерации сообщает о том, что лица, которые переболели коронавирусной инфекцией полгода назад, уже могут быть привиты. Перенесенное заболевание не дает стойкого иммунитета, поэтому возможны случаи повторного заражения. Даже вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что вы не заболеете, но она защитит от тяжелого течения болезни.


    По инструкциям к применению вакцин, нет необходимости проверять антитела перед вакцинацией. Если гражданин желает, то может сделать это самостоятельно.

    Если человека после вакцинации приглашают на исследование иммунного статуса, то нужно понимать, что этим занимается Роспотребнадзор. Это нужно для того, чтобы как раз определиться с кратностью последующей вакцинации.


    – Какую эффективность показывают тесты?

    – Вообще предельных показателей нет. Обычно это IgG 15-16, в практике встречается и выше 20. Если титр будет меньше 6, то надо уже подумать о ревакцинации.


    – Чем отличается «Спутник V» от «Спутника Лайт»?

    – «Спутник Лайт» был зарегистрирован 4 мая. Он отличается тем, что технологически его можно очень быстро ввести в массовое производство. Эта вакцина ослабленная и однокомпонентная. Достаточно однократного введения препарата. «Спутник V» сделан на основе двух видов аденовируса: 26 и 5. «Спутник Лайт» создан только на основе 26-го серотипа. И он менее концентрированный. Самое главное, что его можно использовать в виде экстренной профилактики. Скорее всего, сейчас он будет экспортироваться в те страны, в которых идет пик заболеваемости. Если провести иммунизацию в условиях карантина, то в течение 2-3 недель будет выработан иммунитет. Он будет столь же значимым, но менее продолжительным. «Спутник V» дает более длительный иммунитет, но вырабатывается он постепенно. Эффективность «Спутника Лайт» около 70%, «Спутника V» – 90-92%.


    – Правда ли, что после прививки дают два оплачиваемых выходных?

    – На федеральном уровне нет документов, которые бы регламентировали предоставление оплачиваемого отпуска. Но недавно проходило совещание с собственниками крупных предприятий. Отдельные компании предоставляют преференции сотрудникам, для того чтобы стимулировать иммунизацию. И это очень правильная политика.


    – Планируется ли выделять дополнительные койки заболевшим? И есть ли в этом необходимость?

    – Сегодня отмечается стабилизация заболеваемости. В последние недели она держится на уровне 60-65 новых заболевших в сутки. У нас есть резервы в тех же самых организациях, которые работали во времена пиковой нагрузки. Сегодня организации, которые занимаются такими больными, имеют достаточный процент незанятого коечного фонда. Поэтому открытия дополнительных коек не требуется.


    – Насколько риски от вакцинации сопоставимы с осложнениями от перенесенного заболевания?

    – Самый большой акцент при разработке вакцины делается на те последствия, которые могут возникнуть после нее. Ученые всего мира задействованы в этом процессе. Поэтому никто не должен сомневаться, что последствия сопоставимы. Мы видим, какое воздействие на организм оказывает живой вирус. Молодежь переносит болезнь, как правило, очень легко или вообще бессимптомно. А вот люди в возрасте практически все болеют достаточно тяжело. Мы не можем спрогнозировать, чем закончится заболевание у каждого конкретного человека. Поэтому стараемся позаботиться о пожилых людях в первую очередь. Но и молодежи стоит задуматься о создании иммунитета.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1690

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined