Доступны две вакцины: замминистра здравоохранения рассказала о ходе вакцинации в Кузбассе

    Фото:  

    В инстаграм-аккаунтах газеты «Кемерово» @gazetakemerovo.ru и министерства здравоохранения Кузбасса @kuz_minzdrav состоялся прямой эфир с заместителем министра здравоохранения. Оксана Абросова рассказала о том, что вакцины в регионе достаточно и что кузбассовцы теперь могут прививаться препаратами двух разных производителей. Данные о ходе вакцинации в Кемерове можно посмотреть здесь.

    – Сколько вакцин уже поступило в регион? Какой запас имеется и ожидаются ли крупные поставки?

    – На сегодняшний день в регион уже поступило более 190 000 доз «ГамКовидВак» («Спутник V») и 1620 доз «ЭпиВакКороны», разработанной в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». В медицинских организациях сейчас имеется свыше 45 000 доз. Еженедельно в регион будут производиться новые поставки вакцин разных производителей в достаточно больших объемах. Финансирование происходит за счет федеральных источников.


    – Сколько кузбассовцев уже успели пройти вакцинацию?

    – Вакцинацию уже прошли 151 069 человек. Из них 95 106 человек уже поставили два компонента. В возрастной группе старше 60 лет прививки получили 68 277 человек. Есть и очень возрастные люди. Сразу пять 96-летних кузбассовцев решили пройти вакцинацию. Этой категории мы, естественно, отдаем приоритет. Но и молодежь не должна отставать.


    – Как обстоят дела с побочными эффектами? Были ли зафиксированы случаи непереносимости?

    – Случаев поствакцинальных осложнений у нас не было. Но каждый человек индивидуален. Наблюдались поствакцинальные реакции, которые прописаны в инструкции. Это и повышение температуры, и болезненность в месте инъекции, гриппоподобные состояния. Эти реакции, как правило, проходят в течение суток и задерживаются максимум на трое суток. Вакцина переносится в целом хорошо, и получается достаточно хороший иммунный ответ.


    – Теперь кузбассовцам доступны две разные вакцины. Можно ли самостоятельно выбирать, каким препаратом вакцинироваться?

    – Какая вакцина есть в медицинской организации, той и будут проводить вакцинацию. Условия хранения «ЭпиВакКороны» несколько другие, чем у «Спутника V». Ее можно хранить при температуре от +2º до +8º. Поэтому мы рекомендовали нашим учреждениям использовать препарат от «Вектора» для вакцинации маломобильного населения. Условия хранения позволяют выехать на дом и провакцинировать пациента.


    – Отличается ли процедура постановки «ЭпиВакКороны» от «Спутника V»?

    – Обе вакцины ставятся абсолютно одинаково: в дельтовидную мышцу плеча. Человек не должен контактировать с больными и быть здоровым на момент процедуры. Но есть небольшая разница в сроках повторной вакцинации. Второй компонент «Спутника V» ставится не ранее чем через 21 день и в любой день после. Вторую дозу «ЭпиВакКороны» нужно вводить в промежуток от 14 до 21 дня в удобный для вакцинируемого день.


    – Нужно ли сдавать тест на антитела перед постановкой «ЭпиВакКороны»?

    – Нет. Никаких тестов перед вакцинацией сдавать не нужно. Если у пациента уже есть заключение о наличии у него антител, то вакцинация любым из препаратов не проводится. Тех, кто прошел две аппликации «ЭпиВакКороны», будут приглашать на 42-й день после первой аппликации прийти и сдать кровь на антитела.


    – Почему те, кто прошел вакцинацию, всё равно должны сдавать тесты на коронавирусную инфекцию?

    – Этот вопрос находится в ведении Роспотребнадзора, который определяет порядок, например, въезда в страну. Через некоторое время производители вакцин смогут дать более точную информацию об иммунитете, который вырабатывается после их применения. Пока данных о результатах клинических исследований за длительный период нет.


    – Сколько пунктов вакцинации работает в регионах и есть ли очередь?

    – В регионе работает 129 пунктов вакцинации. В том числе при медицинских организациях действуют мобильные пункты, которые выезжают в отдаленные населенные пункты и на предприятия. По каждой медицинской организации сформировано 47 000 слотов по записи на вакцинацию. На вакцинацию уже записалось 21 200 человек. Поэтому места есть. Нужно просто позвонить по телефону 122 или в регистратуру выбранной поликлиники. Записаться можно на портале Госуслуг либо «Врач 42». Кроме того, доступны временные пункты вакцинации в торговых центрах. В Кемерове (ТЦ «Север» и ТЦ «Лапландия»), Новокузнецке и Прокопьевске они пользуются достаточно большой популярностью. Это довольно удобный способ вакцинации. Единственное условие – нужно прийти в этот же ТЦ для повторной вакцинации через 21 день.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1543

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined