Наступивший год не станет исключением: Кемерово продолжит двигаться по пути масштабных изменений городского облика. Одно из важнейших направлений – строительство дорог.
Сооружение трех новых дорожных участков будет вестись в рамках реализации двух национальных проектов. Работы на правобережье – строительство продолжения Институтской улицы и реконструкция Соснового бульвара – запланированы в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», застройщиком выступает город.
А продление главного бульвара Ленинского района будет воплощаться в жизнь по программе «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Застройщиком в данном случае будет выступать министерство строительства Кузбасса, так как новый участок бульвара Строителей пойдет не только по территории города Кемерово, но и частично по землям Кемеровского муниципального округа.
– Цель всех трех проектов – обеспечение транспортной доступности новых вводимых в строй объектов и жилых микрорайонов, – рассказывает Александр Рыбаков, начальник управления городского развития Кемерова. – Продление Институтской до Кузбасского облегчит жизнь сотням жителей Серебряного бора и соседних микрорайонов. Реконструкция Соснового бульвара позволит горожанам с комфортом добираться до нового крытого ледового комплекса в Рудничном районе, который планируется ввести в эксплуатацию к 300-летию региона. А по поводу продолжения бульвара Строителей мы ежемесячно получаем более десятка обращений от жителей новостроек Верхнего бульвара – сейчас там заселено 8 домов. Эту дорогу кемеровчане по-настоящему ждут. Тем более что ведется активная застройка микрорайона № 74 – это четыре дома, в которых более 70% квартир предназначены для льготной категории граждан. Следующий на очереди – микрорайон № 72 на другой стороне бульвара, где тоже в обозримое время стартуют работы.
Что конкретно будет выполнено?
• На Институтской будет построен новый участок улицы: двухполосная дорога протяженностью 633,06 метра от Соснового бульвара до Кузбасского проспекта. Ширина полосы составит 3,5 метра. Новая проезжая часть, переобустройство инженерных сетей в границах участка, новое наружное освещение, современный светофор на пересечении с Кузбасским, комфортные пешеходные дорожки, оборудованные пандусами, благоустроенная прилегающая зона, закрытая сеть ливневой канализации – территория преобразится целиком. Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.
• На Сосновом бульваре будет реконструировано 984 метра дороги. Проезжая часть будет расширена за счет демонтажа одной нитки трамвайной линии. Будет организовано трехполосное движение транспорта, а перед самым проспектом Шахтеров – четырехполосное. Ширина полосы составит 3-3,5 метра. Появится новый светофор на пересечении с Институтской, а еще один – на пересечении с Шахтеров – реконструируют. Будет оборудована закрытая сеть ливневой канализации. Благоустроят и прилегающую территорию: здесь появятся удобные тротуары с пандусами и велосипедные дорожки. Сейчас проект находится на государственной экспертизе.
• Всеми любимый бульвар Строителей станет длиннее на 1,3 километра. Его протянут от улицы Марковцева до самой улицы Северной на Металлплощадке. Это и так была самая протяженная прогулочная зона – около 3 километров. Теперь же, двигаясь вверх по уникальной улице, недавно отметившей 50-летие, можно будет выйти за границы нашего города и добраться до соседнего поселка! Правда, продолжение бульвара будет иметь иную конфигурацию. Основная дорога будет четырехполосной, разделенной островком безопасности шириной 5,5 метра. Вдоль нее проложат шестиметровые тротуары с выделенными зонами для велосипедистов и пешеходов с ограниченными возможностями здоровья. А вдоль сегодняшней зоны застройки пройдет дорога-дублер, обеспечивающая подъезд к жилым домам. Примерно в районе дома 63 на Строителей дороги сомкнутся и образуют одну современную магистраль, по которой в будущем возможен запуск общественного транспорта – троллейбусной линии с разворотным кольцом. Важно понимать, что эта часть бульвара всё-таки не будет прогулочной, поскольку здесь проходят многие важные городские коммуникации. Это скорее инженерно-транспортный коридор. И при его строительстве будет уделено особое внимание переустройству инженерных сетей.
Загрузка комментариев