Дороги вместо направлений: в 2021 году в Кемерове будут построены новые участки знакомых улиц

    Здесь будет идти бульвар Строителей
    Фото:  

    Долгожданное продолжение получит бульвар Строителей, Институтскую улицу продлят до Кузбасского проспекта, а участок Соснового бульвара от поворота на кардиоцентр до проспекта Шахтёров полностью реконструируют.

    Наступивший год не станет исключением: Кемерово продолжит двигаться по пути масштабных изменений городского облика. Одно из важнейших направлений – строительство дорог.

    Сооружение трех новых дорожных участков будет вестись в рамках реализации двух национальных проектов. Работы на правобережье – строительство продолжения Институтской улицы и реконструкция Соснового бульвара – запланированы в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», застройщиком выступает город.


    А продление главного бульвара Ленинского района будет воплощаться в жизнь по программе «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Застройщиком в данном случае будет выступать министерство строительства Кузбасса, так как новый участок бульвара Строителей пойдет не только по территории города Кемерово, но и частично по землям Кемеровского муниципального округа.


    – Цель всех трех проектов – обеспечение транспортной доступности новых вводимых в строй объектов и жилых микрорайонов, – рассказывает Александр Рыбаков, начальник управления городского развития Кемерова. – Продление Институтской до Кузбасского облегчит жизнь сотням жителей Серебряного бора и соседних микрорайонов. Реконструкция Соснового бульвара позволит горожанам с комфортом добираться до нового крытого ледового комплекса в Рудничном районе, который планируется ввести в эксплуатацию к 300-летию региона. А по поводу продолжения бульвара Строителей мы ежемесячно получаем более десятка обращений от жителей новостроек Верхнего бульвара – сейчас там заселено 8 домов. Эту дорогу кемеровчане по-настоящему ждут. Тем более что ведется активная застройка микрорайона № 74 – это четыре дома, в которых более 70% квартир предназначены для льготной категории граждан. Следующий на очереди – микрорайон № 72 на другой стороне бульвара, где тоже в обозримое время стартуют работы.

    Что конкретно будет выполнено?


    На Институтской будет построен новый участок улицы: двухполосная дорога протяженностью 633,06 метра от Соснового бульвара до Кузбасского проспекта. Ширина полосы составит 3,5 метра. Новая проезжая часть, переобустройство инженерных сетей в границах участка, новое наружное освещение, современный светофор на пересечении с Кузбасским, комфортные пешеходные дорожки, оборудованные пандусами, благоустроенная прилегающая зона, закрытая сеть ливневой канализации – территория преобразится целиком. Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.


    На Сосновом бульваре будет реконструировано 984 метра дороги. Проезжая часть будет расширена за счет демонтажа одной нитки трамвайной линии. Будет организовано трехполосное движение транспорта, а перед самым проспектом Шахтеров – четырехполосное. Ширина полосы составит 3-3,5 метра. Появится новый светофор на пересечении с Институтской, а еще один – на пересечении с Шахтеров – реконструируют. Будет оборудована закрытая сеть ливневой канализации. Благоустроят и прилегающую территорию: здесь появятся удобные тротуары с пандусами и велосипедные дорожки. Сейчас проект находится на государственной экспертизе.


    Всеми любимый бульвар Строителей станет длиннее на 1,3 километра. Его протянут от улицы Марковцева до самой улицы Северной на Металлплощадке. Это и так была самая протяженная прогулочная зона – около 3 километров. Теперь же, двигаясь вверх по уникальной улице, недавно отметившей 50-летие, можно будет выйти за границы нашего города и добраться до соседнего поселка! Правда, продолжение бульвара будет иметь иную конфигурацию. Основная дорога будет четырехполосной, разделенной островком безопасности шириной 5,5 метра. Вдоль нее проложат шестиметровые тротуары с выделенными зонами для велосипедистов и пешеходов с ограниченными возможностями здоровья. А вдоль сегодняшней зоны застройки пройдет дорога-дублер, обеспечивающая подъезд к жилым домам. Примерно в районе дома 63 на Строителей дороги сомкнутся и образуют одну современную магистраль, по которой в будущем возможен запуск общественного транспорта – троллейбусной линии с разворотным кольцом. Важно понимать, что эта часть бульвара всё-таки не будет прогулочной, поскольку здесь проходят многие важные городские коммуникации. Это скорее инженерно-транспортный коридор. И при его строительстве будет уделено особое внимание переустройству инженерных сетей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1307

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined