Дороги в новый Кемерово: как идет строительство участков магистралей по проспектам Комсомольский и Ленина

    Фото:  

    Этим летом в Ленинском районе города благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» появятся сразу две современные шестиполосные магистрали с широкими тротуарами, велодорожками и удобными остановками.

    Намедни глава областного центра Илья Середюк проинспектировал ход работ на строящихся объектах – новых участках проспектов Комсомольского и Ленина.

    Новая километровая

    Казалось бы, совсем недавно за Ленинградским проспектом в районе мечети «Мунира» шумели высокие травы и заросли кустарников, бескрайнее поле тянулось чуть ли не до горизонта, а новенькие цветные многоэтажки строить начинали только-только…


    Ныне пейзаж здесь совсем другой. Фоном поднимается бирюзовый высотный квартал жилого комплекса «Томь», по соседству с ним растет не по дням, а по часам еще один новосёл – ЖК «Восточный», а к новенькому перекрестку двух проспектов – Химиков и Комсомольского – протянулось гравийное основание еще одной широкой дороги.

    Фото: Марина Туманова

    Масштабная стройка продолжения Комсомольского проспекта (от пр. Химиков до пр. Ленина) идет полным ходом. Подрядчик работает уверенно и четко. Новую шестиполосную магистраль начали строить весной этого года и планировали сдать в октябре, но сейчас планы несколько изменились… в лучшую сторону.

    – Работы строители ведут с опережением первоначального графика на три недели, – по ходу осмотра отмечает глава города Кемерово Илья Середюк. – Так что объект будет готов намного раньше, ориентировочный срок сдачи – середина августа.

    Хрустящий гравий под ногами, ровные ряды деревянных колышков по границам будущей магистрали – основание дороги, или так называемое «корыто» (выемка на поверхности земляного полотна автомобильной дороги для укладки слоев дорожной одежды. – Прим. ред.), подрядчик выполнил здесь уже на 100%.

    Фото: Мария Фетисова
    – Сейчас ведется устройство нижнего слоя основания дороги, а после – судя по скорости работ, в июле – строители начнут укладывать асфальтовое покрытие новой магистрали, – комментирует замначальника управления городского развития администрации города Кемерово Сергей Минин.

    Кроме этого, специалисты уже выполнили здесь сети ливневой канализации, проложили кабельные каналы для наружного освещения, подготовили основание для широких тротуаров (они будут поделены на пешеходную и велосипедную зоны) и заездных карманов остановок общественного транспорта.

    Продолжение главной магистрали

    Аналогичная ситуация и на новом участке проспекта Ленина, с которым удлиненный Комсомольский проспект образует перекресток. Основание дороги готово. Но… геология преподносит сюрпризы, местами грунт оказался слабым, текуче-пластичным. Так что строителям приходится его стабилизировать. Кстати, как отмечают специалисты, эта же проблема есть и на новом участке Комсомольского проспекта.

    – Лето только началось, грунт местами имеет влажность выше оптимальной, сейчас занимаемся его укреплением, отсыпаем скальником, – поясняет директор компании-подрядчика ООО «Кузбассдорстрой» Алексей Кухта. – Однако на ход плановых работ это не влияет. На сегодня выполнена защита коммуникаций, проложена сеть ливневой канализации, и с нулевого пикета мы уже начали отсыпать щебеночное основание дороги.

    Параллельно специалисты также ведут работы по благоустройству, готовят основание для тротуаров и прокладывают сеть уличного освещения. К слову, перекресток с Комсомольским проспектом будет регулируемым, здесь установят светофорный объект. Оборудование уже заказано.

    – В соответствии с генпланом проспект Комсомольский пойдет еще дальше, к новым микрорайонам, и соединится в итоге с Московским проспектом, – рассказывает Сергей Минин. – Это дорога тоже будет шестиполосной. Хорошая, добротная магистраль. Прослужит долго, потомки за неё еще спасибо скажут…


    Общая протяженность новых участков дорог составит 1,3 км.


    Ширина нового участка дороги Комсомольского проспекта (от пр. Химиков до пр. Ленина) – 22 метра. Магистраль в шесть полос – по три в каждом направлении. Пропускная способность проезжей части составит более четырех тысяч автомобилей в час, порядка 96 тысяч машин в сутки.


    Новый участок проспекта Ленина протянется от дома № 164 до перекрестка с Комсомольским проспектом. Ширина – 22 метра. Магистраль в три полосы в обе стороны.


    Не просто фонтан – новый сквер

    Попал в план объезда и еще один долгожданный объект, подарок жителям микрорайона Шалготарьян – новенький фонтан рядом с ТЦ «Ноград».


    Здесь работы начались совсем недавно. Строители убрали старую разрушенную чашу и газоны, полностью зачистили площадку и подготовили к следующему этапу.

    Фото: Марина Туманова

    В планах у подрядчика – провести ремонт и техническое переоснащение объекта и возвести здесь современный плоскостной фонтан с бойкими струйками наподобие того, который каждое лето радует ребятишек в сквере имени Резникова на Притомском проспекте.


    Выполнят специалисты и благоустройство, оборудуют парковки и зону отдыха с необычными стационарными парковыми диванами, совмещенными с цветниками, – их изготовит кемеровский производитель, установят новые светильники, благоустроят газоны. А еще высадят молодые клёны, рябины и сирень – замечательный сквер получится, с изюминкой!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/931

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined