Дорога в будущее: детский дом № 1 отметил юбилей

    Фото:  

    Этой весной детский дом № 1 отметил 65-летие. На его долю выпало множество испытаний. Каждая ушедшая эпоха задавала ему свои задачи, с которыми коллектив справлялся, находя самые невероятные и смелые решения. Ведь всё, что здесь делается, имеет единственную цель: сделать лучше жизнь детей.

    Милосердие и отвага

    Детский дом впервые распахнул свои двери для детей-сирот дошкольного возраста 24 марта 1956 года. Это были непростые послевоенные годы. В стране существовала острая необходимость дать приют детям, оставшимся без родителей. Здание для детского дома выделили ветхое и неприспособленное для малышей. Находилось оно в Кировском районе.

    – Первые педагоги вспоминали, что условия были очень сложные. Дом был в аварийном состоянии. Единственное средство передвижения – лошадь. Первый директор Евдокия Никифоровна Колмогорова не могла допустить, чтобы воспитанники продолжали так жить. В 1965 году она приняла решение самовольно занять здание строящегося детского сада. Конечно, после этого Евдокия Никифоровна получила выговор. Зато дети стали жить в красивом и уютном новом доме, – рассказывает Надежда Корякова, человек, ставший вторым директором в истории детского дома.

    Евдокия Никифорова славилась и своей серьезной методической работой. Ее воспитанники регулярно становились лучшими на городских и областных конкурсах.

    Новые испытания

    Руководить детским учреждением Надежду Корякову назначили в 1979 году. Перед молодым специалистом сразу встала трудная и требующая немедленного решения задача. Из-за санитарных условий детский дом оказался на грани закрытия. В администрации Кировского района директору посоветовали создать попечительский совет. В него вошли 11 самых передовых предприятий района: «Прогресс», «Коммунар», трест «Кемеровопромстрой», «Химмаш», фабрика пианино «Кузбасс» и другие.

    Мнение
    Надежда Корякова
    Второй директор детского дома №1

    На первом заседании попечительского совета присутствовали все руководители предприятий-шефов. Вопросы решались очень серьезные: полная замена отопления и водоснабжения, канализации, реконструкция и вынос прачечной на веранду и многое другое. Директор анилинокрасочного завода сразу сказал, что заботу о детях и коллективе он берет на себя. 140 воспитанников и сотрудников вывезли в село Верхотомка, на дачу завода. Я же ездила по организациям, выписывала материалы и привозила их строителям. В администрации опасались, что не справлюсь, – мне было всего 27 лет. Но ремонт удалось сделать всего за три месяца. И это была настоящая революция.

    Лихие девяностые

    В девяностые годы появилась новая проблема. Количество воспитанников в детдоме выросло в два раза – до 300 человек. При этом практически все попечители обанкротились. На плаву остались только «Химмаш» и «Кемеровопромстрой». К счастью, они не бросили детский дом и помогали, чем могли. Даже тогда дети имели по два пальто: одно для прогулок, другое «на выход» – в театры и кино.


    Когда мы провожали детей в первый класс, им приходилось уходить из нашего учреждения. Они очень плакали. Да что говорить, страдали мы все. Нам тоже было очень больно расставаться с ребятами, – вздыхает Надежда Корякова.Выход нашелся. В 1999 нам предложили переехать на Комсомольский проспект, где детский дом находится по сей день. Конечно, опять пришлось провести капитальный ремонт. В здании было очень холодно. Даже выключателей на стенах не было. Мы с педагогами сами выполняли ремонтные работы, а денег на этот объект предусмотрено не было. Здесь нам на помощь пришла заместитель главы города по социальным вопросам Кемерово Ирина Федоровна Федорова. Она вселила в нас уверенность, что это всё временные явления. Скоро деньги на строителей и ремонт обязательно найдутся. И действительно, глава города Кемерово Владимир Васильевич Михайлов вскоре нашел необходимые средства.

    В 2000 году детский дом наконец отпраздновал новоселье в Ленинском районе.

    Были открыты начальные классы, оборудован самый современный компьютерный кабинет. Под руководством Надежды Коряковой учреждение прочно обосновалось среди лидеров по количеству завоеванных воспитанниками и педагогами наград различного уровня.

    К новым победам

    В 2017 году детский дом № 1 возглавила его третий директор Елена Шагвалиева. Перед ней уже не стояли вопросы выживания, которые приходилось решать двум ее предшественницам, но задачи были не менее важные: организовать психологически комфортную среду как для проживания детей, так и для работы всего коллектива. Кроме того, появился очень важный приоритет – реализовать право детей жить в семье.

    Мнение
    Елена Шагвалиева
    директор детского дома №1

    Мы ведем очень большую работу в этом направлении. На базе нашего учреждения открыта «Школа приемных родителей», где уже подготовили 2019 кандидатов в приемные родители. Педагогический коллектив детского дома целенаправленно работает над формированием семейных ценностей у воспитанников. Благодаря комплексной работе с 2011 года мы смогли сократить количество детей в детском доме со 160 до 62 человек

    Готовят к жизни

    Сегодня в детском доме больше не проводят школьные уроки. Для детей очень важно интегрироваться в общество как можно раньше. Поэтому они посещают обычные общеобразовательные школы, где учатся в классах вместе с «семейными». Но вот внеурочная деятельность здесь развита очень серьезно. Дети занимаются в 10 кружках и секциях, где обучаются кулинарии, танцам и разным видам спорта. Еще 7 кружков ребята посещают в учреждениях дополнительного образования города. Воспитанники занимают призовые места не только в местных, но и во всероссийских конкурсах и соревнованиях.


    – В рамках реализации проектов президентских грантов в 2021 году у нас открылась тренировочная квартира для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и сопровождения выпускников на этапе их социальной адаптации, – рассказывает Елена Шагвалиева. – Начиная с седьмого класса по 2 недели ребята живут в ней. Для этого мы разрабатываем график проживания. Конечно, и здесь они находятся под присмотром педагога, которая рассказывает о том, как правильно и эффективно вести свой быт.

    Фото:  Дмитрий Ярощук

    В детском доме постоянно применяют инновации. В рамках работы опорно-методической площадки «Комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в образовательном учреждении» взят на вооружение целый ряд эффективных методик, которые способствуют успешному развитию, обучению, воспитанию и социализации воспитанников. Дети регулярно отдыхают в санаториях Кузбасса и загородных лагерях, своевременно проходят диспансеризацию и лечение. Благодаря всему этому значительно улучшились показатели физического и психического развития воспитанников с ОВЗ.

    Родные выпускники

    Сегодня в детском доме № 1 воспитываются 62 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. Коллектив сотрудников, состоящий из 43 человек, старается следовать всем последним достижениям в области педагогики, психологии и здравоохранения. О своих подопечных в детском доме № 1 заботятся и после того, как они выпускаются из учреждения.


    Этот детский дом выпустил уже не одно поколение детей, и ему есть кем гордиться. Большинство ребят успешно оканчивают техникумы и институты, становятся конкурентоспособными специалистами в разных сферах деятельности, – отмечает Елена Шагвалиева. До 23 лет мы сопровождаем выпускников официально. Помогаем решать сложные жизненные ситуации, следим за тем, как они учатся, радуемся их успехам и сопереживаем, когда что-то не выходит. Конечно, мы всегда очень рады видеть всех наших ребят. Очень трепетно относимся к их судьбам, ведь они все – наши дети.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1665

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined