+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Дорога, которую ждут: близится старт строительства автомобильного обхода города Кемерово

    Фото:  

    2 марта президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса. Четыре дня спустя в Кемерово приехал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и подписал этот документ. Теперь Кемеровская область получит 51 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть этих средств, а именно 32 млрд рублей, будут потрачены на развитие инфраструктуры региона. Самым крупным объектом станет автомобильный обход города Кемерово, о котором говорили не один десяток лет.

    – Кемерово – это единственный в стране областной город, через центр которого проходит федеральная трасса: фуры идут прямо через город, создают пробки, разбивают улицы, которые приходится ремонтировать за счет областного бюджета. Такой объем техники влияет и на экологию города, и на скорость доставки, и на стоимость перевозки грузов. Строительство объездной дороги важно не только для жителей Кемерова. Эта мера серьезно ускорит движение техники и будет иметь дополнительный экономический эффект, – говорил Сергей Цивилев во время прямой линии еще в августе прошлого года. Тогда губернатор поставил амбициозную цель – в юбилейный для области год начать строительство долгожданной дороги. И совсем скоро эта цель будет достигнута.

    Мнение
    Владимир Вильчиков
    директор Центра организации дорожного движения

    Проспект Кузнецкий, проспект Шахтеров, улица Нахимова, улица Терешковой и Сосновый бульвар являются одними из самых загруженных магистралей в городе, так как через них проходит транзитный транспорт, а также большая часть грузового и легкового транспорта. В итоге строительства объездной дороги в обход Кемерова ожидается сокращение транспортных заторов на данных улицах и снижение транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть города на 17 147 автомобилей в сутки от поста «Аэропорт» и на 10 127 автомобилей в сутки от поста «Северный» за счет исключения транзитного транспорта. Безусловно, это благоприятно скажется и на состоянии асфальтового покрытия дорог внутри города, и на их пропускной способности, и на экологической ситуации.

    Сейчас проект строительства первого участка дороги в обход Кемерова – 23 километра – уже одобрен государственной экспертизой.

    Общая протяжённость дороги составит 47,7 км. Это будет сложное инженерное сооружение.

    Мнение
    Владимир Кондрацкий
    председатель комитета ТОС пос. ш. «Северная»

    Я живу здесь всю жизнь – 65 лет. Особенно остро проблема с транспортом встала с начала 90-х, когда через город хлынул поток фур. Конечно, они разбивают дороги. Но это не самое страшное. Проезжую часть можно и отремонтировать. Гораздо хуже всё это сказывается на здоровье кемеровчан. Например, на улице Нахимова просто нет возможности расширить проезжую часть. Есть дома, которые находятся в 10 метрах от оживленной магистрали. Особенно плохо, когда машины стоят в пробках с включёнными двигателями. Весь этот газ идет в жилища, им дышат люди. Конечно, потом развиваются различные заболевания, в том числе онкология. Мы очень ждем, когда построят объездную дорогу. Это сократит количество автомобилей и улучшит ситуацию на дорогах. А следовательно, и загрязнение воздуха сократится.

    – Рассматривались различные варианты. В итоге дорога будет проходить по трассе Р-255 «Сибирь», но перед Топкинским кольцом (если двигаться со стороны Новосибирска. – Прим. ред.) уйдет влево с последующим выходом к Кедровке, – сообщил Олег Шурыгин, руководитель Дирекции автомобильных дорог Кузбасса.


    Новая дорога будет четырехполосной и включит в себя четыре развязки на нескольких уровнях. Строительство объекта будет реализоваться с использованием механизма государственно-частного партнерства.

    Дорога в цифрах и фактах

    Расположение: трасса Р-255 «Сибирь» от Топкинского кольца до ж.р. Кедровка. Протяженность: 47,7 км. Количество полос: 4. Расчётная скорость: 100 км/час. Инженерные сооружения: мост, четыре развязки в нескольких уровнях. Стоимость: 42 млрд руб. (включая частные инвестиции).

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1419

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined