+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Дом начинается с подъезда

    Одной из номинаций городского конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» традиционно является номинация «Подъезд мечты». В этом году её победители своим примером доказывают, что в образцовой парадной должно быть не просто чисто и красиво – подъезд должен стать пространством, объединяющим людей.

    Молодёжные инициативы

    Подъезд пятиэтажного жилого дома номер 10 на Осеннем бульваре в Лесной Поляне этим летом превратился в самую настоящую фан-зону мирового чемпионата по футболу. Идея такого тематического преображения принадлежит четырём подросткам – Владимиру Зыкову, Владиславу Герасименко, Захару Антонову и Даниилу Гавве. Ребята – соседи, одноклассники и ещё – лучшие друзья, поэтому вместе и в течение учебного года, и на каникулах.

    Когда узнали о том, что в городе проводится конкурс по благоустройству дворов и домов, решили заявить и о своём участии, тем более что необычная идея уже давно пришла им на ум. К тому моменту как раз в разгаре был чемпионат мира по футболу, и все соседи увлечённо наблюдали за участием российской национальной команды в FIFA-2018. Кто-то из жителей даже успел побывать на играх мирового первенства. Во дворе и у подъездов только и было, что разговоры о футболе. Вот и решили подростки превратить свой подъезд в небольшую футбольную фан-зону.

    – В тот момент футбол, действительно, стал такой темой, которая всех объединила, – отмечает Владимир. – В подъезде мы размещали турнирную таблицу, анонсировали матчи, постоянно публиковали результаты встреч в рамках чемпионата. Получалось такое живое спортивное табло.

    – А ещё мы оформили информационные стенды об истории футбола, об игроках нашей сборной и даже оборудовали небольшую витрину с символикой и сувенирами чемпионата, – добавляет Даниил. – Каждый мог примерить на себя, сфотографироваться. Соседи потом сами стали выносить в подъезд то, что у них есть по тематике FIFA-2018.

    – Много было позитивных оценок, и это всё объединило наших соседей. Пока мы украшали подъезд, люди просто выходили и помогали, предлагали свои идеи, вносили свой вклад. И получилось так, что у каждого этажа в оформлении присутствовала какая-то своя тематика, – делится Владислав.

    Если площадка первого этажа объединила фанатов футбола, то этажом выше соседи смогли узнать интересные факты об истории города, рассмотреть старые чёрно-белые фотографии и даже совершить для себя несколько краеведческих открытий, связанных с городом-спутником и историей того места, где сейчас расположена Лесная Поляна. А одну из лестничных площадок жители превратили в собственную небольшую художественную галерею и украсили детскими рисунками – кстати, эти творческие экспозиции постоянно меняются и дополняются новыми шедеврами. Вот так, с лёгкой подачи четырёх подростков обычный скучный подъезд превратился в пространство, объединяющее соседей.

    – Сейчас заходишь в подъезд – и уже с порога ощущение дома начинается. Сложно словами это чувство описать, но раньше такого никогда не было, – говорит Влад.

    Стараниями юных жильцов и при помощи их соседей подъезд дома № 10 на Осеннем бульваре стал лучшим в городском конкурсе среди подъездов в новостройках. Такое признание стало новым стимулом для того, чтобы искать новые идеи и воплощать их в жизнь в стенах общего дома.

    Уют со вкусом

    В старых домах-хрущёвках уютные и ухоженные подъезды – сегодня скорее исключение, чем правило. Где-то требуется текущий ремонт, где-то не хватает энтузиазма и инициативы жильцов. Подъезду дома № 27«б» на бульваре Строителей повезло: совпало так, что в нём есть и то, и другое.

    Полтора года назад, накануне нового 2017 года, здесь провели косметический ремонт: побелили потолки, заштукатурили и покрасили стены. Как вспоминают жильцы, малярная бригада заканчивала работы буквально за день до праздника. В подъезде пахло свежей краской, а ещё хвоей и мандаринами. Большой ремонт стал большим стимулом для кемеровчан к тому, чтобы их общее внутридомовое пространство наполнилось не только чистотой и порядком, но и уютом. Сначала на этажах появилось новогоднее оформление, а когда праздники прошли, захотелось и дальше продолжать эту добрую соседскую традицию по оформлению подъезда. Главным инициатором и генератором идей стала Марина Бочегова. В доме она проживает уже 27 лет.

    – Ремонт, конечно, сразу нас вдохновил. Мы уже знали, что как только снимем новогоднее оформление, будет что-то новое, – рассказывает Марина Михайловна.

    Первым делом Марина Михайловна с соседями взялась за кисти и краску, чтобы придать обычному типовому ремонту индивидуальность – так на стенах подъезда появился ненавязчивый, но очень милый декор. После стены украсили картинами и пейзажами сибирской природы, на подоконниках стали появляться творения местных рукодельниц, на тумбах – журналы, книги и видеофильмы, которыми здесь по-соседски обмениваются. К Дню города на одном из этажей оформили экспозицию об истории и культурном наследии областной столицы, к Дню шахтёра с помощью фотографий рассказали об истории развития горняцкого труда, что вызвало особый, живой интерес у самых юных жильцов этой пятиэтажки. От приходящей уборщицы сразу после ремонта жители, кстати, тоже отказались, чистоту и порядок поддерживают сами, и любой вопрос решают дружно, по-соседски.

    – Подъезд – часть нашего дома, у нас 15 квартир и каждый может проявить и свою фантазию, и инициативу, – отмечает Марина Михайловна. – И я считаю, с соседями мне повезло. У нас никогда не бывает никаких склок, скандалов, никакой мышиной возни, мы живём большой дружной семьёй. Конечно, это вдохновляет!

    Эффект от таких доб­рых и созидательных дел чувствуется сразу, созданные своими руками красота и уют дарят удовлетворение и главное – хорошее настроение!

    – Выходишь, бывает, из дверей квартиры весь в своих делах-заботах или с работы идёшь усталый, а в подъезд заходишь – и глаза, и сердце радуются, – признаётся кемеровчанка.

    Среди подъездов домов, построенных больше десяти лет назад, этот, на бульваре Строителей, тоже был отмечен городской конкурсной комиссией как один из лучших. А его жители и рады стараться – любым гостям в своей парадной они рады, встречают приветливо и вдохновляют своим примером на то, чтобы таких подъездов в городе становилось как можно больше.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/139

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined