Дом, где живёт вдохновение: ДК«Боровой» отметил юбилей

    Фото:  

    Дом культуры посёлка Боровой недавно отметил свой юбилей. На протяжении шести десятков лет его творческие коллективы приносят радость и хорошее настроение всем, кто любит и ценит искусство.

    Строительство Дома культуры в небольшом шахтёрском посёлке на отдалённой от центра города окраине начала сама шахта «Бутовская». Впрочем, практически все прочие объекты социальной инфраструктуры создавались здесь силами этого угольного предприятия. Вот и тогда, в 1958 году, угольщики подошли к этому делу комплексно: шахта брала на себя проектные работы, финансирование и организацию строительства, обеспечение техникой, но и сами жители посёлка – практически каждая семья здесь была шахтёрской – принимали участие в строительстве нового очага культуры. Как рассказывают старожилы, каждый работник «Бутовской» был обязан потрудиться на стройке не менее сорока часов. В результате за два года строительство было завершено, и на месте старого деревянного одноэтажного барака, ранее служившего клубом, выросло красивое, светлое, просторное двухэтажное здание – «настоящий дворец», как говорили тогда жители посёлка.

    Торжественное открытие Дома культуры состоялось 6 ноября 1960 года. С того времени и по сегодняшний день – это единственный культурно-досуговый центр в посёлке и любимое место совместного культурного отдыха его жителей. До 1999 года ДК находился в ведении шахты «Бутовская», а позже был передан в муниципальную собственность.


    Татьяна Георгиевна Аверина работает здесь уже сорок лет. После окончания областного училища культуры заведовала детским сектором, была художественным руководителем, а впоследствии и возглавила Дом культуры.


    – Когда-то я сама начинала заниматься здесь в кружках и студиях, – говорит Татьяна Георгиевна, – а потом получилась так, что судьба связала меня с этим прекрасным учреждением культуры очень надолго. Хорошо помню всё то, что связано с его преобразованием и творческим ростом. Деятельность нашего коллектива направлена на развитие самодеятельного художественного творчества, на дело всеобщего просветительства, приобщения к искусству, традициям народной культуры, на организацию досуга и активного отдыха самых разных категорий населения. К нам ведь сюда приходят и детки, и молодёжь, и пожилые люди – для всех находятся занятия по интересам.

    На сегодняшний день в учреждении работает 31 клубное формирование: 20 из них имеют статус самодеятельных творческих коллективов, а ещё 11 – любительских клубов по интересам. Для поселкового ДК это немало. Но ещё больше впечатляет количество участников: творческие коллективы Дома культуры посещают более 480 человек, в год проходит более 300 мероприятий с числом посетителей более 25 тысяч человек. И это всё при том, что коллектив учреждения культуры не так уж велик, в штате 17 сотрудников, из них 10 человек – творческие работники.


    В 2005 году, когда Кемерово стал столицей областных торжеств в честь Дня шахтёра, в здании Дома культуры был проведён капитальный ремонт с реконструкцией, а на территории вокруг него – разбит уютный сквер с живописными аллеями. Дом культуры преобразился, он стал удобнее и для тех, кто занимается здесь творчеством, и для посетителей, которые приходят сюда на праздники. Сотрудники говорят, что главная миссия их заведения такова: «Дом культуры «Боровой» – это дом, в котором живет радость и хорошее настроение».

    – К нам очень часто приходят гости целыми семьями из нескольких поколений – от самых маленьких, которых приводят мамы с папами, до бабушек и дедушек, – продолжает свой рассказ о любимом доме Татьяна Георгиевна. – А всё потому, что у нас есть на что посмотреть: живой звук на сцене и прекрасные детские вокальные коллективы «Калина», «Радость», «Шанс», «Облака», группа взрослого вокального шоу «Дива», яркий и, пожалуй, самый востребованный детский хореографический коллектив «Надежда», в котором занимаются около 70 удивительно талантливых детей. Нашей гордостью является ветеранский ансамбль народной песни «Зорюшка». Любовь к народной песне объединяет женщин этого замечательного самобытного коллектива, они вместе поют уже на протяжении двадцати лет, вдохновляя зрителей своим задором и оптимизмом. Радует своим творчеством и взрослый театральный коллектив – театр миниатюр «Грачи», в прошлом году он отмечал свой первый пятилетний юбилей. Театр миниатюр участвует в районных и городских мероприятиях, неоднократно становился победителем общегородских конкурсов в различных номинациях.

    Вот такой он, Дом культуры «Боровой» – близкий для каждого жителя посёлка, бережно сохраняющий народные традиции и идущий в ногу со временем – в тренде, как говорят сегодня. Мы поздравляем всех его сотрудников и участников творческих коллективов с юбилеем и желаем всем новых успехов, достижений и большой зрительской любви.

    Признание

    Дом культуры «Боровой» неоднократно отмечался различными наградами и призами за творческие заслуги и достижения своих коллективов.

    2004 год: победитель городского фестиваля-презентации учреждений клубного типа «Радуга» в номинации «Лучшее учреждение клубного типа».

    2009 год: бронзовый призёр областного конкурса на звание «Лучшее учреждение клубного типа».

    2012, 2014 годы: победитель городского конкурса профессионального мастерства «Грани мастерства».

    2015 год: Гран-при городского конкурса профессионального мастерства «Грани мастерства».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1167

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined