Долголетие «из пробирки»

    Руководитель Лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков Любовь Дышлюк
    Фото:  

    Эту научную лабораторию создали на базе НИИ биотехнологии Кемеровского государственного университета в январе 2020 года. И вот уже почти 2 года около 20 молодых научных сотрудников и лаборантов (средний возраст коллектива – меньше 35 лет) занимаются созданием растительных пищевых добавок, способных дарить человеку долголетие.

    Наука как призвание

    Руководит лабораторией биотестирования природных нутрицевтиков Любовь Дышлюк. Она молодой учёный. Год назад, в 37 лет, Любовь Сергеевна защитила докторскую диссертацию. Это результат большой работы и воплощение мечты, которая появилась ещё в детстве. В школе она серьёзно увлекалась химией и биологией. Глубокие знания, подтверждённые серебряной медалью, открывали выпускнице кемеровской гимназии широкий выбор, куда пойти учиться. Планировала поступать в медицинский университет, но потом выбор был сделан в пользу кафедры аналитической химии КемГУ.

    Растения «из пробирки»

    – Учиться очень интересно, ещё интереснее заниматься наукой. Здесь нет рутины. Любой учёный ежедневно решает нестандартные задачи. И этот образ жизни, работы мне по душе. Последние два года в нашей новой лаборатории, созданной на средства государственного задания в сфере научной деятельности, мы трудимся над созданием растительных биологически активных добавок к пище (БАД), обладающих геропротекторными свойствами. Геропротекторы, к которым относятся в том числе антиоксиданты, являются веществами с доказанной эффективностью увеличивать продолжительность жизни, – поясняет Любовь Дышлюк.

    Исходный материал для исследований – лекарственные растения. Учёные изучили редкие и исчезающие виды дикоросов Сибири: клевер луговой, люцерну посевную, медуницу лекарственную, женьшень, шлемник байкальский и другие. Литературный анализ и результаты собственных экспериментов подтвердили, что среди них есть образцы, от природы наделённые необходимыми свойствами.

    – Очевидно, что «извлекать» из природной среды растения для получения нутрицевтиков (нутрицевтики – биологически активные добавки, дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ. – Прим. авт.) нецелесообразно. Чтобы получить один грамм того или иного БАД, потребуется большой объём исходного сырья. Поэтому проект нацелен на выращивание этих растений «в пробирке», – рассказывает руководитель лаборатории.

    Существует три вида культур, которые выращиваются с применением технологии in vitro (лат. «в стекле», принято говорить «в пробирке»), это не привычные для нас корни, стебли, листья и соцветия. Это – клеточные культуры растений.

    Первый вид клеточных культур растений – каллусные. По виду это рыхлое образование, не имеющее анатомической структуры. Ещё один вид растений, выращиваемых «в пробирке», – суспензионные культуры: это клетки растений, помещённые в жидкую питательную среду. Третий вид – так называемые «бородатые корни». Суть последней технологии заключается в искусственной стимуляции роста корней. Таким образом, из одного листа можно вырастить очень много экологически чистого растительного сырья.

    – Содержание биологически активных веществ в растениях «из пробирки» на порядок выше, чем в тех, что растут в природных условиях или теплице. Ещё одно важное преимущество – независимость от погодных, сезонных и климатических условий. И, конечно, возможность создания стерильной среды. А это уже гарантированная защита от патогенов, грибков и заболеваний. Каждый из отобранных видов растений мы выращивали тремя способами, затем изучили их свойства и процентное содержание геропротекторов. Разные виды растений показали различные результаты. Следующая задача – экстрагировать биологически активные вещества в чистом виде, и она уже решена, – пояснила этапы проводимой работы руководитель лаборатории.

    От науки к реальности

    На реализацию данного проекта, согласно государственному заданию, отведено четыре года. Кемеровские учёные в середине пути. В настоящее время они изучают вещества, которые уже удалось получить. Исследования проводятся на живых организмах – круглых червях нематодах. Как говорят учёные, «модельные организмы» позволяют за короткий срок доказать эффективность полученных веществ.


    Конечный результат – это получение готовых биологически активных добавок. По форме это может быть порошок, упакованный в саше пакет, капсула, батончики и т.д.

    – Каждый из нас хочет оставаться молодым, здоровым, полным сил. С научной точки зрения молодость – это не внешний облик, а сохранение физического здоровья, речь идёт об активном долголетии. В настоящее время основными возрастными заболеваниями во всём мире считаются сердечно-сосудистая патология, онкологические и нейрогенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера). Геропротекторы, созданные из растений, должны работать как своеобразный «эликсир молодости». Принимать такие вещества необходимо с молодого возраста, чтобы и в 75+ вести активный образ жизни, – поделилась своим мнением Любовь Дышлюк.

    От идеи до реализации

    Наука – государство – бизнес. Путь от идеи до её реализации зачастую оказывается непростым. Для того чтобы идеи не просто создавались, но и успешно коммерциализировались, и создан научно-образовательный центр «Кузбасс», Кемеровский государственный университет является базовой организацией НОЦ «Кузбасс». У научных и научно-образовательных организаций появился дополнительный инструмент для получения грантов на проведение исследований, также НОЦ берёт на себя задачу по выстраиванию деловых контактов между наукой, государством и бизнесом.

    У этого проекта уже есть потенциальные промышленные партнёры как в Кузбасссе, так и в соседних регионах. Они готовы производить такую продукцию. Если исследования докажут результативность получаемых геропротекторов, успешно завершатся все тесты, примерно год уйдёт на внедрение в производство, и затем полученные препараты могут уже появиться в городских аптеках.

    Меньше сладкого, больше спорта

    Пока идёт работа по созданию геропротекторов из сибирских растений, кемеровские учёные советуют переходить на ЗОЖ и правильное питание.

    – Фрукты и овощи содержат огромное количество антиоксидантов. Отказ от них – первый шаг на пути к преждевременному старению. Вегетарианство, тем более для жителей промышленного сибирского региона, на мой взгляд, тоже неверное решение. Необходим баланс в питании. Пища растительного происхождения не может по составу аминокислот заменить мясо, рыбу, морепродукты. Конечно, мы живём далеко от моря, рыба к нам поступает уже в замороженном виде, теряет много полезных веществ. Но вот морская капуста даже в консервированном виде сохраняет огромное количество важных для молодости элементов. Ещё один вкусный антиоксидант – горький шоколад с содержанием какао выше 70%. Меньше сладостей, больше движения, наличие занятий для восстановления сил. Это максимально простые правила, которые отлично работают, – дала простой, но научно обоснованный совет молодой доктор наук.

    Над материалом работала Юлия ПОПОВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2561

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined