Доброволец-спасатель Денис Бринев: «Всегда хотел помогать людям и следовал за своей мечтой»

    Фото:  

    В конце июня в Кемерове подвели итоги 17-го ежегодного конкурса «Молодое лицо города». В 2021-м почётного звания были удостоены 11 активных и талантливых юношей и девушек, которые отличились в самых разных сферах деятельности. По традиции, газета «Кемерово» рассказывает о финалистах и о тех полезных делах, которые ребята делают для нашего города.

    Следовать за мечтой и ни в коем случае от неё не отказываться – пожалуй, так можно описать жизненное кредо нашего первого героя Дениса Бринева, руководителя студенческого корпуса спасателей КузГТУ, директора Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий в Кузбассе. В этом году он стал победителем конкурса в номинации «Доброволец».

    Защитник, помощник, спасатель

    С направлением деятельности Денис определился ещё в начальной школе. Как говорит он сам, с детства мечтал помогать людям, спасать и защищать их от самых разных бед и невзгод. Мальчишкой он хотел стать доблестным полицейским. И последовал за своей мечтой. Окончил кадетский корпус в Прокопьевске (Денис родом из этого города), подал документы в Новосибирское высшее военно-командное училище (НВВКУ), успешно прошел все вступительные испытания, почти вздохнул с облегчением – исполнение чаяний было так близко… Но по обидной случайности – в Новосибирске потеряли все его документы – в военный вуз не попал.


    Однако парень не сдался. Отправился в военкомат, попросилс чтобы забрали в армию. Юному кадету-выпускнику предложили на выбор: внутренние войска МВД, ВДВ – или всё-таки попытать удачу и поступить, например, в КузГТУ. Он выбрал третий путь. С одной стороны – потому что с детства дружил с техникой и, даже особо не разбираясь, мог интуитивно что-то настроить, спаять, починить. А с другой – семейная преемственность: отец и дядя Дениса – горные инженеры по образованию, да и почти все родственники – шахтеры. Тут уж сам бог велел идти в главный горняцкий вуз Кузбасса на техническую специальность. Он выбрал «прикладную информатику», поступил во второй волне и нежданно-негаданно почти сразу оказался на том поприще, о котором так мечтал.

    – Я в школе не был каким-то особым активистом. А тут буквально стоило 1 сентября порог вуза переступить, как меня сразу затянули в студенческое самоуправление, – смеется Денис. – И началось движение по этому вектору. На первом курсе стал председателем профбюро своего института. А через год в КузГТУ создали студенческий корпус спасателей, куда я пошел, конечно, не раздумывая, ведь это было то самое, чем я всегда хотел заниматься.

    Оказывать людям посильную помощь в быту, в экстренных ситуациях, ограждать их от беды в повседневной жизни – этим Денис занимается на протяжении уже пяти лет. Два последних года сам возглавляет студентов-спасателей КузГТУ, и весьма успешно. Сегодня корпус занимает почетное 3-е место в рейтинге лучших студенческих отрядов спасателей России.

    Готовить спасателей-добровольцев

    Кроме того, сегодня Денис Бринев – директор регионального Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, который был открыт в 2019-м на средства президентского гранта по поддержке молодежных инициатив и ныне базируется в КузГТУ.


    Центр занимается обучением и подготовкой спасателей-добровольцев и насчитывает порядка десяти направлений. Прошедшие обучение получают сертификат и удостоверение спасателя, всё по-взрослому. Обучиться сегодня в центре можно и на пилотов БПЛА, и на кинологов, и на альпинистов, водолазов, волонтеров, которые обеспечивают безопасность граждан на массовых мероприятиях, на парамедиков и матросов-спасателей.

    – Последнее направление – самое востребованное в теплый сезон, – отмечает Денис. – Студенты-спасатели КузГТУ дежурят на местных водоемах на протяжении уже четырех лет, и два года работают матросы-спасатели, которые прошли у нас обучение. В прошлое жаркое лето на местных прудах, озерах и речках, например, спасли 39 человек, из них 17 ребятишек.

    Волонтеры безопасности, прошедшие обучение в Центре, принимают участие также в больших праздниках и городских событиях. Исключением не станут и грядущие торжества в честь 300-летия Кузбасса, в городе будет работать порядка сотни добровольцев-спасателей.


    На фото: студенты-спасатели работают на полумарафоне Забег.рф, 30 мая 2021-го.

    – Наша основная задача сегодня – обучить как можно больше студентов, граждан и вообще всех желающих методам спасения людей при возникновении самых разных ЧС. Ведь даже знание элементарных основ оказания первой помощи может спасти чью-то жизнь, – уверен он.

    Вот так получается: желание помогать самому эволюционировало за годы в более глобальную идею – научить этому и других. И дело у ребят, горящих энтузиазмом, спорится!

    Боевое крещение

    В учебных мероприятиях Денис тоже принимает участие, ибо и сам он спасатель-практик. В 2018-м с товарищами по спасательскому корпусу он прошел двухмесячное обучение в КОУМЦ по ГО и ЧС. Свое боевое крещение их выпуск принял на ликвидации последствий трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».


    Ребята оказались в самом центре событий и к своей работе приступили, когда пожар ещё не был потушен. Обеспечивали безопасность граждан, оказывали допсихологическую помощь всем, кто в ней нуждался, пока на место ЧП не приехали профессионалы. Сам Денис ездил и по больницам, чтобы составить список пострадавших. Спасатели-волонтеры принимали участие и в аварийно-спасательной работе в торговом центре… Дежурили сутками, делали всё, что могли. Безвозмездно, просто потому, что хотели помочь.

    – Самое важное, что мы тогда справились со своими задачами, с эмоциями. Прошли серьезную психологическую проверку, – по-простому говорит он.

    Дальше была поездка в составе студенческого корпуса спасателей КузГТУ на ликвидацию лесных пожаров в Красноярском крае, после которой ребята также участвовали в посадке молодых деревьев в пострадавших зонах. Ну а в минувшем году вместе с коллегами из других вузов и волонтерских организаций помогали кемеровчанам переживать пандемию, принимали участие в работе штаба #МыВместе.

    На долю магистра прикладной информатики выпала не только доставка продуктовых наборов адресатам, но и масштабная работа в кол-центре. Причем Денис сначала трудился оператором на Всероссийской горячей линии, принимал звонки со всей страны, обрабатывал их, формировал заявки, после чего отправлял в штабы городов и регионов, где ими занимались уже местные волонтеры, а также помогал в организации специальной линии, учил других добровольцев настраивать нужные программы, чтобы принимать и обрабатывать обращения граждан. Работал по десять часов в день на добровольных началах.

    – То есть с часу дня до семи вечера я работал оператором, а с семи до одиннадцати помогал коллегам. Но тогда время летело так быстро, что я даже осознавать не успевал, насколько масштабной была эта работа, – говорит наш собеседник. – Осознание пришло, когда озвучили результаты. За полтора месяца, пока мы только настраивали систему, было принято и обработано порядка семи тысяч звонков.

    К слову, за этот труд Денис был награжден памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

    – Но это уже дела минувших дней, – констатирует он. – Сейчас готовимся к новой работе.

    К слову, помимо чисто добровольческой и спасательской деятельности, Денис сотоварищи по корпусу проводят различные мастер-классы для детей и взрослых.


    На фото: 1 и 2. Альпинистский мастер-класс на бульваре Строителей, 12 июня 2021-го; 3 и 4. Мастер-класс по спасению на воде и оказанию первой помощи для ребят из класса Росгвардии школы № 74, июль 2020-го.

    Есть план!

    В этом году герой нашего очерка окончил КузГТУ. Но учеба на этом не заканчивается, сейчас Денис учится ещё по одной специальности – «государственное и муниципальное управление в магистратуре». Говорит, что вообще имеет довольно четкий план на ближайшие пять лет.

    прямая речь
    Денис Бринев
    Победитель конкурса "Молодое лицо города - 2021" в номинации "Добровлец"

    – Во-первых, продолжу заниматься развитием студенческого корпуса спасателей и Ресурсного центра, ибо готовить спасателей-волонтеров, да и вообще будущие кадры для серьезных структур – дело не менее важное и нужное. Свою мечту о службе Родине тоже до сих пор не оставил. Только теперь это уже будет не обычная армия. Планирую попасть в Сибирский спасательный центр, где службу нужно нести непосредственно на каких-либо масштабных ЧС в разных регионах страны. Ну а после можно и в ряды МЧС…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1969

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined