Дмитрий Ефремов: от Кащея до Деда Мороза

    Фото:  

    В Кузбассе стартовал конкурс «Лучший Дед Мороз». Наш город представляет Дмитрий Ефремов, руководитель клубного формирования МАУ «Культурный центр». Дмитрию всего 25 лет, но за несколько месяцев работы он покорил коллег и руководство центра своими талантами и творческим обаянием.

    Рассказываем о необычном Деде Морозе в новом выпуске нашего спецпроекта #Планета_Кемерово.

    О конкурсе

    – В чём заключается конкурс «Лучший Дед Мороз»?


    – Нужно провести интерактивную программу с детьми, в которой Дед Мороз должен показать свою харизму, артистичность, яркость и оригинальность. Выступление должно длиться 15 минут. К сожалению, конкурс перевели в онлайн, и это усложняет задачу.


    Надеетесь выиграть в конкурсе?


    Конечно, хотелось бы. Для престижа и для личного опыта.


    – Уверены в своих силах?


    – Я всегда перед любым выступлением очень волнуюсь, меня сковывает страх, даже говорить не могу. Но когда представление уже началось – вхожу в образ, и у меня появляются энергия, уверенность, активность, смелость. В итоге всё получается. В этом, конечно, хорошо помогает публика, она даёт мощный заряд к действию. Если её не будет, не знаю, как всё получится.

    Творческий путь

    – Как Вы стали Дедом Морозом?


    – Ещё со школьных времён я был активным, творческим ребёнком, участвовал во всяких постановках, всегда находился в творческом порыве. И где-то уже в классе десятом-одиннадцатом мне выпала честь явиться к ученикам младших классов в роли Деда Мороза. Потом в колледже стали просить поиграть Деда Мороза. И как-то так постепенно я пришёл к тому, что начал работать в Культурном центре, и здесь мне тоже выпала такая роль под Новый год.


    – А учились на театральном?


    – Нет, Кузбасский педагогический колледж. Я учился на педагога дополнительного образования в сфере социально-педагогической деятельности. Если коротко – соцпедагог.


    – Эта профессия как-то связана с творчеством?


    – Конечно. Это работа с детьми, это творческая профессия. Нужно всегда вовлекать, завлекать детей в любой вид деятельности. Это всегда творческий процесс.


    – Почему Вы решили выбрать профессию социального педагога?


    – Мне в детстве всегда нравилось работать с детьми. Я состоял в детском коллективе. Он назывался «Мы и время». Это был штаб детско-юношеского творчества, если я правильно помню. Весь актив с районов собирался в одном месте. Мы писали проекты, участвовали в каких-то творческих постановках, ездили в лагерь «Сибирская сказка» в село Костёнково под Новокузнецком на различные форумы, академии, обучение, волонтёрство. У меня был замечательный педагог, который до сих пор остаётся моим другом, Елена Анатольевна Шарманова. Я с ней много общался, наблюдал за её жизнью и работой, и она меня вдохновила. Мне захотелось быть во многом похожим на неё.


    – Чем Вы занимались после окончания колледжа?


    – Я уехал работать вожатым во всероссийский детский центр «Океан». Проживал во Владивостоке и проработал в центре два с половиной года. Но на утренниках тогда мне доставалась роль не Деда Мороза, а Кащея. Сейчас у меня творческое повышение (смеётся).


    – А почему решили вернуться?


    – Произошло эмоциональное выгорание, понял, что хочется развиваться. Захотелось спокойствия. Захотелось быть дома, рядом с родными, близкими. И заниматься уже чем-то серьёзным. Вожатская деятельность – это для меня что-то такое временное, один из этапов в жизни. Повеселился, оттанцевал, отпел своё – и с таким же зарядом, с таким же позитивом отправился в новый мир. Но бывших вожатых не бывает, дети до сих пор пишут, звонят, поздравляют с праздниками. Мы по сей день общаемся, дружим. Это большой ценный опыт для меня – работать в таком центре. Меня ещё звали в «Артек», но это уже была не моя история.


    – Вернувшись в Кемерово, чем Вы занимались?


    – Я начал работать в кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница» руководителем творческих проектов. Мы организовывали мероприятия, писали сценарии. Вся творческая составляющая была на нас.


    Почему оказались в Культурном центре?


    – В музее мне было скучновато. Много бумажной работы. А здесь каждый день что-то происходит, больше простора для творчества. Я могу сказать: «Вот тут горит, вот тут полыхает, поехали работать». Любая самая безумная идея принимается, поддерживается и воплощается. Здесь мне удаётся реализовать себя в творческом плане.

    Просто жизнь

    – Кроме работы в Вашей жизни есть какие-то увлечения?


    – Я занимаюсь хореографией, вокалом, фитнесом. Танцам я года два обучаюсь у индивидуального тренера, а в вокальную студию «Седьмое небо» хожу с начала осени вместе с коллегами сюда же, в Культурный центр. Эти занятия очень помогают мне в работе.


    – А есть увлечения, не связанные с творчеством?


    – Я очень спокойный человек. Люблю посидеть дома, посмотреть фильмы, почитать книги. Люблю встретиться с друзьями. Сейчас началась замечательная пора. Можно выехать куда-то в лес, в бор, за город. Очень люблю кататься на лыжах. Жду, когда появятся горки. То есть очень нравятся зимние забавы.


    – Вы практически всю жизнь провели в Кемерове. Что можете сказать о родном городе?


    – Я очень люблю свой город. Здесь у меня семья, друзья, какие-то определённые связи, работа. Здесь великолепная природа. А самое главное – это люди. Я считаю, что здесь живут самые лучшие люди.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2653

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined