Для всестороннего развития детей

    Фото:  

    О необходимости формирования в России национальной системы всестороннего развития детей и молодежи говорили на онлайн-конференции ОНФ, посвященной перспективам развития российского образования. Для этого в регионах нужны современные школы с удобными классами, доступ к высокоскоростному интернету, у учителей должна быть возможность для постоянного профессионального роста.

    В Кузбассе реализуется комплексный подход к развитию ребят — с детского сада и до высшей школы, включая дополнительное образование. В конечном счете это позволит им найти свое призвание, реализовать таланты, стать профессионалами в любимом деле.


    Одно из достижений региона — реализация проекта «Моя новая школа», который был отмечен на федеральном уровне. Успешный опыт Кузбасса по обновлению старых школ будет масштабирован на всю страну. Президент России поручил регионам вместе с правительством страны подготовить профильный проект с учетом имеющихся наработок.

    По губернаторской программе «Моя новая школа» капитально ремонтируются и оснащаются современным оборудованием образовательные учреждения, в том числе в сельской местности.


    В разработке проектов принимают активное участие сами школьники, их родители и учителя. Ежегодно на реализацию программы направляется по 2,5 миллиарда рублей. За время подготовки к 300-летию Кузбасса в регионе уже модернизировали 21 образовательное учреждение, еще семь отремонтируют до конца юбилейного года. Таким образом, в обновленных школах будут учиться более 22 тысяч ребят.

    Продолжается строительство новых учебных заведений. За время подготовки к юбилею открыты 5 школ, еще 6 школ и 3 учреждения дополнительного образования будут построены до конца года.


    По нацпроекту «Образование» 127 школ и 24 техникума и колледжа уже получили ноутбуки, принтеры и интерактивные доски. В 2021 году еще 166 школ оснастят современным цифровым оборудованием.


    На базе сельских школ и школ в малых городах открыты 70 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в которых учатся 44 тысячи 120 школьников. К сентябрю 2021 года начнут работу еще 70 центров с естественно-научной и технологической направленностью.

    - Задачи надо ставить на будущее. В цифровой век важно готовить детей к работе в совершенно других условия. В регионе цифровым оборудованием обеспечены 50% школ – это 320 учреждений, а все новые школы в Кузбассе построены, конечно же, в цифровом формате, - подчеркивает заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

    Для поиска и поддержки талантливых детей и молодежи работает региональный центр «Сириус. Кузбасс». Открыты центры «IT-куб» в Новокузнецке и «Дом научной коллаборации» в КемГУ, каждое учреждение ежегодно посещают по 400 детей.


    Создается сеть детских технопарков «Кванториум-42»: в Кемерове и Новокузнецке успешно работают два стационарных кванториума, два мобильных комплекса курсируют по селам и малым городам. В 2021 году будет введен школьный кванториум в Междуреченске.

    Отдельная тема — высшее образование. В России развиваются сетевые программы — когда у молодых людей есть возможность, будучи студентами одного вуза, в рамках индивидуального плана слушать лекции еще и в другом университете.

    - Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные, — отметила руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

    В Кузбассе одним из первых в стране в 2019 году создан научно-образовательный центр мирового уровня. В основе деятельности НОЦ «Кузбасс» лежат такие ключевые векторы развития, как выполнение исследований и разработок мирового уровня, реализация комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла, создание технологических «стартап-компаний», создание конкурентоспособных команд в интересах реализации прорывных инноваций, кооперация с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими и производственными центрами.


    На базе Сибирского политехнического техникума работает первый в России Центр опережающей профессиональной подготовки. Одна из задач Центра — подготовка кадров для проектов, которые реализует НОЦ.


    В 2020 году Кузбасс принял финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участниками чемпионата стали около трех тысяч конкурсантов и 700 экспертов из 85 регионов России и других стран. Кузбасс впервые в истории занял на чемпионате второе общекомандное место.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2024

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined