ДК Кировского - 80 лет: главный клуб районного масштаба

    Фото:  

    Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР предусматривал строительство на правом берегу Томи крупного химического комбината – будущего оборонного предприятия ПО «Прогресс». Вместе с ним стал образовываться и расти новый городской район, получивший название Кировского. Его культурным центром стал заводской Дом культуры. Сегодня Дворец культуры им. 50-летия Октября отмечает юбилей – 80 лет.

    От мала до велика


    Возглавляет коллектив Дворца культуры имени 50-летия Октября Инна Борисовна Раскошная. По образованию она режиссёр, по стилю жизни – продвинутый оптимист, а по внутреннему духу – коренная кировчанка. И потому уверена прямо-таки в неизбежном успехе своего дела – приближать культуру к народу.

    – Наша работа измеряется – если можно так выразиться – и качественно оценивается по победам действующих творческих коллективов в различных конкурсах и фестивалях. А таковых побед на нашем счету, скажу без ложной скромности, немало. Наш дворец всегда очень достойно выглядел на фоне всего культурного пространства – как областного центра, так и всего Кузбасса. Мы всегда имели большие успехи и в области хореографии, и в хоровом искусстве. А в этом году мы вообще молодцы – очень хорошо продвинулись и в традиционных жанрах, и в фольклорном направлении. И это очень здорово, когда в стенах главного центра культуры нашего района собираются представители самых разных поколений – от малышей, которые только-только начинают подступать к основам творчества, до людей, умудрённых опытом, умеющих понимать и ценить человеческие таланты.

    Нестареющее поколение


    Наверное, самым значимым событием этого года в жизни Дворца культуры стало то, что в июне 2020 года в его состав вошёл городской клуб ветеранов. Долгое время — это клубное творческое объединение «проживало» в небольших помещениях, предоставленных городским советом ветеранов. Сегодня в составе клуба около тридцати коллективов, занимающихся разнообразной творческой работой.

    – Наш Дворец культуры традиционно является главной площадкой для проведения всех ветеранских мероприятий города Кемерово, – подчеркивает Инна Борисовна. – Именно на его сцене всегда проходили смотры художественной самодеятельности ветеранов войны и труда, в этих стенах проводились сборы заслуженных людей нашего города и делегаций гостей из других регионов перед отправкой на съезды. Видимо, поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем развитии ветеранского творческого клуба, возникло решение о присоединении его именно к нашему ДК. Нас и до этого было много, а теперь стало ещё больше: на сегодняшний день у нас во дворце работает 51 коллектив и ещё 65 любительских творческих объединений. В их числе теперь три десятка ветеранских. Пожилые люди любят искусство и умеют творить в любом возрасте: руководителю одного из наших замечательных танцевальных коллективов «Рио-Рита» – Генриетте Константиновне Чумаковой – 87 лет! А есть коллективы смешанные. Например, коллективом «Хорошее настроение» руководит молодой специалист-профессионал Ирина Геннадьевна Евдокимова. Группа объединяет и работающих людей, и «начинающих» пенсионеров, и тех, кто уже давно на заслуженном отдыхе. Но все они очень активны и потому побеждают везде. Глядя на всех этих замечательных людей, хочется следовать их примеру, жить, работать, творить что-то новое на благо всех, кто нас окружает.

    Наперекор препятствиям


    Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, создали для всего общества конкретные трудности. Напрямую это отразилось и на работе творческих коллективов. В марте-апреле массовые мероприятия начали отменяться, что для театров и клубных учреждений культуры стало значительной проблемой. Малые формы работы, правда, возможны, но в масштабах Дворца культуры, где занимается более двух тысяч участников самодеятельного творчества, наибольший интерес представляют именно сборные концерты. Но выход нашёлся.

    – Сначала нас пугало понятие «онлайн» – именно в отношении выступлений перед публикой, – поясняет Инна Раскошная. – Но надо было идти в ногу со временем, причём это в первую очередь поняли наши ветераны – они, кстати, давно и вполне успешно освоились с Интернетом и умеют демонстрировать свои таланты в соцсетях: проводят там мастер-классы, публикуют выступления. И это во многом способствовало тому, что у нас прибавилось зрителей и поклонников талантов наших мастеров.

    Так что общеизвестное утверждение о том, что у медали две стороны, для кировчан оборачивается… удваиванием преимуществ. И если кто-то побаивается онлайн-программ из опасения растерять привычную аудиторию, то здесь констатируют факт: количество поклонников творческих коллективов Дворца культуры увеличилось более чем в два раза. А это – залог надежды на то, что после снятия всех ограничений число участников и зрителей главного очага культуры Кировского района значительно прирастёт.

    – Если раньше мы измеряли наши показатели в количестве посетителей, то теперь – в просмотрах, – говорит Инна Борисовна. – И мы уверены: люди, которые увидели работу наших коллективов и заинтересовались тем, что мы делаем, в дальнейшем станут нашими добрыми друзьями. А мы не сидим на месте – особенно в год своего юбилея – и готовимся встретить нашего зрителя вживую со словами: «Посмотрите, что мы для вас приготовили!»

    НЕМНОГО ИСТОРИИ


    Эпицентр культурной жизни


    Кемеровские историки и краеведы справедливо называют Кировский район «городом в городе». И по праву: под строительство крупнейшего химического производства было выделено около 50 квадратных километров площади, которая впоследствии прирастала жилой и социальной инфраструктурой, собственной ТЭЦ и железнодорожным мостом через реку, связывающим Кировский с левобережными районами города. Генплан района, первоначально рассчитанного на население в 50 тысяч человек, помимо жилой застройки предусматривал возведение здесь Дворца культуры, что и было реализовано в 1940 году.

    Автором проекта выступил архитектор Новосибирского горстройпроекта В.А. Добролюбов. Как пишет в своей книге «Градостроительство и архитектура 1910–1950-х годов» Ирина Захарова, «архитектура здания решена в ордерных неоклассических формах. Дворец стал центром главной площади, вокруг которой постепенно вырастал район ансамблевой застройки, окончательно сформировавшийся уже в послевоенное время».


    Торжественное открытие Дворца культуры состоялось 7 ноября. Оно продолжалось несколько дней, поскольку желающих посетить такое празднество оказалось очень много. Столь же много было и творческих планов у руководителей нового учреждения, но не всему суждено было сбыться – помешала война. В лихолетье многие помещения ДК были заняты под школьные классы – детей надо было учить, а в школе № 19 был развернут госпиталь. Кроме того, Кемерово принял эвакуированный с запада Киевский академический театр оперы и балета, его постановки также шли на сцене нового ДК в Кировском районе.

    После войны ДК Кировского района возобновил свою профильную деятельность. Здесь на протяжении многих лет трудились видные профессионалы, заслуженные работники культуры России. В их числе ветераны: Зоя Степановна Зуева, Вячеслав Васильевич Зуев, Николай Романович Зданевич, Александр Иванович Бублик, Нина Леонидовна Фомичёва и многие другие.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1147

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined