+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Директор Кемеровского цирка Наталья Дворниченко: «В прошлом году мы не отдыхали ни дня»

    Фото:  

    В субботу, 13 февраля, в Кемеровском государственном цирке прошло первое с начала пандемии представление. Как артисты и животные пережили этот непростой период и что ждало зрителей в день премьеры, в интервью нашей газете рассказала директор Кемеровского цирка Наталья ДВОРНИЧЕНКО.

    – Почти год из-за коронавирусных ограничений цирк не работал. Как пережили это время?


    – Начнём с того, что на самом деле мы работали, просто были закрыты для посетителей. Когда началась пандемия, в нашем городе оказались две программы – «Легендарный цирк Юрия Никулина» под руководством Виктории Терещенко и «Белые львы Африки» под руководством заслуженной артистки РФ Надежды Сквирской. Одни уже отработали и не успели уехать, а другие показали только два представления. Мы впервые столкнулись с такой напастью, как пандемия, и не было алгоритма работы в подобной ситуации. Никто не знал, сколько всё это продлится, некоторые регионы закрывали границы. И Росгосцирк принял решение оставить оба коллектива у нас.


    – И чем они всё это время занимались, раз представлений не было?


    –Всё это время артисты и животные работали, репетировали так, словно завтра работать на манеже перед зрителем. Нельзя допустить, чтобы этот процесс останавливался хотя бы на минуту.

    – На что артисты и животные жили, раз не поступало средств от продажи билетов на представления?


    – Для цирковых животные – наши партнеры, такие же артисты. Во время пандемии все расходы по содержанию цирков Росгосцирка взяло на себя Министерство культуры РФ. Работа не прекращалась ни на один день! За животными ухаживали, кормили, вакцинировали, купали и баловали их. На корма в месяц уходило полторы тонны мяса, три тонны овощей и фруктов, сено, молоко, яйца и т.д.

    – А в самом цирке что-то изменилось за это время?


    – Занимались ремонтом. На улице мы заменили теплотрассу, а в помещениях с животными поставили новые окна, чтобы животным и артистам было комфортнее. Но это ещё не всё: в планах к 300-летию Кузбасса облагородить территорию возле цирка и освежить его фасад.


    – Сейчас разрешение на проведение представлений уже есть, причём с полной заполняемостью зала. Кто первым выступил перед кемеровчанами после длительной паузы?


    – К нам приехала программа Росгосцирка под руководством заслуженного артиста РФ Александра Иванова с единственным в мире аттракционом «Медведи-канатоходцы», в котором работают призёры международных фестивалей и конкурсов, двукратный рекордсмен Гиннесса!

    Фото: архив Кемеровского цирка, Константин Наговицын

    – Как цирк защищает посетителей от коронавируса? Пандемия ведь ещё не закончилась.


    – Мы заботимся о наших зрителях и соблюдаем все меры предосторожности! В зоне контроля и у входов в зал расположены антисептики, в фойе – санитайзеры для обработки рук и рециркуляторы для очистки воздуха, а также нанесена сигнальная разметка, напоминающая о соблюдении социальной дистанции. Обработка поверхностей помещения производится дезинфицирующими средствами в соответствии с установленным графиком. Да, пандемия ещё не побеждена. Мы благодарны тем, кто спасал и продолжает спасать человеческие жизни. 13 и 14 февраля в цирке прошла Всероссийская благотворительная акция «Во имя бьющихся сердец», в рамках которой медицинским работникам, боровшимся с новой коронавирусной инфекцией, а также членам их семей были подарены 1497 пригласительных билетов на представления.

    Первопроходцы на канате

    После почти годичного вынужденного простоя в Кемеровском цирке снова многолюдно. Соскучившиеся по шоу зрители встречают овациями каждый трюк артистов, которые после представления поделились, как довольны такой поддержкой:

    – Мы любим приезжать в Кемерово. В прошлый раз были здесь пять лет назад и очень соскучились. Сейчас хотим показать вашей публике новые номера с нашими новыми артистами. Это медвежата Настя и Яна, им чуть больше года, и они только делают первые шаги. Конечно, после такого длительного перерыва мы чувствовали дополнительное волнение и ответственность. Артисты переживают за животных, за себя и за публику. Хорошо, что разрешили работать с нормальной заполняемостью. Мы сделали всё, чтобы показать качественное представление зрителям, в том числе медикам, и подарить им цирковое искусство, – рассказал заслуженный артист РФ, руководитель программы «Медведи-канатоходцы» Александр Иванов.

    Фото: Константин Наговицын

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1333

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined