Детям до 18 не рекомендуется: чем в Кемерове грозит поход на водоём без родителей

    Фото:  

    Жаркая пора – отрада для ребятишек, время игр и приключений. Любит, например, наша детвора порезвиться на местных речках и озёрах. И частенько гуляют ребята на водоёмах одни, без взрослых, что, к слову, строго-настрого запрещено! А порой попадают и в беду. Вода, увы, – одна из основных летних опасностей для юных кемеровчан…

    От трагедий детей стараются защищать специалисты надзорных ведомств, волонтеры, представители разных административных структур. В рамках большой акции «Безопасное лето» проводятся специальные рейды на водных объектах по выявлению безнадзорных ребятишек. В одном из таких рейдов приняли участие наши корреспонденты.

    Только с родителями!

    Для ясности скажем, что на водных объектах города Кемерово детям, не достигшим совершеннолетия, категорически не рекомендуется находиться без сопровождения мамы, папы, иных взрослых родственников либо законных представителей. Почему? Потому что, если с вашим ребенком что-то произойдет (не дай Бог, конечно): несчастный случай или он пострадает от чьего-то злого умысла, – помимо психологической травмы, вам грозит также наказание в виде штрафа в соответствии со статьёй 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

    – В ведомстве нашего отдела полиции находится Красное озеро. Здесь рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних проходят ежедневно, – вводит нас в курс дела старший инспектор ПДН отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Ленинский» УМВД по городу Кемерово Анастасия Соколова. – В течение дня берега патрулируют сотрудники ППС, волонтеры, специалисты системы профилактики: органов опеки, Центра социальной помощи семье и детям, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также председатели административных комиссий и, конечно, инспекторы ПДН. С начала жаркого сезона штрафы за оставление детей без присмотра у водоема у нас уже были выписаны шести семьям.

    Юные любители экстрима

    Понедельник. Озеро Красное. С утра было пасмурно, но к вечеру распогодилось, грянула очередная волна жары и кемеровчане потянулись к благодатной водной прохладе. Ребятишки на оборудованном берегу водоема отдыхали вместе с мамами и папами – чинно, дружно, семейно, без нарушений.

    Наша команда в составе инспекторов ПДН, сотрудников ППС и журналистов отправилась обследовать «дикую» часть озера – ту, что ближе к Томи. Заросшие осокой и густым ивняком берега ни к отдыху, ни к купанию не располагают абсолютно. А еще эти потаенные места с коварным дном и мутной водицей крайне опасны!


    На заросших берегах юных пловцов мы, к счастью, не встретили. Зато недалеко от кафе «Каприз» в западной оконечности водоема нашли целый самодельный плавательно-нырятельный городок на пригорке. Тут тебе и «тарзанка», и тумба для прыжков в воду, и лесенку умельцы пристроили, чтобы было удобнее из воды выбираться по крутому и неудобному склону. Конструкции довольно шаткие, не ровен час обвалятся в озеро вместе с желающими освежиться.

    Фото: Марина Туманова

    У самодельного городка с «тарзанкой» кучкуются шестеро подростков лет 12-14, взъерошенные мальчишки и девчонки с мокрыми волосами, у ног – полотенца, лежаки, прочий ребячий скарб. Одни уже успели одеться, другие еще в купальниках и плавках, видимо, пытаются немного обсохнуть на вечернем пылком солнышке… Но от нашей эскадры не бегут, стоят-глядят, любопытствуют. Инспекторы начинают опрос: кто такие, откуда, почему одни?! Ребята держат ответ, мол, к ним уже подходила группа проверяющих с полицейским.


    – Рассказали, почему опасно без родителей здесь отдыхать. Даже вот листовки нам дали, – говорит вихрастый жилистый мальчуган. – Мы всё уяснили. Родителям передадим, одни больше не пойдем… Сейчас подсохнем немного и отправимся домой.


    – Да, – подхватывает второй, чуть повыше и побасистее. – Я уже папе позвонил, он сказал, что завтра с нами на озеро пойдет! Будет присматривать.


    С ребятами инспекторы провели еще одну беседу и отпустили.

    – Наша главная задача – профилактическая. Нам важно выявить факт того, что дети без присмотра находятся на водоеме, провести с ними беседу о том, что такие прогулки небезопасны, связаться с родственниками несовершеннолетних, выяснить, почему они находились на озере одни, установить и зафиксировать личности детей (адрес проживания и школу) и либо передать детей родителям лично, либо, как в нашем случае, попросить их самостоятельно удалиться, – говорит инспектор ПДН отдела полиции «Ленинский» Юлия Орлова. – Раз уж ребята оказались такими сознательными и после предупреждения засобирались в путь, простим их на первый раз.

    Опасную «тарзанку» инспекторы ликвидировали. А уже несколько минут спустя сюда же прибыла другая команда юных пловцов – теперь девчонки и постарше. Двум оказалось уже по 18 лет, а вот двум другим – всего по 16.


    – Ну мы же с совершеннолетними подругами пришли, что тут такого? – приуныли девчата.


    – Друзья – не ваши мама с папой, ответственности за вас они не несут, вашими законными представителями не являются. Следовательно, и присматривать за вами не обязаны, – разъясняют специалисты и звонят родителям несовершеннолетних.






    Другие берега Красного озера в это же время проверяли сотрудники администрации. В целом за полтора часа рейда выявили 15 несовершеннолетних, которые находились на озере одни. Цифра средняя, в выходные погожие дни, по словам специалистов, бывает и больше…


    Рейд на озере Красное в пятницу 17 июля. Фото: Константин Наговицын

    Дети без дела – жди беды!

    Вода в летнее время – опасность для ребятишек, увы, не единственная. Так что и профилактических мероприятий, направленных на защиту юных кемеровчан, проводится множество.

    – Мы работаем с ребятами в течение всего года. В учебное время в рамках специальных программ проводим занятия в школах, рассматриваем разные вопросы, начиная от безопасного поведения в городских локациях, на улице, на дороге и т.д. и до возможных случаев травмирования, опасностей алкоголя и наркотиков, – рассказывает Анастасия Соколова. – Организуем для ребят экскурсии, они с удовольствием ездят и в гости к нашим коллегам-кинологам, и к конной полиции, не раз школьники посещали наш отдел, дежурную часть Главного управления и другие. Ребята из отрядов «Юных друзей полиции» регулярно посещают наш тир. В рамках акции «Безопасное лето» работаем с ребятишками в загородных и пришкольных лагерях, на городских площадках. В этом году, правда, в связи с ограничениями по коронавирусу ряд мероприятий пока провести нам не удалось.

    Свою работу органы системы профилактики выполняют. Однако, как подмечает специалист, нести ответственность за воспитание и содержание ребенка – это задача родителей!

    – Сейчас многие ребятишки предоставлены сами себе. Их досуг никак не организован. Вот подростков и тянет на опасные приключения. Они ходят где хотят, делают что хотят и в итоге попадают в беду, – делится мнением старший инспектор ПДН. – Так что в первую очередь, дорогие наши родители, организуйте досуг своим чадам, займите их интересным и полезным делом, придумайте совместное хобби или определите в какую-либо детскую организацию, в тот же клуб по месту жительства, например. Не оставляйте без присмотра. Почаще (да хоть каждый день) говорите, что нельзя ходить одним ни на озеро, ни на речку, ни в трубы лезть, ни в колодцы спускаться. Объясняйте, что такие шалости чреваты не только серьезными травмами, но и летальным исходом… Любите своих детей, берегите их!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/983

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined