Дети против чемпионов

    Накануне Дня Победы в Кемерове прошёл ежегодный товарищеский футбольный матч между звёздами кузбасского спорта и воспитанниками детского дома № 2. Девятая по счёту встреча получилась жаркой, с обилием забитых мячей.

    Тайм первый. «Звёздный» натиск

    На искусственном газоне спорткомплекса «Локомотив» выстроились две команды. С одной стороны – серебряный призёр чемпионата мира и зимней Олимпиады-2014 лыжник Александр Бессмертных, многократный чемпион мира и Европы по ледолазанию Владимир Карташёв, обладатель серебряного призёра Кубка наций по санному спорту сезона-2018/2019 Степан Фёдоров, олимпийский чемпион 1988 года легкоатлет Вячеслав Иваненко, бронзовый призёр первенства России по биатлону 2017 года Александр Степанижов. Это люди известные не только в российском, но и в мировом спорте. С другой стороны – ребята из детского дома № 2 г. Кемерово, которым по 12 – 15 лет. Кто знает Андрея Сотникова, Даниила Киреева или Александра Смыслова? А это, между прочим, лидеры «Зари», команды, которой в прошлом году совсем немного не хватило до победы на всероссийском футбольном турнире «Будущее зависит от тебя» в Сочи. «Заря» остановилась в двух шагах от первого места и поездки в Лондон, в гости к одному из лучших клубов мира – «Арсеналу».

    Но это в прошлом, а сейчас игра против именитых оппонентов, чьи имена в новостях спорта появляются с завидной регулярностью. И авторитет «звёздной» команды поначалу довлел над юными футболистами. Невынужденные потери мяча и неразбериха в атаке ломали игру «Зари». А мастера спорта и олимпийцы сделали ставку на свои козыри – отличную физическую подготовку и скорость Александра Степанижова, в первом тайме сделавшего хет-трик. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу звёзд.

    – Я играл во всех предыдущих матчах, для меня это уже девятая встреча и третье поколение в детдоме, против которого я играю, – рассказывает в перерыве Александр Бессмертных. – И мы, кстати, ни разу у них не выигрывали. Они постоянно в футбол играют, у них есть тактика. А у нас так не получается: мы собираемся раз в год, носимся толпой за мячом или разбредаемся по полю кто куда. Пытаемся им навязать какую-то борьбу, надеюсь, в этот раз получится выиграть.

    Тайм второй. Наступление «Зари»

    Пока звёзды спорта в перерыве раздают интервью и спокойно пьют водичку, в стане «Зари» наставник Михаил Шаркань приводит в чувство «поплывших» подопечных:

    – Да, они здоровые мужики! Ну и что теперь, на поле не выходить? Играйте, как симфонический оркестр, у вас каждая атака должна быть как по нотам расписана! Молодость города берёт! В лыжах мы их не догоним, а в футбол должны выигрывать! У нас ещё полчаса впереди, выходим побеждать! – После такой тренерской установки воспитанники детского дома отправляются на второй тайм с совсем другим настроем.

    Раз – и отлично исполненный «финт Зидана» в центре поля оставляет не у дел двух участников Олимпийских игр. Два – и чемпион мира недоглядел за своим визави в штрафной площади. Три – и олимпийский чемпион достаёт мяч из ворот! За три минуты до конца встречи «Заря» сравнивает счёт, а ещё через несколько мгновений совершает камбэк. Последняя минута проходит в обоюдных атаках, но мальчишки удерживают с таким трудом добытое преимущество. 6:5 – яркая победа!

    – Сложно было с ними играть, но мы справились, потому что не испугались больших спортсменов, – делится впечатлениями левый полузащитник «Зари» Саша Смыслов, техничный и умный игрок, который старается брать пример с Лероя Сане из «Манчестер Сити». – Мы были лучше, потому что у нас была коллективная игра, мы действовали как настоящая команда!

    Кубок и сладкие призы юные футболисты увозят с собой в детдом. Судя по активным обсуждениям игровых моментов и счастливым лицам, для них этот матч был совсем не товарищеским, а победа над чемпионами, пусть и не по футболу, – больше чем победа.

    Сергей ТОПОРОВ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/484

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined