Дети под защитой: подразделениям по делам несовершеннолетних 85 лет

    Фото из архива пресс-службы УМВД по г. Кемерово

    Подразделениям по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел 31 мая исполняется 85 лет – в 1935 году Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».

    В Кемерове в отделах ПДН работает 79 человек. Там, где дело касается детей, невозможно действовать только по инструкции.

    Фото из архива пресс-службы УМВД по г. Кемерово

    – Бывало, прежде чем пойти в некоторые семьи, покупаешь рис, макароны и другие продукты, чтобы приготовить детям еду, – вспоминает Наталья Миллер, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Кемерово, майор полиции. – Особенно запал в душу один мальчишка из поселка Петровский. Его мама злоупотребляла алкоголем, и семья состояла у нас на учете. Однажды на улице стоял мороз минус 40. Я приехала к ним: печка нетопленая, никого дома нет. И он, только в шортах и майке, смотрит на меня огромными голубыми глазами. Столько мольбы о помощи в этом взгляде! Естественно, я собрала ребенка. «Скорая» увезла его в больницу. А бездонные печальные глаза я запомнила навсегда. Когда возникают безвыходные ситуации, угрожающие жизни ребенка, принесенными макаронами уже не поможешь. Приходится подключать органы опеки, собирать документы и выходить в суд.

    Фото из архива пресс-службы УМВД по г. Кемерово

    13 лет Наталья Миллер посвятила помощи детям. С юных лет боевая и активная девчонка мечтала надеть погоны. Чтобы отлично справляться с обязанностями, получила педагогическое и юридическое образование.

    – По первой специальности я учитель биологии. Педагогика мне очень пригодилась, когда я начала работать инспектором по делам несовершеннолетних, ведь к каждому ребенку нужен свой подход, – уверена Наталья.

    Особый подход нужен не только к детям, но и к родителям. От них зависит то, насколько социализированным будет ребенок.

    – С кем-то надо быть построже, с кем-то можно обойтись просьбами, кому-то помочь. И на работу устраивали непутевых родителей, обещали начальству, что не будут пить и прогуливать. И контролировать приходится. С утра, перед своей службой, бежишь к ним, чтобы разбудить и отправить на работу. Когда получается вытянуть человека из болота безнадежности, в душе такая радость!

    Контролируют и малолетних хулиганов. Каждый раз инспекторы надеются, что удастся выпустить подростка во взрослую жизнь законопослушным и полезным членом общества.

    – Был один мальчишка, на которого практически ежедневно писали заявления. Он, естественно, стоял на учете и дома жить не хотел. Я его регулярно по подвалам искала – и ночью, и рано утром. Каждый день начинался с него: проверка по месту жительства, беседы, пыталась его занять с пользой, в кружки пристраивала. С ним, к сожалению, ничего хорошего так и не получилось, – с грустью говорит Наталья. – Но были и другие случаи. Один парень что-то не поделил с одноклассником и подрался. Мы с ним много разговаривали. Когда вырос, то сам решил стать полицейским. За таких детей душа радуется. Один неверный шаг не должен перечеркивать судьбу. Бывали и девчонки сложные, которых неоднократно помещали в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Помню одну положительную семью, где у дочки начались проблемы во время подросткового возраста. Она стала воровать. Мы с мамой вытягивали ее вместе. Сейчас эта девочка выросла и сама стала мамой. Смогла создать благополучную семью.

    У Натальи Миллер подрастают два сына: пятнадцатилетний Роман и десятилетний Тимофей. Буквально с детского сада они понимали, что должны вести себя примерно. С них особый спрос, так как мама – инспектор по делам несовершеннолетних.

    – Ребята большие молодцы, никогда не подводили. Мы с мужем гордимся ими. Часто дети становятся на преступный путь от безделья. Поэтому очень важно организовать хорошую занятость: посещение секций, дополнительное образование, занятия с репетиторами. Все варианты должны обсуждаться на семейном совете.

    Свободное время Наталья и ее муж Игорь стараются посвящать семье. Летом выезжают на дачу или на природу. Но и во время отдыха Наталью могут вызвать на срочное задание.

    – Однажды мы с мужем и друзьями поехали в тайгу кататься на квадроциклах. Я тогда была начальником ПДН отдела полиции «Кедровка» и находилась в отпуске. Мне сообщили, что как раз в этом лесу пропал несовершеннолетний. Естественно, мы пустились на поиски. Я подняла друзей, имеющих квадроциклы, и мы вместе прочесывали местность. Было уже довольно поздно и темно. За несколько часов мальчика удалось найти целым и невредимым у ручья. Десятилетний школьник всегда ходил с дедом туда за грибами, а в этот раз заблудился.

    После того случая Наталье Миллер предложили принять участие в конкурсе «Кемеровчанка года». Этот опыт стал для нее не только интересным, но и победоносным.

    – Сейчас с семьями я не работаю, теперь в моём подчинении десять районных подразделений ПДН, поэтому погружаешься в проблемы глобальнее, ведь меня ставят в известность обо всём, что происходит. На резонансные преступления в отношении детей или совершенные ими выезжаю лично. Большое внимание уделяется профилактике правонарушений. Совместно с администрацией города организуем площадки летнего отдыха при центрах помощи семье и детям, при школах. В этом году в связи с ограничениями работать сложнее. Но мы находим выход.

    Наталья Миллер никогда не жалела о выборе профессии. Она уверена, что в инспекции ПДН не бывает случайных людей. Все они следуют за своим призванием – защищать детство.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/921

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined