День Победы-2020 в новом формате: от дома к дому, от сердца к сердцу

    Фото:  

    Великий для нашей страны праздник в этом году мы отмечали необычно в связи с ограничениями из-за COVID-19. Без массовых митингов и шествий, без парада военной техники, без концертов, тематических мероприятий. И тем не менее День Победы пришёл в каждый дом, двор и в каждую семью…

    А какое было яркое солнце в минувшую субботу! Какое чистое, по-настоящему безоблачное небо! Горожанам, конечно, трудно было удержаться от того, чтобы совсем не выходить в такой день на улицу. Некоторые даже решились вынести штандарты «Бессмертного полка» несмотря на то, что в этом году любимая миллионами акция проходила онлайн. А другие крепили портреты на автомобили…

    А сколько окон Победы украсили горожане! На сотнях карнизов развевались кумачовые флаги, с сотен подоконников смотрели портреты ветеранов. День Победы в 2020-м стал домашним, искренним, семейным – он превратился в день, когда люди отдают дань уважения великим героическим предкам. А более в чем 120 кемеровских квартирах и домах принимали поздравления живые герои.


    …Утренняя прохлада еще окутывала тенистую улицу Гурьевскую, а у дома ветерана Николая Петровича Афанасьева уже начали подготовку к празднику. Поздравление в новом формате 9 Мая он принимал одним из первых в районе.

    О его фронтовом подвиге стало известно не так давно. До этого информация была засекречена. 16-летним мальчишкой, будучи в оккупации, он сбежал в партизанский отряд и в 44-45-м годах был разведчиком. А сразу после войны его призвали в регулярную армию, и он продолжил служить Родине. Вернувшись в Кемерово, как и многие, помогал восстанавливать родной край от последствий военного лихолетья. Трудился на режимных объектах – заводах «Строммаш» и «Коммунар».

    – В этом году поздравляем наших дорогих ветеранов с Днем Победы очень необычно, в индивидуальном порядке, – делится замначальника теруправления Кировского района Олеся Лукина. – Николая Петровича навещали накануне, передали цветы, официальные поздравления и подарки. Концертную программу для фронтовика подготовили ребята военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс».

    Торжественное действо, как и 75 лет назад, начинается с сообщения Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. Германия полностью разгромлена!» Того самого, которое 9 мая 1945 года услышал весь Советский Союз.

    Юные курсанты проходят с маршем по улице, и концерт открывается трогательной песней «Закаты алые» о мальчишках, которые в 41-м оказались в огненном аду. Следом звучат ностальгическая «Темная ночь», проникновенная композиция «Вечный огонь»…

    Николай Петрович наблюдает за происходящим с балкона вместе с внучкой. Соседи машут флажками из окон.

    – «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», – подпевают зрители, и двор оглашают аплодисменты.

    – Спасибо, спасибо! – скандируют кировчане.

    Ведущий объявляет колонне: «Смирно, равнение на знамя! Шагом марш!» Курсанты покидают площадку под звуки всем известной песни «Этот день Победы порохом пропах, это радость со слезами на глазах…» И на балконе второго этажа, будто почувствовав молодецкую стать, Николай Петрович подобрался, демонстрирует военную выправку. Он явно приободрился, в его памяти ожили годы, когда и сам маршировал в ногу с товарищами. И вслед уходящей колонне он аплодирует истово, горячо и искренне.

    - Новый формат выступления мы назвали «Парад во дворе ветерана», – поясняет директор военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс» Михаил Рудаков. – Готовили его всего за пару недель до праздника (ребята репетировали в средствах защиты, мерили температуру до и после, соблюдали все меры профилактики. – Прим. ред.). В сложившейся непростой эпидситуации мы не можем подвергать здоровье ветеранов опасности. Но и оставить их без праздника тоже никак нельзя! Ведь чем дальше мы уходим от событий Великой Отечественной войны, тем меньше свидетелей сурового времени остается. А нам очень важно успеть сказать им спасибо, отдать дань уважения за их ратные подвиги!

    …Уютный зеленый двор с рябинками в окружении панельных девятиэтажек на улице Попова превращается в импровизированную сцену. Здесь чествуют другого ветерана-героя.

    Петр Александрович Шпанич в 41-м ушел на фронт добровольцем. В ноябре 42-го в тылу врага его взвод уничтожил две батареи минометов и добыл ценные сведения об огневых точках противника. Год спустя взвод младшего лейтенанта Шпанича уничтожил 35 немецких захватчиков. Тогда Петр Александрович спасся чудом, получил тяжелые ранения обеих ног, полз с последней гранатой за пазухой и думал: «Врешь, не возьмешь, живым не сдамся!» Ему повезло добраться до землянки, где были свои. Братья-минометчики прикрыли огнем, и он остался жив. Имеет два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Всю жизнь посвятил педагогике. У Петра Александровича большая семья: две дочки, два внука и восемь (!) правнуков. И, несмотря на свои 97, сегодня он один из самых активных участников патриотических мероприятий и очень любит общаться с молодежью.

    Курсанты, чеканя шаг, вносят копию Знамени Победы, того самого, что в мае 45-го советские солдаты водрузили на здание рейхстага. Двор накрывает торжественная тишина. Жители окрестных домов смотрят с лоджий и балконов, некоторые вышли на улицу, прохожие останавливаются. И адресное поздравление превращается в праздник для целого квартала. Звучит песня из кинофильма «Два бойца», любимую мелодию все слушают, затаив дыхание.

    – Дедушка-фронтовик защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Этот подвиг нужно помнить, – раздается поблизости, это одна из жительниц объясняет значение происходящего своей маленькой внучке.

    – Почему нужно помнить? – серьезно спрашивает девочка.

    – Потому что те, кто ушел в 40-е на войну, были еще совсем мальчишками, но, если бы они не дали отпор врагу, нас вообще могло бы не быть. И ты бы не родилась, Ириша, – тихо говорит женщина и вытирает платком влажные от слез глаза.

    – Мы каждый год всей семьей вместе с внуками ходим на парад 9 Мая. Мой дед был участником Великой Отечественной войны, пропал без вести на Курской дуге. Лишь много лет спустя группа поиска обнаружила его останки. Три года назад ездили на захоронение. Своего героического предка мы, конечно, чтим. Как и всех тех, кто сражался за Победу, – делится воспоминаниями другая зрительница, Светлана Ларионова. – В этом году нет иной возможности показать уважение ветеранам. И здорово, что наша администрация организовала такой адресный праздник, поздравили их. Земной поклон фронтовикам! За то, что мы вообще живы, за подаренное будущее…

    Такое событие пришлось по душе и виновнику торжества.

    – Юные курсанты маршировали прямо как на настоящем параде, – порадовался Петр Александрович. – Напомнили мои молодые годы, захотелось пройти с ними в строю вслед за знаменосцами… И песни хорошие, и слова добрые. Спасибо за праздник!

    А в центре города мы застали День Победы у пятиэтажки на улице Весенней. Сюда прибыл целый духовой военный оркестр, поздравляли ветерана Людмилу Степановну Баскакову. Колонна статных солдат-музыкантов прошла почти через весь двор.

    В этот раз не было и массового возложения цветов к мемориалу кузбассовцам, павшим за Родину, на Притомской набережной. Ранним утром здесь преклонили колени немногочисленные представители официальной делегации и ветераны. Но горожане с красными гвоздиками приезжали сюда весь день. Медленно и в полной тишине поднимались к обелиску, возлагали цветы, задумчиво прохаживались по обновленной аллее Героев – как и другие парковые зоны, она была огорожена, но людей всё же пускали по одному. Настоящее место памяти.

    Серьезны лица ребят из почетного караула Поста № 1. Пронзительно-алые цветы в руках потомков героев. Этот цвет сегодня повсюду: баннеры и флаги на домах, стенды на липовой аллее. Красные знамена развеваются над Главпочтамтом, огромным строящимся зданием Кассационного суда. Крупные красные тюльпаны пламенеют на городских клумбах.

    Алый транспарант «Мы победили!» украшает и бок знаменитой фронтовой полуторки. Легендарный грузовик сегодня курсирует по городу: в кузове сидят артисты кемеровских театров, одетые в военную форму сороковых. У драмтеатра полуторка делает большую остановку: в исполнении артистов звучат лучшие военные песни. Мелодии и поздравления летят по Советскому проспекту, по Весенней, Ноградской… Следующая остановка – бульвар Строителей. А по дороге грузовик сворачивает во дворы, где живут фронтовики.

    Ближе к вечеру праздник вновь перемещается во дворы. Акцию #ПоемДвором подхватили активисты, и песни Победы слышны во всех районах города. Поют многоэтажки. Распахиваются окна. Балконы давно настежь. Теплый майский воздух, напитанный ароматом цветущих деревьев, врывается в комнаты. Да, сегодня люди не могут собраться вместе, и даже ближайшие соседи обязаны держать дистанцию в полтора метра. Но им хочется петь. И многие всё-таки выходят во двор – в масках, перчатках, держась поодаль друг от друга.

    Во дворе мы встретили Матрену Алексеевну Степанову – 94-летнюю труженицу тыла. Маленькая бабушка с грудью в медалях, в маске, закрывающей половину лица, вышла во двор, чтобы порадоваться празднику вместе с соседями. Более пятидесяти лет она трудилась в охране кемеровского института Гипрошахт, а в Великую Отечественную войну жила в Гурьевском районе Кемеровской области – она была тогда совсем девчонкой, а заниматься приходилось тяжелым физическим трудом.




    – И сеяла, и пахала, и боронила. Всё делала, – вздыхает бабушка. – Слава богу, что война кончилась. Как же мы радовались Победе!
    Жизнь Матрены Алексеевны сложилась хорошо: все годы душу в душу с супругом, воспитали двух замечательных дочерей, которые стали преподавателями в кемеровских вузах. И сегодняшний необычный праздник настроения ей не омрачает: Победа есть Победа. А есть парады или нет – для труженицы тыла главное совсем другое.


    – Конечно, сегодня праздник с грустинкой, – говорит другая наша собеседница, Маргарита Николаевна Попова. Вместе с мужем Виктором Константиновичем Чевозеровым они сегодня активно участвовали в празднике двора, пели песни своей молодости. – Беспокоит положение в стране, волнуемся из-за эпидемии. Но, раз уж наши братья и сестры, отцы и деды победили фашистов в Великую Отечественную, надеемся, что и этот коронавирус мы одолеем. Обычно в День Победы мы бываем на массовых мероприятиях, посещаем городские площадки. Но сегодня четко следуем рекомендациям властей – сидим дома. Все-таки нам обоим уже за 80 – группа риска.

    – Для меня День Победы – святой праздник, – говорит Виктор Константинович, за плечами которого 40 лет шахтерского стажа: 20 в Осинниках на шахте «Капитальная», 20 в Кемерове на знаменитой «Ягуновской». – С самого детства, которое прошло в Осинниках, наша семья его отмечала. Да во всех горняцких семьях традицию эту чтили. Хочу пожелать и нынешним, и будущим поколениям бережно хранить память: не забывать тех, кто прошел всю войну от призывного пункта и до самой победы, освободил Европу, дошел до Берлина. Каждой российской семьи коснулась война – будем же это помнить.

    …Где-то танцевали под «Школьный вальс» и «Катюшу», хором подпевали артистам «Десятый наш десантный батальон». И хоть на центральных улицах было тихо и немноголюдно, спокойно у обелисков и мемориалов, праздник всё равно шел по городу! От улицы к улице, от двора во двор, от дома к дому… и от сердца к сердцу.


    Репортаж подготовили Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/898

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined