День, которого ждали три года: 300-летие Кузбасса на Московской площади

    Фото:  

    10 июля состоялось грандиозное событие – первое в истории главного места торжеств в обновлённом Кемерове. Тысячи горожан прибыли на Московскую площадь, чтобы увидеть её уже не на фото, а вживую, посмотреть авиашоу от легендарной пилотажной группы «Стрижи», получить море эмоций от выступлений российских звёзд и замереть от неподдельного восторга, наблюдая взмывающие в небеса огни салюта.

    Этот праздник был не похож ни на один предыдущий, когда-либо проходивший в столице Кузбасса. Он открыл новую страницу летописи не только всего региона в целом, но и города. Можно сказать, что жителям презентовали новое сердце Кемерова – территорию между Притомским проспектом и рекой Томью после масштабной реновации. Это огромное пылающее сердце начало биться в унисон с сердцами горожан – и об этом красочный репортаж наших корреспондентов.


    Красивая и современная площадь вместимостью 50 тысяч человек – вместо пустырей, непролазных зарослей и полузаброшенных мичуринских садов. Монументальные алые аркады – входные группы, стильные дизайнерские и архитектурные решения, продуманная инфраструктура, соседство с другими масштабными объектами вдоль Притомского и многочисленными высотками новых микрорайонов. Локация, представляющая город в качественно ином свете. Впрочем, вряд ли будет преувеличением сказать, что большинство горожан на территории нынешней Московской площади вообще никогда не бывали – исключение только те, у кого здесь некогда имелся огород, и любители диких пикников вдоль речного берега. Других причин приезжать сюда в прежние времена даже и вообразить невозможно. Сегодня же это место становится новым энергетическим центром Кемерова, точкой притяжения.

    Так что вопрос «А как добраться?» был очень актуален. Доставка горожан на празднование 300-летия региона была организована с помощью специальных автобусов – шаттлов, которые курсировали каждые 10-15 минут между посадочными станциями (их было три: «Летний вокзал», «Универсам-1» и «Сельская больница») и Московской площадью. На время праздника был перекрыт и Притомский проспект – для свободного передвижения пешеходов. А поток людей был огромный! Внутрь площади гости могли попасть через один из контрольно-пропускных пунктов – так как создатели локации превыше всего ставили вопрос безопасности. Впрочем, проверка каждого входящего занимала считаные секунды.

    Фото: Лора Никитина

    Рядом с центральным входом, за пределами самой площади разместились инфраструктурные объекты: мобильный пункт вакцинации от COVID-19, зона фудкорта с аппетитными шашлыками и другими вкусностями, открытая площадка «Выбираем вместе» и модельный избирательный участок от областной избирательной комиссии – к слову, там проходила забавная выставка детских рисунков, На самой площади – фан-зона для ребятишек с батутом, игровой комнатой, магазинчиками игрушек, каруселью, сладкой ватой…

    Всего праздник – по данным, собранным на турникетах, – посетило 58 тысяч человек. Конечно, некоторые гости входили по несколько раз, и цифру эту нельзя считать точной. Но всё же она говорит сама за себя!


    Впрочем, как и зрительские отзывы о новой праздничной локации и самом мероприятие. Вот Виталий и Анастасия Валеевы пришли на праздник с дочерью Полиной, которой всего три недели, возможно, она оказалось самой маленькой участницей народных гуляний на Московской площади, которая впечатлила супругов красотой и масштабами, их поразило, что здесь очень просторно, и даже при большом скоплении народа не ощущается тесноты: "Красивая, очень вместительная площадь, подходит для подобных мероприятий", - отметила Анастасия.


    Кемеровчанка Евгения Пивик назвала новую площадь самой красивой в городе: "Это место прямо грандиозное какое-то!" – восхитилась она". А для Василия и Дины Лисицыных, и их дочки Василисы сегодняшнее посещение Московской площади стало и вовсе любовью с первого взгляда:

    - Мы просто в восторге, такого масштаба город и ждал. Если честно, были сомнения… Но, как обычно бывает: построили - мы увидели, и она оказалась действительно поразительной. Вот пришли гулять с ребенком, показываем дочке новые масштабы нашего города, чтобы она привыкала к таким праздникам.
    Фото: Дмитрий Ярощук

    Любоваться фигурами высшего пилотажа от авиационной группы «Стрижи» многие предпочли именно с новой площади. Но не только! В качестве смотровых площадок горожане выбирали террасу у «Лапландии», площадку у ТЦ «Магнит», Кузбасский мост, берег реки возле спуска с него и даже водную гладь – редко на Томи можно было увидеть столько плавсредств одновременно! А когда шоу, от которого захватывало дух, завершилось, кемеровчане массово потянулись к заветным красным аркадам.

    …Вливались в атмосферу дружбы и радости, царящую на площади. Ностальгировали под хиты нулевых от группы «Фабрика», взрывали танцпол под «Ты пчела, я пчеловод» от дуэта RASA, зажигали под популярные каверы от питерцев True Party Band, ждали появления Дианы Арбениной в закатных лучах.

    Фото: Роман Куреляк, Дмитрий Ярощук
    И дождались, конечно же, но только сначала не рок-легенду, а других героев дня – летное звено «Стрижей» в полном составе! Пилоты сорвали овации, поздравили кузбассовцев с 300-летием региона…
    Фото: Дмитрий Ярощук

    …а затем, когда на сцену вышла Арбенина, подарили певице роскошный букет цветов – оказалось, что 8 июля она отметила 47-й день рождения!


    – Я сегодня наблюдала, как летают эти классные парни, и могу сказать, что, если когда-нибудь в следующей жизни мне выпадет такая честь и такая радость покорять небо, как они, я буду самым счастливым человеком! – поблагодарила «Стрижей» Диана Арбенина.

    Прославленную рок-диву кемеровчане встретили очень тепло. Многие как, например, горожанка Ирина Нефимова специально пришли послушать певицу, творчество которой им так близко. «Очень люблю её песни», - призналась кемеровчанка.

    А один из зрителей, Денис Пыжьянов, отметил, что новая площадь стала местом, которое соответствует выступлению артистов такого класса:

    - Площадь превзошла ожидания, в нашем городе для выступления звезд российского и даже мирового масштаба - это идеальное место!
    Фото: Роман Куреляк, Дмитрий Ярощук

    Закрывала шоу-программу группа «Дискотека Авария», и под звуки песен, которые все знают наизусть, на площадь аккуратно спускались летние сумерки, загоралась алая подсветка аркад, а ровно в 23 часа начался большой фейерверк – один из самых впечатляющих в истории Кемерова.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    И когда он завершился – подошел к концу один из самых красивых в истории Кемерова праздников. Он подарил эмоции, которые останутся в памяти кемеровчан навсегда. А главное – открыл вереницу торжеств, которым предстоит свершиться на Московской площади.


    На Московской площади и над материалом работали: Дмитрий ЯРОЩУК, Роман КУРЕЛЯК, Лора НИКИТИНА, Александр ВАЛЕНТОВ, Анна РЯБОВА, Андрей ЕРМОЛЮК, Марина ТУМАНОВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2007

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined