Давайте делать чудеса: в Кемерове стартовала акция «Рождество для всех и каждого»

    Фото:  

    В Новый год и Рождество даже взрослые ждут если не чудес, то чего-то особенного. Немудрено, ведь к этому располагает сама праздничная атмосфера. А что уж говорить о детях – особенно тех, которым не хватает заботы и внимания. Для них это время волшебства, но ведь именно мы его и творим; как сказал вьетнамский монах Тит Нат Хан, «Чудеса – это повседневные дела, которые вы делаете осознанно».


    Дедом Морозом может стать любой горожанин благодаря участию в акции «Рождество для всех и каждого», она уже стартовала. Благотворительной традиции более десяти лет. На ёлках в торговых центрах развешивают игрушки и сувениры, созданные воспитанниками детских домов и школ-интернатов, а также ребятами из многодетных и приемных семей. Посетители могут выполнить чье-то маленькое, но такое важное и долгожданное желание, обозначенное в открытке.


    Накануне мы побывали в одном из детских домов и полюбопытствовали, о чем мечтают маленькие кемеровчане. Нас пригласили в мастерскую Деда Мороза, они проходят в преддверии праздника во всех детских учреждениях.

    – Поделки очень люблю делать, особенно хорошо у меня получилась машинка из картона. А попросил я тоже машинку, но только с пультом управления. Какую именно – в открытке не написал, но, думаю, мне понравится, – делится с нами 10-летний Давид.

    Давид будет участвовать в акции впервые, а вот 14-летний Арсений в прошлом году получил то, что заказывал, – косметический набор.

    – На этот раз я попросил наручные часы. Телефон может подвести – разрядиться, например, а они будут всегда сообщать мне о времени, еще и браслет будет, – рассказывает подросток.

    На вопрос, новогоднее ли у них настроение, ребята уверенно кивают, а вот относительно существования Деда Мороза пожимают плечами – и верим, и нет. Заместитель директора детского дома Елена Шипачева поясняет, что об акции ребятам рассказывают, они понимают: эти пожелания выполняют жители, спонсоры.

    – А вот накануне Нового года проходят праздничные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев, где ребята получают подарки именно от волшебников. Причем в роли персонажей выступают не сотрудники учреждения, заключаем договор со специалистами извне. К празднику традиционно мы проводим выставки творческих работ, конкурс на лучшее оформление, самую красивую и оригинальную елку. Лучшие работы отправляются на городские, всероссийские конкурсы, и наши ребята не раз становились победителями.

    Заглядываем в открытки, которые скоро появятся на «благотворительных елках» в торговых центрах. «Весь год я старался и хочу получить в подарок пистолет «Нерф»; «Подари мне большой теплый плед, обещаю вести себя хорошо и учиться без двоек». По словам организаторов, лидерами среди детских пожеланий по-прежнему остаются игры и игрушки, наборы для творчества, косметические наборы, гарнитура для телефона. Но есть просьбы, которые удивляют своей целеустремленностью: многие хотят участвовать в экскурсиях, профессиональных мастер-классах, обучающих курсах. Воплощением таких чудес занимаются шефы учреждений – у каждого детского дома и школы-интерната есть попечители, которые в течение года не только оказывают материальную поддержку, но и проводят с ребятами спортивные соревнования, праздничные и познавательные программы, акции.

    – Например, по итогам прошлой акции «Рождество для всех и каждого» наши ребята обучались в «Сириусе», были на экскурсиях в музеях, встречались с шеф-поваром популярного ресторана, ездили в кино, аквапарк. Запоминающимся стало посещение мероприятий в рамках проекта «Дорога Памяти», которое по просьбе наших ребят организовали попечители. Эта акция важна не только для детей, но и для дарителей, которые испытывают такие же сильные ощущения, волнение, – комментирует заместитель начальника управления образования администрации г. Кемерово Надежда Григорьева.

    А главное – в рамках волшебной акции случались настоящие чудеса. Благодаря именно этой традиции состоялось несколько судьбоносных встреч, когда семьи пожелали познакомиться с авторами открыток. И эти встречи переросли в дружбу, а есть несколько примеров, когда дети обрели приемных родителей. Ждем чудес и от акции «Рождество для всех и каждого» этого года!

    Подробнее
    Акция «Рождество для всех и каждого» стартовала 10 декабря в семи торговых центрах города: ТРК «Радуга», ТРК «Променад-1», ТРК «Променад-2», ОАО «ЦУМ», ТЦ «Облака», ТЦ «Я», гипермаркете «Экстра Магнит».
    Здесь будут дежурить волонтёры, их задача – помочь посетителям, решившим сделать подарок ребёнку, а также сбор презентов.
    Все подарки юные адресаты традиционно получат в канун Рождества, для этого будет организован праздник, на него пригласят и тех, кто выступил в роли волшебника.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2676

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined