+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Даманский сквозь года: в Кемерове отдали дань памяти годовщине событий на русско-китайской границе

    Фото:  

    В пятницу, 12 марта, прошло торжественное возложение цветов в память о героическом подвиге советских солдат на острове Даманский. В мероприятии приняли участие участники происходивших тогда событий: ветераны-пограничники Валерий Захаров, Владимир Фёдоров, Александр Пучкин, Валерий Колокольцев, Виктор Маринич, Мангруф Ахметгареев, Виктор Ларионов, Геннадий Гулевич и Геннадий Пинжин. На возложении также присутствовали представители от боевых братств, росгвардейцы, кадеты МЧС и члены других общественных организаций и политических партий.

    События произошли более полувека назад, но до сих пор являются примером мужества и отваги. 2 и 15 марта 1969-го в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорска случился самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными – 94 человека. Информация о потерях китайской стороны до сих пор закрыта. По разным оценкам, они составляют от 100 до 300 человек.


    В этих боях принимали участие совсем мальчишки. Солдаты-срочники, которые уже практически заканчивали свою службу. Парни готовили свои дембельские альбомы и нашивали на форму парадные шевроны. Конечно, обстановка в этом районе не была спокойной. С середины пятидесятых годов между СССР и Китаем начались разногласия из-за принадлежности островов в бассейне рек Амур, Уссури и Сунгач. Китайская сторона периодически организовывала провокации, но никто не ожидал, что они могут устроить подлую засаду для наших пограничников, которые до последнего не применяли оружие.


    В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайцы тайно перешли протоку и заняли позиции на острове Даманский, организовав засаду. Утром 2 марта пост наблюдения доложил, что на заставу с китайского поста Гунсы вышли около 30 военнослужащих и двигаются в сторону Даманского. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников выехал с группой пограничников на место. Отряд был расстрелян китайцами в упор. Раненых добивали ударами автоматных штык-ножей. Следом на остров прибыло отделение младшего сержанта Юрия Бабанского. Увидев, что сделали китайцы, двадцатилетний кемеровчанин принял молниеносное решение открыть по врагу автоматный огонь. Отряд из 12 человек принял неравный бой с противником, в десятки раз превосходящим по численности. За это молодой военнослужащий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а школа № 60 в деревне Красной, в которой учился отважный командир, стала носить его имя.

    В тех боях отличились многие кузбассовцы. После гибели старшего лейтенанта Ивана Стрельникова командование заставой Нижне-Михайловка принял его друг Виталий Бубенин, который был дважды ранен и контужен. С поля боя его вывел раненный в руку кемеровчанин Валерий Захаров.


    – Прошло уже более 50 лет. Я ездил туда несколько лет назад. Побывал на границе. Посмотрел на свою заставу. Вспоминать тяжело. Мы вели бой лицом к лицу с противником. Я вынес с острова своего раненого командира, хотя и сам получил ранение в плечо, – вспоминает Валерий Захаров, участник боевых действий на острове Даманский. – Сейчас там всё по-другому. Служат не срочники, как мы, а ребята по контракту. Сама застава стала намного меньше. Теперь всё автоматизировано. Везде новые компьютерные технологии.

    Фото: архив кемеровской областной общественной организации «Ветераны-пограничники»

    Эти события не так известны, но память о них очень важна. В Кемерове регулярно проходят Уроки мужества для школьников, на которых ветераны Даманского рассказывают о своем боевом подвиге. В 2006 году была образована кемеровская областная общественная организация «Ветераны-пограничники», которая 24 апреля отметит своё 15-летие. Ее члены надеются, что в ближайшее время будут установлены памятные доски всем погибшим на острове Даманский пограничникам-кузбассовцам.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1407

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined