Чужой беды не бывает

    29 июля в 02:17 на центральный пульт пожарной связи города Кемерово поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме на 9-й Цветочной улице Заводского района. В доме находились люди…

    Тревожная ночь

    Субботний день ничего плохого не предвещал. В гости к хозяйке дома пришли дочь Алёна с маленькой внучкой и остались переночевать. Среди ночи девушка проснулась от странного шума: что-то трещало и странно гудело. Чтобы понять, что происходит, прошла на кухню и увидела в окне бушующее пламя – горели постройки во дворе. Алёна побежала в дальнюю комнату, разбудила мать. Затем схватила одеяло и кинулась к своей трёхлетней дочке, которая тоже безмятежно спала. Пока молодая женщина заворачивала ребёнка в одеяло, чтобы защитить от огня и дыма, её мама выбежала на веранду. Там уже всё полыхало. Вернуться обратно было невозможно, на женщине загорелась одежда, вспыхнули волосы. Задыхаясь от едкого дыма, она через огонь побежала на улицу в надежде позвать на помощь.

    А в это время два друга, Денис Торбин и Никита Старченко возвращались домой после поздней прогулки. Свернув на 9-ю Цветочную, парни увидели метрах в трёхстах от себя огонь и густой дым, поднимавшийся над чьим-то домом. Понимая, что у кого-то среди ночи случилась беда, они, не раздумывая, бросились на помощь.

    Спасти любой ценой

    Огонь действительно был нешуточный. Пламя уже вовсю хозяйничало на крыше дома и полностью поглотило веранду с баней и гаражом, построенными под одной крышей с домом. Тут же, на ходу, не теряя времени, ребята разработали тактику действий. Никита вызвал пожарных и остался на дороге, чтобы указать огнеборцам кратчайший путь к пожарищу. Денис побежал к месту ЧП. У одного из домов была припаркована иномарка, рядом курили какие-то люди, наблюдая за происходящим. Паренёк попросил их помочь ему, но те отказались – видишь, мол, как полыхает, что теперь уже можно сделать…

    На уговоры не было ни времени, ни желания. Денис ринулся к горящему дому и попытался попасть в ограду, но калитка не поддавалась. Через забор юноша увидел, как из дома на улицу выбежала пожилая женщина – охваченная огнём, она была как живой факел. Понимая, что медлить нельзя, он ногой выбил железную калитку. Позднее Денис признается, что ему неоднократно доводилось видеть пожары со стороны, но он впервые увидел горящего человека. И это зрелище повергло его в шок. Память моментально подсказала, что нужно делать в такой ситуации. Сняв с себя кофту, повалил женщину на землю и стал сбивать огонь. Неподалёку оказался водопровод, Денис стал поливать огонь водой. Потушив пламя на женщине, вытащил её из ограды.

    Пострадавшая сказала Денису, что в доме ещё находится её 25-летняя дочь с внучкой. Ситуация усугублялась: кровля начала рушиться, жар от горящих строений во дворе был такой, что молодой человек не мог открыть глаза. Обжигало всё тело. Времени на раздумья не было. Смочив голову водой, парень подбежал к окну, в котором увидел женщину с ребёнком. Подтянувшись к подоконнику, принял ребёнка, передал подоспевшему на помощь Никите, а сам помог выбраться наружу Алёне. Едва отошли на безопасное расстояние, как за их спиной раздался взрыв. Это был газовый баллон…

    До прибытия «скорой» помощь пострадавшей женщине оказывали медики пожарно-спасательной части, прибывшие к месту пожара вместе с огнеборцами. И здесь наши герои не остались в стороне: Денис держал в руках раствор для внутривенной капельницы, а Никита подавал врачу перевязочные материалы. Затем они помогли перенести женщину в карету «скорой помощи».

    Но и после ликвидации пожара ребята ещё около полутора часов оставались на месте происшествия, рассказывая детали произошедшего сотрудникам полиции и пожарным.

    Молодые, но сильные духом

    Когда спустя несколько дней я встретилась с Алёной, она в первую очередь попросила поблагодарить ребят, по счастью оказавшихся рядом в ту злополучную ночь, за мужество и неравнодушие к чужой беде, рассказать о них. К сожалению, мама Алёны на этом пожаре получила страшные ожоги дыхательных путей и более 80% тела, женщина скончалась в больнице на вторые сутки. И тем не менее поступок молодых людей заслуживает глубокой благодарности.

    Я долго рисовала в своём воображении портрет героев этой истории, спасших три человеческих жизни. А передо мной предстали обычные молодые ребята – на вид ничего героического, таких вряд ли выделишь взглядом в толпе прохожих.

    Восемнадцатилетний Денис Торбин – студент 3-го курса Кемеровского горно-технического колледжа. Обучается профессии шахтёра, хотя в детстве мечтал стать пожарным. Может быть, его детская мечта и помогла ему достойно проявить себя в такой сложной жизненной ситуации, из которой он вышел победителем.

    Денис поддерживает себя в хорошей физической форме, увлекается спортом. На мой вопрос о том, не страшно ли было войти в горящий дом, улыбаясь, ответил:

    – Если честно, было страшно. Но я понимал, что кроме меня никого рядом нет. Никто не поможет. Я знал, что при пожаре каждая секунда дорога, и если не прийти на помощь вовремя, то людей уже не спасти. Тем более что крыша дома уже начала рушиться. Поэтому решение принял молниеносно. А когда увидел девушку с ребёнком, то вообще о себе не думал. Главное – их спасти! После того как весь этот ужас закончился, на душе стало легко. Появилось ощущение выполненного долга. Перед самим собой, перед своей совестью.

    Никите Старченко семнадцать, он второкурсник Губернаторского техникума народных промыслов.

    – Когда я увидел пожар, ни минуты не колебался. Понял, что надо действовать быстро и правильно, чтобы спасти людей. И мы сделали это. Потом до утра ещё не могли уснуть. Прокручивали всю ситуацию снова и снова… Страшно подумать, что было бы, если бы мы не оказались рядом…

    И всё же поступок свой ребята не считают геройским. По их признанию, они просто доброе дело сделали. Денис на правах старшего товарища объясняет: «Не хочется славы для себя, просто хочется, чтобы все люди поступали так же. Чтобы никто и никогда не оставался в стороне от чужой беды, ведь чужой беды не бывает».

    Профессиональный подход

    Подполковник внутренней службы Дмитрий СТРУКОВ, заместитель начальника Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона:

    – Через пять минут после сообщения о пожаре первое отделение прибыло к месту происшествия. Огнеборцам предстояла непростая работа. Дело в том, что дом и многочисленные надворные постройки были под одной крышей, а огонь уже перебросился и на надворные постройки соседнего дома. Пожарные смогли быстро сбить огонь. Во многом это удалось сделать благодаря тому, что не пришлось проверять помещение и эвакуировать людей. Пожар был быстро локализован и ликвидирован. В результате огненного происшествия сгорела обрешётка крыши на площади 105 квадратных метров, обгорели стены дома, веранды, бани и гаража, а также надворной постройки соседнего дома. На пожаре работало 2 звена газодымозащитной службы, 5 автоцистерн, 27 бойцов пожарной охраны.

    Парни – молодцы! Им прямая дорога к нам на работу. Грамотно себя повели на пожаре, не испугались, помогли пожарным. Первые минуты – самые ценные для спасения жизни. Приятно осознавать, что ребятам, несмотря на молодость, присуще сострадание к горю, чужой боли. Они пришли на помощь людям, рискуя собственной жизнью.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/142

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined