Чувство дома

    11 марта в Доме художников открылась персональная выставка Анатолия Хуторного «Дорога домой». Она завершает цикл, посвящённый малой родине.

    Проект стартовал в апреле 2018 года в Новосибирском государственном художественном музее с экспозиции графики «Тропинка в рай», повествующей о красотах Кузбасса. В апреле 2019 года в Кемеровской областной научной библиотеке имени Федорова проходила вторая выставка – «Зашел в заброшенную церковь», о забытых уголках родной земли и старых храмах.

    – Это завершающая часть триптиха, – поясняет художник. – В экспозицию вошли графические работы, выполненные в разных техниках: акварель, гуашь, карандаш. Всего 73 произведения разных лет, начиная с 1983 года. В одном из залов представлены 2019-2020 годы. Абсолютно новые полотна, которые еще никто не видел. Если кому-то понравится хотя бы одна картина, я буду очень счастлив! Значит, не зря работал.

    Большая часть картин выполнена простым карандашом. Удивительно, как художнику удается воспевать величие и красоту пестрого сибирского поля в монохроме! Работы невероятно реалистичны, обладают глубиной и особой, легко узнаваемой манерой.

    – Весну мы начинаем с человеком, картины которого подписаны так: «АХ!» – Анатолий Хуторной. И это «АХ!» всегда рядом с вами, Анатолий Павлович, во всех ваших работах. Они располагают к себе любого человека, – обратилась к художнику председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кемеровской области Ирина Федорова. – У него и в картинах, и в жизни очень много милосердия, сострадания, нежности, отзывчивости. Произведения Хуторного не случайно украшают многие офисы Кузбасса, ведь в них столько любви к родному краю.

    – Я действительно люблю свою малую родину. Хочу, чтобы все, кто здесь родился, жил именно здесь. Как говорится, где родился – там и пригодился, – подтверждает мастер.

    И это чувствуют и замечают даже те, кто появился на свет за пределами Кузбасса.

    – Меня восхищают работы Хуторного. Он считает, что нельзя написать хорошую картину, если ты не влюблен в то, что рисуешь. И он влюблен во всё, что изображает. Я словно вернулась домой, хотя и не местная, моя родина – Екатеринбург, – говорит посетительница выставки Алена Пьянкова.

    Многие названия картин близки кемеровчанам: «Устье Искитимки», «По набережной Томи», «Сокровища Кузбасса». Черно-белая природа похожа на ретро-фотографии.

    – Я называю карандаш «серебряным», ведь на самом деле он многослойный, – делится сокровенным Анатолий Хуторной. – Моя карандашная графика выходит довольно живописной, тональностей очень много. Это необъятные возможности! Когда смотришь на то, что ты сделал, думаешь: «Конечно, Боженька это всё создал намного лучше». Но, отрывая взгляд от натуры, понимаешь, что и у тебя что-то получилось.

    Вдохновение и творческие силы Анатолий Павлович черпает в общении с природой. Вместе с женой с 1987 года с самой ранней весны и до поздней осени они живут в селе Ивановка, недалеко от Кемерова. Несмотря на то, что оба супруга художники, конкуренции между ними нет. Напротив, общее дело является одной из основ этой семьи.

    – Мы часто ходим в лес на этюды. Расположимся на одной полянке – я, жена и наша собака. Жена живописец, а я график. Даже если пишем один сюжет, работы получаются разные. Супруга – девочка маленькая, хрупкая, я таскаю ее огромные мольберты, – с большой любовью говорит Анатолий Хуторной о женщине, с которой прожил уже почти 40 лет.

    Для творца имеет огромное значение возможность поймать мгновение жизни и передать его атмосферу на холсте. Мир на полотнах Хуторного – это простая и пронзительно искренняя действительность. Мастер очень трепетно, до мельчайших деталей старается передать каждый попавший в поле зрения предмет. Большая часть его работ – художественный реализм. Но встречаются и волшебные сюжеты, навеянные воображением. В каждой картине чувствуется что-то сказочное и даже былинное, хранящее и передающее любовь к тем вещам, из которых и состоит Родина.

    Анатолий Павлович Хуторной родился в 1945 году в Кемерове. В 1976-м окончил Кемеровское художественное училище. С 1983 года участвует в выставках и семинарах учебно-экспериментальных студий по дизайну «Сенеж» и «Челюскинская». Его работы находятся в музеях и частных собраниях в России и еще в 27 странах мира. Хуторной – активный участник городских, областных, региональных и всероссийских выставок. В 2008 году на региональной выставке «Сибирь-10» (г. Новосибирск) был награжден медалью за лучшие работы в номинации «Графика». В 2018 году принял участие в межрегиональной художественной выставке «Сибирь 12» (г. Новокузнецк). Художник изготовил графические листы, посвященные 100-летнему юбилею Кемерова, которые вошли в альбом «100 пейзажей Кемерова».

    Персональная выставка Анатолия Хуторного «Дорога домой» проходит в Кузбасском центре искусств по адресу: ул. Дзержинского, 6, и продлится до 23 марта.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/838

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined