Чудо-сад под сенью Соснового бора: знакомимся с природой и обитателями областной эколого-биологической станции юннатов

    Фото:  

    Рубрика «Экополис» продолжает шествовать по природным локациям Кемерова. Сегодняшний наш герой совсем миниатюрный. Он не может похвастать обширными угодьями в сотни гектаров, но зато сразу поражает своей многогранностью и видовым разнообразием.

    Чего только нет на нашей станции юннатов: сады цветочные и фруктовые, оранжереи с диковинной флорой жарких стран, опытные грядки, где ребята-школьники осваивают азы садоводства, островки чисто кузбасской природы, Сибири и Дальнего Востока, вольер с лесными птицами и зооуголок, где представлено около сотни видов животных. Да и сама станция вполне обитаема, дикие зверята нередко заходят в гости, а кто-то даже и живет постоянно.


    Итак, отправляемся в очередное естественнонаучное путешествие...

    Одна из старейших станций юннатов

    Территория эколого-биологической станции вплотную прилегает к нашему могучему Сосновому бору. Стоит лишь свернуть с проспекта Шахтеров – оказываешься в этом удивительном природном уголке. В тени вековых разлапистых сосен укрылось несколько административных одноэтажных зданий, теплицы, оранжереи и природно-рукотворные зоны, или, как называют их специалисты, учебно-опытный участок.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Сегодня на угодьях площадью всего в три гектара собрана довольно внушительная коллекция. Но так было не всегда.

    прямая речь
    Юлия Волкова
    Заместитель директора областной детской эколого-биологической станции

    - Станция появилась здесь в 1952 году (в будущем, 2022-м отметит 70-летний юбилей - прим.ред) и первоначально создавалась для того, чтобы обеспечить трудовой досуг школьников. Сначала ребята выращивали здесь сельскохозяйственные культуры, потом начали разводить кур и кроликов, изучать азы животноводства. Появились плодовые сады, цветники. На территории построили овощную теплицу и оранжереи для теплолюбивых тропических растений. Наша оранжерея, к слову, старейшая в Кемеровской области.

    Менялось время – менялись и приоритеты, на станции осваивали новые, современные направления. Сегодня ребята могут изучать здесь уже не только сельскохозяйственное направление, но и вообще всё, что связано с природой и экологией города, региона и нашего сибирского края. Причем делать это они могут и в теории, и непосредственно на практике – здесь, на учебном участке, разделенном на несколько специальных зон.

    Ягоды, цветы и лекарственные травы

    Знакомство с растительными богатствами станции начинаем прямо со входа, где по правую сторону разместился плодово-ягодный сад. Молодые кустики смородины (черной, красной и белой), крыжовника, жимолости, малины тянутся ровными рядочками. Их обрамляют молодые яблоньки. Всё сплошь современные продвинутые сорта, более урожайные и устойчивые к местным климатическим капризам.

    Сразу за садом – солидных размеров цветник, или цветочный отдел. Взору открывается царство пышных пионов разных расцветок и ароматов, поляночки с садовой и полевой ромашкой, люпинами и желтыми кореопсисами. А среди всего этого – узорчатые ковры: бархатистые шапочки тагетесов (бархатцев) соседствуют с томными голубыми лобелиями и невеличками-матрикариями, пестрый львиный зев – с защитником от вредителя-белокрылки, агератумом с синими цветами-помпончиками. Рядышком – полоса пушистых метелок кохии, или летнего кипариса, который и осенью будет радовать глаз своей меняющейся гаммой – от желтовато-оранжевого до багряного.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Мелкие белые цветы алиссума наполняют воздух медовым ароматом, а от цветов небольшого кустика клематиса маньчжурского (внизу на фото) исходит тонкий сладковатый, почти жасминовый аромат.

    В центре цветочного великолепия – круглая клумба зеленых с белыми ворсинками… ушек.

    – Это чистец, или, как его в народе называют, овечьи (заячьи) ушки. Многолетнее растение с невероятно мягкими и приятными на ощупь листьями, – поясняет заведующая экологическим отделом станции Наталья Дюкарева. – Свой приятный вид это растение сохраняет до самых заморозков и даже до первого снега. И по тактильным ощущениям, конечно, очень нравится ребятишкам. К зиме мы ушки собираем, сушим, делаем с ребятами аппликации и гирлянды.

    Аналогично, к слову, стараются сотрудники использовать и другие цветы и растения отдела на исходе сезона. А их тут более 30 видов представлено. Всё идет в дело – для красоты и обучения юных любителей природы.


    Близ цветочного царства расположился мини-садик с лекарственными травами, в котором студенты изучают фармакогнозию. Родиола розовая, пустырник, тысячелистник, чистотел, бадан, тимьян, мята, календула, аптечная ромашка, левзея, зверобой, белые пушистые зонтики валерианы… Всё, что необходимо юным исследователям, здесь в наличии.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    А вот и опытный мичуринский участок, где ребята-школьники учатся сажать и выращивать разные садово-огородные культуры. На аккуратных грядочках вовсю цветет картофель и лук, садовый горошек поднимается по деревянным колышкам, поблизости тянет усики царица сада земляника на новой аккуратной деляночке. В прошлом году на станцию закупили порядка 10 современных сортов. А сегодня на кустиках уже краснеют первые ягодки…

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Сибирь и Дальний Восток

    А мы двигаемся дальше. По тенистой аллее с дубами и лиственницами, мимо белоснежных лапок рябинолистной спиреи попадаем в этакий заповедник исключительно местной природы, выходим на «Экологическую тропу».

    Фото: Дмитрий Ярощук
    – Нередко наблюдаем такой парадокс: люди лучше знают флору, например, Африки или Америки, нежели свою родную. Потому мы и создали специальный отдел, где наши воспитанники и гости станции могут познакомиться с травами, цветами, деревьями и кустарниками, которые произрастают в Кузбассе и в соседних регионах, – поясняет Юлия. – Коллекцию местных дикорастущих видов мы регулярно пополняем. Собираем растения со всех уголков области в ходе наших исследовательских экспедиций. На сегодня отдел насчитывает уже около сотни различных видов.

    Красные шапочки лихниса и желтые колоски вербейника притаились в тенечке под раскидистыми кронами бузины. Напротив – усыпанная зреющими ягодами калина, а рядом родные рябинки с березками, ели и высокие стройные липы, обдающие сладким ароматом. Близ тропинки – поляночки настоящей дикой лесной земляники и душицы.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Папоротник-орляк развесил высокие остролистые лапки, а совсем рядышком его дальневосточный брат, обитатель оврагов и горных лесов – папоротник-страусник.


    В зарослях виднеются огромные листья белокопытника и высоченный, под три метра маньчжурский орех, под ветвями которого притаилась скромница ива извилистая с тонкими воздушными стволами. Сахалинская гречиха, курильский чай, черноствольный великан – амурский бархат… Целый островок с растениями Дальнего Востока собрали специалисты станции.


    Бархат амурский...


    …или амурское пробковое дерево. Встречается на Дальнем Востоке, в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. В России растёт преимущественно в многопородных широколиственных лесах, и иногда на склонах гор и сопок. Этот великан тепло- и светолюбив, а также требователен к почве, которая должна быть достаточно влажной и богатой. Ну и самое важное: амурский бархат – реликтовое растение. Обильно и почти повсеместно на планете он произрастал во времена до ледникового периода, то есть более двух миллионов лет назад.

    – А уж как красиво у нас весной, – говорит Наталья, – когда на тропе по очереди просыпаются первоцветы. Сначала ветреница покрывает все белым пологом, за ней хохлатка – пестрыми желтыми цветами, следом – лиловый цвет кандыка сибирского… Вид меняется каждый день вплоть до конца мая – начала июня. Но отцвели, и уже не отличишь их от других трав, стоят себе, незаметные…

    -
    Легенда станции юннатов

    Во времена АИК «Кузбасс» на этой территории располагалась усадьба, владелец которой собирал растения из разных природных мест. За годы вырастил целую коллекцию деревьев и кустарников. Каких именно, откуда они были привезены и сколько – неизвестно, все данные ныне, увы, утрачены. Историю передают из уст в уста старожилы и работники станции. Свои угодья вместе с коллекцией владелец впоследствии передал государству. На сегодня от необычной усадьбы не осталось ничего… почти. Специалисты полагают, что именно благодаря стараниям неизвестного любителя природы на территории сохранился дальневосточный реликтовый великан – бархат амурский. А еще, когда работники оформляли территорию, в земле наткнулись на фундамент какого-то капитального строения. Не исключено, что это и есть остатки той самой загадочной усадьбы.

    Тайный сад

    В зеленом цветущем разнообразии совсем не бросаются в глаза две вместительные оранжереи. Они будто спрятаны на виду. И каково же было наше удивление, когда, спустившись по небольшой лесенке, мы оказались буквально в тайном райском саду с изобилием зеленых обитателей самых жарких уголков планеты – Африки и Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Растения известные и легендарные, причудливых форм, с необычными цветами и плодами, чего тут только нет.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Вот могучая тетрастигма из вьетнамских джунглей, заросли которой останавливают многотонные танки! Напротив – с листьями, похожими на дубовые, – инжир, или фиговое дерево, то самое, из библейских сказаний про Адама и Еву. Огромные листья банана, кофейное дерево, денежное дерево – толстянка, цветение которого, по преданиям предвещает скорое богатство, лимоны, бенгальский фикус, гранат и мирт, папайя, финиковая пальма, есть даже представитель флоры мезозоя – саговник.


    На фото: 1. тетрастигма, 2. фиговое дерево, 3. банан, 4. бенгальский фикус, 5. саговник.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Здесь же бомерия – сырье для прочных канатов и китайская роза – гибискус, из листьев которой делают чай каркаде, и знаменитое каучуковое дерево, или фикус робуста, из сока которого делали первые резиновые изделия. Монстера деликатесная с плодами, по вкусу напоминающими смесь банана с земляникой, разные кактусы, алоэ, молочаи, похожая на цветущие нежными фиолетовыми цветами лианы бугенвиллия…


    На фото: 1 и 2. монстера деликатесная; 3. канделябровый молочай, 4. бугенвиллия.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Ну а гвоздем программы стало оно – усыпанное роскошными вытянутыми цветами розовато-мандаринового оттенка, похожими не то на морских креветок, не то на птичьи гребешки, – растение белопероне. Пестрый обитатель тропиков просто поражает воображение. У нас растет только в тепличных и домашних условиях и пользуется просто бешеной популярностью у цветоводов.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Белопероне


    Родиной удивительного растения, а в дикой природе это многолетний вечнозеленый кустарник больше метра высотой, является Мексика. Растет чудо с цветами-креветками в тропиках и субтропиках, иногда забирается в горы на высоту более тысячи метров над уровнем моря и при достаточном уровне влажности цветет особенно бурно и ярко. Распространение как декоративное комнатное растение в мире белопероне получило в первой половине 1900-х годов. Кроме своей внешней прелести, имеет ряд полезных свойств. Активно и обильно насыщает воздух кислородом и способствует поглощению шумов.

    …Более сотни видов теплолюбивых растений собраны в оранжереях. А всего на территории станции произрастает порядка тысячи! Есть и участок, где специалисты занимаются размножением цветов и растений на продажу, и опытный огородик овощеводов, и ещё один, где выращивают травки и овощи специально для обитателей местного живого уголка. Оформлены симпатичные клумбы и альпийские горки, всё цветет, благоухает…

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Пушистые и пернатые

    …И такая здесь царит гармония рукотворного и естественного дикого, что даже лесные звери и птицы полюбили этот уголок. Ласточкин выводок примостился на проводах прямо над грядками и теплицами. Молодняк летать пока боится, птенцы ждут маму-кормилицу с обедом, а вот и она летит - полный клюв гостинцев.

    – Деревенские ласточки живут на станции каждое лето. Гнездятся мухоловки, камышевки, пеночки, горихвостки, гостят щеглы, дубоносы и другие лесные птицы. Из бора приходят зайцы, ласки, недавно вот ежик заходил. Как-то пришла белка, поселилась в дупле на территории, да так и живет до сих пор. Вот уже второй помет бельчат нянчит, – рассказывают специалисты.

    В прошлом году на станции оборудовали уютный юннатский дворик с верандой, где ребята могут гулять с питомцами местного живого уголка – морскими свинками, кроликами и черепашками. И изучать птиц местной фауны – на территории имеется вольер для пернатых, которые нуждались в помощи и были переданы на станцию неравнодушными жителями. К сожалению, таких невыпускных постояльцев здесь немало. Среди них – длиннохвостая неясыть, пустельги и даже маленькая проворная охотница – американская норка, которую горожане спасли совсем крошкой, буквально отбили у стаи ворон.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Местную фауну разнообразят экзотические питомцы – тропические рыбки в аквариумах, различные виды палочников и тараканов. Вот, весь в элегантных узорах, примостился на камушке афганский пятнистый эублефар, он делит жилплощадь с местной живородящей ящерицей.


    А в соседнем террариуме дремлют пестрые змеи – дальневосточные узорчатые и североамериканские маисовые полозы. В темном уголке притаилась перелетная обитательница кемеровских боров – миниатюрная сова сплюшка. Её соседи – милейшего вида пушистые ушастики – нидерландские карликовые кролики, среди которых есть даже выставочные чемпионы России.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Нидерландский карликовый кролик


    Это самая маленькая в мире порода декоративных кроликов! Вес пушистых ушастиков составляет всего килограмм. Отличаются милые зверята большими выразительными глазами, разнообразием окрасов (в пределах аж 24 цветов!), а также спокойным и добродушным нравом. А еще они любят играть и познавать мир вокруг себя. Стандарт породы карликовых кроликов в Европе был принят в конце 1960-х, а у нас в России этих симпатичных пушистиков разводят с 2014-го. Сегодня они одни из самых популярных питомцев.

    …Очень насыщенной вышла прогулка по такому маленькому, но большому хозяйству станции юннатов. И мы не нашли ни одного позабытого уголка. Видно сразу: упорного кропотливого труда здесь вложено немало. И старания ребят-юннатов и работников станции себя оправдывают, конечно. Покидать такое славное, пропитанное любовью к природе место совсем не хочется…


    Впрочем, двери станции всегда открыты для гостей, по своим владениям специалисты организуют экскурсии для желающих, записаться можно по телефону - 64-25-31.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2009

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined