Чудо для чудесников

    В Кемерове состоялся ежегодный бал добровольцев.

    Струящиеся юбки в пол, декольте и сверкание стразов, высокие прически и вечерний макияж – сразу видно, юные кемеровчанки к балу готовились долго и тщательно. Не отставали и парни – дресс-код предполагал строгие костюмы. Актуальный формат танцевального ретро-вечера вызвал у молодежи бурю энтузиазма: всё-таки в череде кемеровских будней нечасто выпадает повод нарядиться и погрузиться в атмосферу беззаботного праздника. Особенно у тех, чья жизнь проходит в неустанном движении и стремлении помочь окружающим. Это бал для волонтеров, для тех, кто всегда идет дорогою добра и стремится сделать чужую жизнь хотя бы немного проще. Эти мальчишки и девчонки, мужчины и женщины уж точно заслужили большой праздник!

    Награды нашли героев

    Новогодний бал добровольцев проводится в столице Кузбасса второй год подряд. На мероприятие в ДК шахтеров съехалось более 300 участников городских волонтерских объединений. Конечно, больше всего было студентов и школьников, но немало и взрослых, и даже людей «серебряного» возраста, которые тоже с удовольствием присоединились к торжеству.
    Кемеровских добровольцев поздравил мэр Илья Середюк:

    – В областном центре работают сотни молодежных и благотворительных организаций, волонтерских объединений, студенческих отрядов и добровольческих бригад. Молодежь принимает активное участие в жизни города, в благоустройстве общественных пространств, помогает людям, попавшим в сложную ситуацию. Ежегодно школьники и студенты реализуют более 1500 инициатив. И благодаря активности наших ребят столицу Кузбасса хорошо знают на российском и международном уровне. Волонтеры Кемеровского педагогического колледжа стали лауреатами российской национальной премии «Студент года-2019». Студенческий клуб «Политех» из КузГТУ занял 2-е место в номинации «Творческий клуб года». Представители КемГУ завоевали призовые места в номинациях «Юридическая клиника года» и «Экологическое объединение года». Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт 42», благотворительный фонд «Город 42» и студенческий корпус спасателей получили президентские гранты. И я вижу, что это далеко не предел. Горжусь вами!

    14 добровольцев получили почетные знаки «За вклад в развитие молодежной политики города Кемерово», а еще 30 – благодарственные письма. Чествовали и победителей городского конкурса «Волонтер Кемерова-2019». Зал тонул в аплодисментах, а как только завершилась официальная часть, множество пар одновременно закружились в ритме вальса, который чуть позже уступил место современным мелодиям.

    Молодая волна

    – Наше волонтерское объединение старшеклассников «Звезда» сегодня было признано лучшим в городе, – улыбается Анна Нестерова, педагог центра детского творчества Центрального района, руководитель волонтёрского отряда. – Я безумно рада за ребят, они заслуженно оказались в центре внимания. Отряд объединяет 45 учащихся школ города, мы работаем в пяти направлениях: гражданско-патриотическом, экологическом, досуговом, популяризируем ЗОЖ, помогаем детям и пожилым людям. Я работаю с добровольцами уже 15 лет, но особенно приятно, что в последние годы волонтерство стало по-настоящему востребованным у молодежи. Нам всё время звонят школьники и говорят, что хотят быть добровольцами. Это сильная, молодая, яркая волна. Это люди, которые так искренне хотят сделать мир лучше, что готовы преодолевать любые препятствия!

    На празднике действительно собрались самые энергичные и позитивные люди, готовые бесконечно рассказывать о своих идеях. Ольга Чеканова – региональный координатор проекта «Dance4life» («Танцуй ради жизни»):

    – Это международная инициатива, созданная еще в 2004 году, с 2010-го мы реализуем ее в Кемерове. Наша основная цель – профилактика ВИЧ-инфекции и наркомании, личностный рост с использованием такого молодежного элемента, как танец. В копилке у нас разные технологии: это и тренинги, и флешмобы, и настольные игры, и викторины – все направлено на формирование у молодого человека внутренней силы. Чтобы ребята не только владели информацией о разного рода негативных факторах, но и могли применить ее на практике. Сейчас в проект вовлечено восемь городов Кузбасса, но уже к апрелю с нами будут все 34 территории. Совсем недавно число наших волонтеров составляло 103 человека, но сейчас проходит масштабное обучение, и я даже затрудняюсь сказать, сколько нас! Очень много! Я счастлива сегодня присутствовать здесь и благодарна городу за это мероприятие и его формат – такого в Кемерове не хватало!

    Новые веяния

    Одно из сравнительно свежих направлений для нашего города – медиаволонтерство. О нем рассказала Евгения Близникова, председатель молодёжного совета клиники «Энергетик», которая полтора года назад создала городской молодежный медиацентр «МИГ».

    – Это медиаплощадка, которая позволяет молодым ребятам попробовать свои силы в журналистике, а студентам журфака – пройти практику и опубликовать свои первые материалы. Они учатся писать тексты и снимать видеосюжеты, освещают главные события молодежной жизни города Кемерово. Публикация происходит в группе в социальной сети «ВКонтакте» – это удобно и для авторов, и для читателей. Также на базе «МИГа» мы проводим «Городскую школу журналистики» для школьников и студентов, которым интересна профессия корреспондента.

    – Пожалуй, в нашем городе волонтерское движение уже настолько набрало обороты, что неохваченных направлений работы не осталось, – считает Софья Кудрявцева, начальник центра молодежных проектов и программ МАУ «Дворец молодёжи». – Появилось даже корпоративное волонтерство – деятельность представителей СГК, СДС, сети «Леруа Мерлен». Ребята идут в добровольчество с удовольствием, с душой, с полной самоотдачей. Было очень интересно собрать всех сегодня в одном месте. Это возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Обычно волонтеры на мероприятиях работают, а не развлекаются. А сегодня – наоборот. Прошедший год был полон успехов и достижений, пришло время это отпраздновать – сообща!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/767

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined