Чтобы дети не терялись: рекомендации от поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и полиции

    Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

    25 мая во всём мире объявлено Днём пропавших детей. По данным УМВД по г. Кемерово, в областном центре за 2019 год разыскивали 357 детей – к счастью, все они были найдены целыми и невредимыми. За четыре месяца 2020 года пропадали и находились 89 ребятишек, в том числе и четырёхлетний малыш.

    – Нами разработаны специальные памятки для детей и взрослых на все случаи жизни: как действовать, если ребенок потерялся в городе или в лесу. Основная рекомендация для взрослых – незамедлительно обращаться в полицию, – убеждает куратор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Кузбассе Егор Кузьмин. – Даже если ребенок должен вернуться из школы в 14:00, а на часах 14:40 – это уже повод забить тревогу. И не надо бояться, что вы покажетесь паникерами. Статистика показывает: если о пропаже человека сообщили в первые сутки, шанс найти его живым – 95-97%, конечно, если только с ним не произошел несчастный случай. Вторые сутки – это уже 70%, третьи сутки – 50%, и дальше шансы падают в геометрической прогрессии. То есть чем дольше мы ждем, тем меньше вероятность найти.

    Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

    Случается, что родители боятся обращаться в полицию, опасаясь, что их могут посчитать недобросовестными. Кто-то опасается юридических последствий, штрафов или постановки семьи на учет. Но в УМВД России по городу Кемерово нас заверили, что служители закона всегда исходят из интересов семьи.

    – Всё будет зависеть от конкретной ситуации. Мы смотрим, какая семья, принимали ли родители какие-то меры по поиску. А то бывает, что родители позвонили в полицию о пропаже ребенка, а сами дома продолжили сидеть и выпивать. Таких мы, конечно, можем привлечь за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, – поясняет Наталья Миллер, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Кемерово. – Если ребенок не находится в течение нескольких часов, мы подключаем поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Они очень хорошо помогают, особенно когда несовершеннолетний успевает покинуть пределы области. Примерно пару лет назад у нас был случай – подросток успел автостопом доехать до Красноярска. Мы ехали по его следам, а ребята из «Лизы Алерт» расклеили ориентировки во всех кафе по дороге, чтобы дальнобойщики видели, кого они подвозят. Так и нашли беглеца.

    Конечно, такие случаи большая редкость. Как и пропажа совсем маленьких детей. В основном теряются школьники. Кто-то может загуляться и уйти далеко от дома, кто-то – опоздать к назначенному времени и отсиживаться в своем же подъезде, боясь зайти домой.

    – Очень важно, чтобы у всех родителей были актуальные фотографии своих детей. Сейчас это сделать легко – почти у всех есть телефоны с камерой. А то в моей практике были случаи, когда на десятилетнего ребенка предъявляли его фото в пятилетнем возрасте. А ведь дети могут измениться до неузнаваемости буквально за полгода, – говорит Егор Кузьмин. – Лучше всего, если вы будете фотографировать ребенка перед выходом из дома. Особенно если идете на массовое мероприятие. Тогда можно будет даже самим показывать фото прохожим и спрашивать, не видели ли они этого ребенка в такой вот одежде.

    Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

    Так же стоит поступать, если вы собрались поехать в лес. И не стоит выбирать одежду-камуфляж. Чем ярче будет цвет — тем проще обнаружить человека. Лес – неестественная среда для ребенка. Поэтому очень важно следить за детьми с особой тщательностью.

    – Искать детей в лесу очень сложно. Приходится полностью его прочесывать. Как правило, дети боятся и очень редко откликаются, когда их зовут. В большинстве случаев реагируют только на голос мамы. Понятно, что ее по лесу не погоняешь, с родителями постоянно работают полиция и следственный комитет. Доходит до того, что голос мамы записывается на диктофон и через усилитель включается в лесу, – рассказывает Егор Кузьмин. – Если есть болото – пока оно полностью не будет пройдено, мы не уходим с этого места. Были случаи, когда вода доходит до горла, но продолжаем, пока каждый метр не будет осмотрен. В этом и сложность. Поиск детей требует во много раз больше ресурсов. Взрослый человек может развести костер, соорудить укрытие, понимает, что надо лечь на подстилку из травы. Для ребенка это всё непонятно и незнакомо. Он ляжет на сырую землю и может замерзнуть. Ребенок не может в силу возраста, в силу развития обезопасить себя от внешних факторов. Даже ручеек по щиколотку для детей представляет реальную опасность.

    Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

    У «ЛизыАлерт» есть специальные занятия с детьми, на которых им объясняют, как правильно вести себя, когда потерялся. Например, рассказывают о том, что не стоит самостоятельно пытаться найти родителей. А нужно просто остановиться и ждать, когда родители найдут «потеряшку» сами. Ведь они примерно помнят, где видели ребенка в последний раз, и будут искать в этом районе. Волонтеры проводят такие уроки и в школах. Чтобы записаться на занятия, а также присоединиться к отряду или оказать волонтерам посильную помощь, можно позвонить на горячую линию по телефону 8 (800) 700-54-52.

    Как поддержать волонтёров

    Егор Кузьмин, куратор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Кузбассе

    – У нас нет расчетных счетов, и помощь деньгами мы не принимаем. Но в своих группах мы постоянно публикуем список нужд. Нам необходимо оборудование, нам постоянно нужны бумага, скотч, краска для принтера либо техподдержка организации, которая может осуществлять периодическую заправку картриджей, нам нужны фонари, компасы. Грубо говоря, начиная от мотка скотча и заканчивая внедорожниками, квадрокоптерами и т.д. Даже если человек две батарейки подарит – это уже одна решенная поисковая задача в навигаторе. Можно отправить на короткий номер 7878 слово «ПОИСК» и сумму – эти деньги будут переведены в литры бензина, на которые мы можем заправиться во время поиска. И, конечно же, мы всегда рады волонтерам. Не обязательно выходить на каждый поиск. Кто-то помогает искать только детей. Кто-то может только в определенные дни. Есть люди, которые вообще не выходят из дома, но координируют работу всех волонтеров, а это практически 80% всей работы. Всё это обговаривается и решается индивидуально.

    "Лиза Алерт" в Интернете: https://vk.com/la_kemerovo; http://lizaalert.org.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/924

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined