– Как складывается ситуация с паводком в этом году? Есть ли прогнозы, как он пройдёт?
– Прогнозировать что-то достаточно сложно, на ситуацию будут влиять дальнейшие погодные условия. Усугубить её могут положительные температуры и дожди, которые приведут к подъёму уровня воды в реках.
– Есть ли какое-то отличие от того, как было в прошлом году? Ведь минувшая зима и начало весны выдались снежными.
– Высота снежного покрова к концу первой декады марта составляла 63 сантиметра. Это меньше, чем в прошлом году – тогда было 75 сантиметров, – но всё же больше нормы на 14 сантиметров. Запас воды в снежном покрове по сравнению с прошлым годом тоже уменьшился: тогда было 173 миллиметра, сейчас – 151. Но и этот показатель больше нормы на 17%. Со своей стороны мы готовимся к любому развитию событий и составили комплексный план мероприятий, который состоит из 26 пунктов.
– Вызывающий интерес у многих горожан взрыв льда на Томи – один из них? Стоит ждать его в этом году или повторится прошлогодняя ситуация, когда лёд не взрывали?
– Взрыв льда является частью инженерно-технических мероприятий по ослаблению ледового поля перед старым мостом в целях его сохранения. Буровзрывные работы проводятся для того, чтобы защитить его опоры. Будет взрыв или нет, зависит от погодных условий. В прошлом году структура льда была неоднородная: сначала лёд, потом вода, затем снова лёд. И его толщина составляла всего 27 сантиметров, поэтому решили не взрывать. В этом году лёд крепче, толщина составляет 56 сантиметров, и у него однородная структура. Поэтому мы запланировали проведение буровзрывных работ на 24 марта в 15:00.
– Вернёмся к паводку. Есть ли угроза подтопления жилых домов?
– При неблагоприятных погодных условиях при разливах рек возможно подтопление 137 домовладений, в которых проживает 378 человек.
– Где они находятся и что делается для того, чтобы люди не пострадали?
– Зоны риска складывались годами и хорошо известны их жителям. В Центральном районе это улицы 3-я, 4-я и 5-я Заречные, в Рудничном – улицы Елыкаевская и Красноярская, в Заводском – улицы, прилегающие к рекам Малая Камышная и Куро-Искитим… Специалисты управления по делам ГО и ЧС совместно с территориальными управлениями районов и социальными службами проводят разъяснительную работу с людьми, живущими в зоне подтопления. Им раздают памятки по действиям в период паводка и рекомендуют своевременно застраховаться.
– Много людей застраховалось?
– На сегодня из 137 находящихся в зоне риска домовладений застраховано 17. Работа в этом направлении продолжается. Я бы не сказал, что есть какая-то тенденция к увеличению или уменьшению числа застраховавшихся. Бывает так, что страховавшиеся в прошлом году отказываются это делать, и наоборот. Но цифры держатся примерно одни и те же из года в год. Кроме того, в марте люди страхуются неохотно ещё и потому, что хотят посмотреть, как дальше будут складываться погодные условия. И уже по мере установления температур, предвещающих усиление паводка, начинают страховаться. Но есть и те, кто не пренебрегает страхованием и решает защитить себя не только от паводка, но и других опасностей – например, пожара.
– Если всё-таки случится подтопление, как будут спасать людей?
– Для спасения людей и их имущества мы привлечём семь маломерных судов и машины повышенной проходимости. Каждый год проводится смотр сил и средств, которые привлекаются к противопаводковым мероприятиям. В этом году он состоится 23 марта. Участвует не только наша техника, но и та, на которой обычно работают дорожники, энергетики…
В случае подтопления мы разместим людей в пунктах временного расселения. В городе их 10. Это помещения в школах, ДК и других учреждениях, которые рассредоточены по всем районам.
– Что находится в таких пунктах?
– Всё, что необходимо для того, чтобы люди могли поесть, поспать, умыться и так далее. Сейчас проходит плановая проверка готовности и укомплектованности этих пунктов. Далеко не всё необходимое находится непосредственно на объектах, потому что некоторые вещи требуют определённых условий хранения. Взять, например, ту же еду. Её нельзя просто положить на склад и ждать: она испортится. Поэтому у нас есть соглашение с МАУ «Школьное питание» по комплектованию – в случае необходимости они в течение нескольких часов предоставят горячую пищу эвакуированным людям. Но надеюсь, что до всего этого не дойдёт.
Загрузка комментариев