+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Что снег идущий нам готовит: каким будет паводок в Кемерове

    Вячеслав Крутиков
    Фото:  

    Ежегодно во второй половине марта – начале апреля в Кузбассе начинается паводок. Подготовка к нему стартовала ещё в феврале и продолжается до сих пор. Что делается для того, чтобы приход «большой воды» не привёл к большим проблемам, в прямом эфире в инстаграм-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU рассказал заместитель начальника управления ГО и ЧС города Кемерово Вячеслав КРУТИКОВ.

    – Как складывается ситуация с паводком в этом году? Есть ли прогнозы, как он пройдёт?

    – Прогнозировать что-то достаточно сложно, на ситуацию будут влиять дальнейшие погодные условия. Усугубить её могут положительные температуры и дожди, которые приведут к подъёму уровня воды в реках.


    – Есть ли какое-то отличие от того, как было в прошлом году? Ведь минувшая зима и начало весны выдались снежными.

    Высота снежного покрова к концу первой декады марта составляла 63 сантиметра. Это меньше, чем в прошлом году – тогда было 75 сантиметров, – но всё же больше нормы на 14 сантиметров. Запас воды в снежном покрове по сравнению с прошлым годом тоже уменьшился: тогда было 173 миллиметра, сейчас – 151. Но и этот показатель больше нормы на 17%. Со своей стороны мы готовимся к любому развитию событий и составили комплексный план мероприятий, который состоит из 26 пунктов.


    – Вызывающий интерес у многих горожан взрыв льда на Томи – один из них? Стоит ждать его в этом году или повторится прошлогодняя ситуация, когда лёд не взрывали?

    – Взрыв льда является частью инженерно-технических мероприятий по ослаблению ледового поля перед старым мостом в целях его сохранения. Буровзрывные работы проводятся для того, чтобы защитить его опоры. Будет взрыв или нет, зависит от погодных условий. В прошлом году структура льда была неоднородная: сначала лёд, потом вода, затем снова лёд. И его толщина составляла всего 27 сантиметров, поэтому решили не взрывать. В этом году лёд крепче, толщина составляет 56 сантиметров, и у него однородная структура. Поэтому мы запланировали проведение буровзрывных работ на 24 марта в 15:00.


    – Вернёмся к паводку. Есть ли угроза подтопления жилых домов?

    – При неблагоприятных погодных условиях при разливах рек возможно подтопление 137 домовладений, в которых проживает 378 человек.


    – Где они находятся и что делается для того, чтобы люди не пострадали?

    – Зоны риска складывались годами и хорошо известны их жителям. В Центральном районе это улицы 3-я, 4-я и 5-я Заречные, в Рудничном – улицы Елыкаевская и Красноярская, в Заводском – улицы, прилегающие к рекам Малая Камышная и Куро-Искитим… Специалисты управления по делам ГО и ЧС совместно с территориальными управлениями районов и социальными службами проводят разъяснительную работу с людьми, живущими в зоне подтопления. Им раздают памятки по действиям в период паводка и рекомендуют своевременно застраховаться.


    – Много людей застраховалось?

    – На сегодня из 137 находящихся в зоне риска домовладений застраховано 17. Работа в этом направлении продолжается. Я бы не сказал, что есть какая-то тенденция к увеличению или уменьшению числа застраховавшихся. Бывает так, что страховавшиеся в прошлом году отказываются это делать, и наоборот. Но цифры держатся примерно одни и те же из года в год. Кроме того, в марте люди страхуются неохотно ещё и потому, что хотят посмотреть, как дальше будут складываться погодные условия. И уже по мере установления температур, предвещающих усиление паводка, начинают страховаться. Но есть и те, кто не пренебрегает страхованием и решает защитить себя не только от паводка, но и других опасностей – например, пожара.


    – Если всё-таки случится подтопление, как будут спасать людей?

    – Для спасения людей и их имущества мы привлечём семь маломерных судов и машины повышенной проходимости. Каждый год проводится смотр сил и средств, которые привлекаются к противопаводковым мероприятиям. В этом году он состоится 23 марта. Участвует не только наша техника, но и та, на которой обычно работают дорожники, энергетики…

    В случае подтопления мы разместим людей в пунктах временного расселения. В городе их 10. Это помещения в школах, ДК и других учреждениях, которые рассредоточены по всем районам.


    – Что находится в таких пунктах?

    – Всё, что необходимо для того, чтобы люди могли поесть, поспать, умыться и так далее. Сейчас проходит плановая проверка готовности и укомплектованности этих пунктов. Далеко не всё необходимое находится непосредственно на объектах, потому что некоторые вещи требуют определённых условий хранения. Взять, например, ту же еду. Её нельзя просто положить на склад и ждать: она испортится. Поэтому у нас есть соглашение с МАУ «Школьное питание» по комплектованию – в случае необходимости они в течение нескольких часов предоставят горячую пищу эвакуированным людям. Но надеюсь, что до всего этого не дойдёт.

    Статистика
    Дорожники тоже готовятся
    К паводку готовятся не только спасатели, но и дорожные службы. С 12 марта они приступили к первому этапу противопаводковых мероприятий – вывозу снега в зонах возможного подтопления и вскрытию кюветов. По данным МБУ «Кемеровские автодороги», до 10 апреля 2021 года планируется вывезти 99 000 кубометров снега из зоны риска и вскрыть около 20 тысяч погонных метров кюветов. А когда установится положительная температура, дорожники приступят ко второму этапу. Во время него планируется промыть 6436 погонных метров водопропускных труб, а также расконсервировать 2491 дождеприёмный колодец и 1192 погонных метра щелевых дождеприёмников. Для реализации этих планов задействуют 22 единицы спецтехники. Это различные поливомоечные и каналопромывочные машины, экскаваторы, илососы и грейферный погрузчик.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1413

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined