+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Что делать, если тебя побеждает Интернет? Как газета «Кемерово» заново выстроила систему информирования

    Это рубрика к юбилею нашего издания - 9 февраля 2021 года газета «Кемерово» отметит своё 30-летие. Сегодня вспоминаем конец 2000-х – начало 2010-х. Как жила бумажная газета в эпоху, когда сознание горожан прочно завоевал Интернет и многочисленные кемеровские сетевые СМИ уже пестрили новостями и били рекорды просмотров? Почему изданию вновь пришлось менять формат?

    Спорт, приложения, хроника


    Нулевые закончились, следующая эпоха требовала новых подходов и решений. Показательный пример: общение главы города Владимира Васильевича Михайлова с кемеровчанами стало проходить в формате интернет-конференций. Активно работал и развивался сайт городской администрации kemerovo.ru – отсылки к нему постоянно публикует и газета «Кемерово». Однако само издание собственного лица в Сети на этот момент, можно сказать, не имеет. И это при том, что веб-страницу газета создала одной из первых – ещё в 2002-м (об этом мы рассказывали в нашем предыдущем выпуске). Тогда команда Александра Трутнева сделала мощный прорыв, однако дальнейших шагов в этом направлении не последовало.


    Свидетели тех событий говорят, что руководство газеты к развитию интернет-направления относилось с опаской. Если городские власти были всецело «за», то редактор Александр Трутнев предпочитал действовать осторожно. Все-таки его стезей и делом жизни было создание «печатки». Доказательство тому – бурное развитие многочисленных приложений к газете. Столь интенсивное в нулевых, оно продолжилось и после 2010-го. Самый яркий пример – создание специального выпуска «Город-спутник Лесная Поляна». Да, самый молодой и современный городской район уже вырос на правобережье! Рукотворное чудо – так его называли. Здесь было о чём говорить и о чём писать, и журналисты «Кемерова» с задачей справлялись на ура.


    Вторая яркая примета газеты в то время – усиление роли спортивной рубрики. «Спортклуб» занимал несколько полос, в нем полно и детально освещались игровые баталии и новости самых разных спортивных направлений. Материалы по-прежнему публиковали как ветераны журналистики, к примеру, Борис Проскурин, так и новые бойкие перья.


    И большое место занимала городская хроника. Информация обо всех важных событиях публикуется на печатных страницах, вот только «Кемерово» – еженедельник… В эпоху Интернета слишком во многих СМИ те же самые новости успевают выйти гораздо раньше.

    Как пришли перемены


    Проблема не нова: с ней столкнулось множество печатных СМИ по всему миру. И выхода из неё имеется всегда два, к которым можно прибегнуть, в общем-то, и одновременно. Первый – как раз таки уход в сетевое пространство, вступление в конкурентную борьбу с другими интернет-изданиями. Второй – развивать на страницах газеты не только информационные, но и аналитические, художественно-публицистические жанры, внедрять авторскую журналистику и спецпроекты.


    – Городу во все времена была необходима газета, которая бы формировала положительный имидж столицы Кузбасса, – рассказывает Ирина Фёдорова, депутат Законодательного собрания Кузбасса (в период, о котором идёт речь, И.Ф. Фёдорова являлась заместителем главы города Кемерово по социальным вопросам. – Прим. ред.). – Не листок с информацией для отчётности, а полноценное издание, которое бы рассказывало о людях, об истории города, о преобразованиях. В начале десятых, да и гораздо раньше, происходило много важных изменений в работе городских структур, внедрялись совершенно новаторские, опережающие своё время программы. Мы перешли на проектное управление, совершенствовали технологии взаимодействия между различными ведомствами, за счёт чего удавалось достигать серьёзных результатов, в частности, в социальной сфере. И на страницах городской газеты как раз было бы очень уместно отражать, анализировать эти процессы. К сожалению, на тот момент в «Кемерове» уже сменился костяк пишущих кадров, многие журналисты, разбирающиеся в проблемах города и имеющие достаточный кругозор, покинули издание. Газета великолепно освещала спорт, но не уделяла внимания вопросам семьи, к примеру. Владимир Михайлов всегда пристально следил за судьбой газеты. Во все годы она имела для него отдельное значение, поскольку всё становление издания проходило на его глазах. После ухода Александра Трутнева с поста главного редактора в 2012 году главой города мне была поставлена задача курировать газету «Кемерово». Вместе с новой командой, во главе которой встали Вадим и Галина Пановы, мы разработали новую концепцию. Во главу угла встал системный подход к освещению городских процессов. А ещё – живой интерес газеты к городу и его судьбе.

    Газета в начале десятых не пошла по пути развития интернет-проектов. Однако выбрала другой, вполне логичный путь – она преобразилась сама, наполнилась новым содержанием и энергией. Пришли новые люди с опытом работы в деловых и глянцевых медиа – изменилась стилистика издания, принципы дизайна и вёрстки. Первый номер, выпущенный в свет новой командой, – как глоток свежего воздуха. Это впечатление со стороны. Но с ним согласна и экс-куратор газеты. Задуманное на этапе разработки воплотить удалось, считает Ирина Фёдорова.


    …Удержать руку на пульсе времени. Вот что самое главное. Это нелегко, но в непростой момент, когда сдвигались и падали целые тектонические медиапласты, у газеты «Кемерово» всё получилось.


    Продолжение – в следующих выпусках юбилейной рубрики.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1314

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined